Из всемирной истории чая. Самуэль Клиленд Дэвидсон. Появление чайных машин

Уильям Х. Юкер в книге «Всё о чае» значительное место в чайном производстве посвящает машинам и их изобретателям. Один из самых плодовитых изобретателей в этой области был Самуэль Клиленд Дэвидсон, про которого автор говорит «всегда останется в благодарной памяти развития чайной промышленности.»
2015_08_02_02_002
Самуэль Клиленд Дэвидсон был ирландцем по происхождению, но с шотландскими корнями. Семья проживала в Эйршире, перебравшись в Северную Ирландию в начале 1600-х годов. Он родился в графстве Даун 18 ноября 1846 году семье Джеймса Дэвидсона и был младшим ребёнком, где было восемь сыновей. Образование Самуэль получил в Королевском Белфаст академическом институте, куда набирали мальчиков в возрасте от11 лет. Он оставил учёбу в возрасте 15 лет и пошёл в фирму гражданского проектирования в Белфасте, управляемую Уильямом Гастингсом, где он оставался до лета 1864 приобретя хорошие знания по геодезии, архитектуре и проектированию.

2015_08_02_02_001Отец Дэвидсона проявил интерес к чайной плантации Burkhola в Качар (округ в индийской провинции Ассам), которую он приобрёл в 1864 году, во время «чайной мании». Он верил, что у сына будут лучшие перспективы в жизни, если он свяжет свою жизнь с разведением и производством чая. В том же году он отправил его в Индию. Чайная плантация находилась в 300 милях к северо-востоку от Калькутты.Самуэль прибыв в поместье занял пост помощника управляющего и был потрясён, увидев, каким является трудоёмким и примитивным производство чая. После двух лет труда он занял пост управляющего.

Неистовая деятельность во время «мании» привела к тому, что исчерпала резерв рабочей силы и вынудила производителей искусственно поднимать зарплату в два раза больше обычной ставки, что было непосильным для работы хозяйств таких как Burkhola. Самуэль знал, что для выживания потребуются изменения. Его интерес к технике, помог ему представить себе современную чайную фабрику, где производство было бы более продуктивным, более последовательным, и снизило бы себестоимость производства чая. В последующем он смог воплотить свою идею в жизнь.

Самуэль изначально перекупил акции партнёра своего отца, чтобы быть более заинтересованным в реорганизации и развитии производства, а когда его отец умер в 1869 году, он стал единственным собственником. В том же году он создал свой первый агрегат подачи горячего воздуха для сушки чая.

В 1874 году Дэвидсон продал своё имение, и вернулся в Белфаст, где в течении нескольких лет управлял производством Combe, Barbour and Coombe его запатентованной чайной машины, а в 1881 году он создал машиностроительный завод Sirocco в Белфасте для производства своей запатентованной техники. После успеха его первых сушильных машин для чая, Дэвидсон запатентовал большое количество известных изобретений в мире. В том числе центробежный вентилятор с загнутыми вперёд лопатками ТМ Sirocco, благодаря которому произошла революция в условиях труда на горнодобывающих заводах и изобретение нового процесса производства каучука. Интерес Самуэля Дэвидсона в разработке чайной сушилки, привёл его к разработке печи для отопления по конвекции. Эти печи были разработаны так, чтобы нагревались только те части печи, которые выдавали горячий воздух, в то время как остальные части, которые моли быть задействованы оставались прохладными; это означало значительное повышение пожарной безопасности, и сокращало количество выбросов пыли.Под конец 1880-х годов большое количество печей Sirocco использовались для отопления в поместных церквях, залах, мастерских, школах и в белье — сушильных камерах. Ранние чайные сушилки Сэмюэля Дэвидсона основывались на проекте, использования печного дымохода, для того чтобы направить тёплый воздух через лотки чая. Тем не менее, даже когда высота дымохода была значительно увеличена — этого было ещё недостаточно для обеспечения необходимой тяги, чтобы направить воздух через загруженные лотки с чаем. Для создания положительного давления, которое бы обеспечило прохождение тёплого воздуха через чай Дэвидсон обратил своё внимание на вентилятор, и начал серию экспериментов, которые привели к разработке в 1898 году его высокоэффективного центробежного вентилятора с загнутыми лопастями вперёд. Необходимо помнить, что в те времена было мало что известно о движении воздуха и не признавались методы тестирования, при этом не было таких научных приборов, как доступны сегодня. Таким образом, в течение примерно десяти лет непрерывно проводились эксперименты по разработке типа вентилятора, который смог бы не только обрабатывать большой объём воздуха, но также смог бы преодолевать статическое сопротивление при прохождении потока тёплого воздуха через сильно загруженые лотки с листьями чая. Самуэлю Дэвидсону пришлось разработать свой собственный метод тестирования — с одной стороны грубый, но эффективный. Его экспериментальные вентиляторы были сделаны с тем же диаметром и приводились в движение с той же скоростью, что и образцы используемые на практике, поэтому все результаты испытаний были сопоставимы. Каждый вентилятор в свою очередь, был установлен на конце квадратного деревянного тестового канала. На другом конце канала, на верхний шарнир были установлены деревянные заслонки.

