Тянь Лянь. Черный тысячеляновый чай

Много шагов по чайной дороге нужно отшагать порой, чтобы встретиться с иным чаем. Порой встреча не гарантирует понимания. Но сердце чайного человека чутко, и мелодию настоящего чая оно всегда услышит. Какова мелодия столь необычного чая как черный тысячеляновый чай?
2015_10_01_02_001
Реконструкция древного способа перевозки тысячелянового чая

Тянь Лянь 千两 茶 совсем не похож на привычный нам чай, еще бы — огромный столб, оплетенный бамбуковым лыком, под которым скрываются еще два слоя обертки, больше похож на заготовку для чайной избы, да и сырье с виду весьма напоминает прессованную осеннюю листву. Пахнет он тоже непривычно.

Меж тем провинция Хунань 湖南 и округ Аньхуа 安化 известны в чайном мире во многом благодаря этим внушительным бревнам. Одно такое бревно длиной от полутора метров, чая в нем помещается ровно тысяча лянов, отсюда и название, на наши меры это 36,25 килограмм. Такой подход к упаковке спровоцировал один купец из Шаньси в 1821 году, когда приехал закупать рассыпной черный чай. Чтобы оптимизировать упаковку для перевозки на лошадях и избавиться от многочисленных тюков с чаем, была придумана вот такая оригинальная форма.

Тысячеляновый чай представлен двумя формами.

  • Первый называется Ци Чжоу Цюэнь 祁州卷 производится только на фабрике «Западная гора» имеет вес в 1000 лянов, длинну 1,7 метра и диаметр 0,56м.
  • Второй Цзян Чжоу Цюэнь 绛州卷 производят в остальных местах, вес 1100 лянов, длинна 1,8 метра и диаметр 0,6м.

С точки зрения технологии это очень сложный чай — его производство можно разбить на три части: подготовка полуфабриката, которая включает семь операций, затем обработка этого полуфабриката, которая происходит в четыре операции, после чего еще чай упаковывают в корзины и отправляют на многодневное дозревание (порядка 49 дней) — всего 16 операций!
Полезные свойства этого чая можно отразить в четырех аспектах: сжигание жира, введение токсинов, укрепление сосудов, улучшение работы желудка.

Для заваривания этого чая лучше всего подходят толстостенные чайники, также хорошо его варить, наблюдая как настой постепенно набирает янтарный цвет. Обязательно промойте чай перед завариванием или варкой. Если вам попался достаточно старый чай, то его точно лучше варить, специалисты рекомендуют температуру 100 градусов. При покупке обратите внимание и на такой исторический факт, что 1958 году сей чай перестали производить ввиду неэкономичности ручного труда, снова стали делать его только 1983 году, то есть старше 32 лет такой точно быть не может, но таких старичков не так уж и много.

Напоследок можно сказать, что технология производства тысячелянового чая с прошлого года внесена в список национального нематериального культурного наследия, так что хотя бы познакомиться с этим чаем должен каждый чайно-культурный человек.
2015_10_01_02_002
Ворота «Первой Аньхуасской» чайной фабрики

2015_10_01_02_003
Складские площади фабрики Байшаси

2015_10_01_02_004
Сортировка сырья

2015_10_01_02_005
Крытое хранилище фабрики Байшаси

2015_10_01_02_006
Компактный способ храниния на более поздних сроках вылежки чая

2015_10_01_02_007
Проветривание более мелких форм чёрного чая

Источник: https://vk.com/teatravel


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.