Четыре достоинства чая

Китайские знатоки чая с давних времен выделяют в чаепитии четыре самых ценных его свойства. О них мы и поговорим сейчас.
2015_09_03_02_002
1. Гармония (хэ) 和
Гармония, вообще говоря, – высшая ценность в жизни китайцев и основный принцип мироздания. «Гармония – ценнее всего» — гласит, наверное, самая распространенная китайская поговорка. Гармония – непременное условие «встречи сердец», душевного общения. А чай как раз и служит самым удобным и действенным символом и средством такого общения. Настоящая встреча предполагает любовное бдение о мире, нежно-заботливое отношение к ближнему (а в пространстве встречи ближние все!). Поэтому невозможно достичь гармонии без уступчивости и уважительного отношения к другим. Искание гармонии предполагает как бы соперничество в самоумалении, которое и доставляет саму глубокую радость, ведь, как известно, «унижение паче гордости». Радостное смирение и смиренную радость – вот то обещает чашка хорошего чая. И, как сказал один китайский знаток, «заваривать чай надо густо, чтобы выразить густоту своего чувства».

2. Покой (цзин) 靜
Чай успокаивает. Чаепитие не терпит суетливости и напряжения. Хороший чай ценят за то, что он дарит покой, в котором только и можно достичь высшего сосредоточения духовных сил. Для чего это нужно? Для того, чтобы понять себя и свой путь в жизни. Поистине, научитесь быть в покое, и вы будете всегда действовать безупречно. Чай – лучший помощник в этом единственно важном для всех деле.

3. Удовольствие (и) 怡
Понятие, редко употребляемое в традиционных религиях Китая и взятое любителями чая из своего жизненного опыта. Простая правда заключается в том, что питие чая, подобно прекрасным произведениям искусства, доставляет чистое и возвышенное удовольствие. Знатоки недаром говорили о «музыке чая». Чай дарит радостное и здоровое самочувствие жизни, которое в понимании китайцев неотделимо от преданности моральным устоям. Здоровье, нравственность, ощущение духовной силы – все это составные части естественной радости жизни. Чай проявляет и, говоря научным языком, сублимирует эту радость.

4. Подлинность (чжэнь) 真
Это понятие больше связано с даосизмом и обозначает самую глубокую реальность нашего жизненного опыта. Если чай дарит радость душевного общения, то сама эта радость указывает на некую неосознаваемую, за-душевную глубину наших чувств, в которой и протекает наша настоящая жизнь, свершается наша судьба. Подлинность и есть наша природа, а, как сказал ученый Чжу Цюань, автор одной из книг о чае, «чай лучше всего раскрывает природу всех вещей». Ученые китайцы, конечно, не полюбили бы так чаепитие, если бы оно не дарило им, помимо прочего, радость познания мира.
2015_09_03_02_003
Приведенный перечень, разумеется, далеко не единственный в своем роде. Например, современный энтузиаст чайной культуры проф. Чжуан Ваньфан выделяет такие четыре ценности «пути чая»:

  • 1. Скромность
  • 2. Красота
  • 3. Почтительность
  • 4. Гармония

2015_09_03_02_001
Автор: Малявин В.В.
Источник: http://teamountains.ru
Фото: Артем Тема https://vk.com/id177077650


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.