И вот в 1898 году Компания разработала дизайн мульти-лопастного центробежного вентилятора с загнутыми вперёд крыльчатками, позволящего произвести большой объём тёплого воздуха и создать максимальную тягу, что тем самым обеспечивало максимальное прохождение тёплого воздуха через лотки с равномерно уложеными листьями чая. Название вентилятору дали в честь горячего ветра «Sirocco», который дует через североафриканскую пустыню.* В дальнейшем Самуэль Дэвидсон выбрал название «Sirocco», как свою Торговую марку, и поэтому имя Sirocco было присвоено всей продукции фирмы и предприятию в Белфасте. Центробежные и осевые вентиляторы в дальнейшем были применены и для многих других целей, в том числе для нагнетания и вытяжки в котлах, вентиляции шахт, зданий, и кораблей, вытяжки дыма и удаление пыли, а также кондиционирования воздуха. Ниже приведены запатентованые изобретения Самюэля Дэвидсона применяемые в производстве чая. В 1881 году Компания «Sirocco» начала проектные работы в Белфасте для производства чайных машин, с центробежными приточным и вытяжным вентилятороми. Разработки «Sirocco» были уникальны. Это были творческие задумки Самуэля Дэвидсона — председателя и управляющего директора Компании. В 1898 году бизнес реорганизовали в частную компанию с ограниченной ответственностью под названием Davidson & Company LTD. В период с 1900 по 1910 годов, увидев значительный рост торговых интересов за рубежом, Девидсон даёт указание менеджерам развить изучить потребности компаний в Индии, на Цейлоне(Шри — Ланка), Южной Африке и Австралии. Первая мировая война привела к увеличению спроса на вентиляторы. В течение четырёх с половиной лет войны Sirocco продолжает производство. Среди многих других взносов в военные действия, Компания поставила более 8000 вентиляторов для использования в военном Королевском и торговом флотах. По иронии судьбы,как в последствии было установлено, почти каждый корабль германского флота затопленный в Скапа-Флоу в 1919 году, был оснащён вентиляторами довоенного производства Компании Sirocco. Дэвидсон и Ко продолжали развитие промышленного оборудования для охлаждения, сушки, пыле сбора, отопления, вентиляции, градирня, пневматической транспортировки, и механической обработки. Для проветривания шахт они произвели крупнейшие вентиляторы, существовавшие на тот момент в мире, также они начали производить большие воздушные подогреватели для использования в сочетании со своими вентиляторами, в основном для использования на электростанциях. Компания стала одной из основных инженерных фирм в Северной Ирландии, и продолжала экспортировать большую часть своей продукции в другие страны мира. Самуэль Дэвидсон стал членом Института инженеров -механиков (MI Мех Е) в 1888 году. По случаю визита Его Величества короля в Белфаст в 1921 году Дэвидсон получил рыцарский титул и орден Британской империи. Умер Самуэль Дэвидсон 18 августа 1921 года, в своей резиденции в Бангор, графство Даун, в возрасте семидесяти пяти лет.

2015_08_02_02_003
2015_08_02_02_004
2015_08_02_02_005
2015_08_02_02_006
2015_08_02_02_007
2015_08_02_02_008
2015_08_02_02_009
2015_08_02_02_010
2015_08_02_02_011
2015_08_02_02_012
2015_08_02_02_013
2015_08_02_02_014
2015_08_02_02_015

Источник: https://vk.com/chainikliper


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.