Заметка из путешествия по Уишани

В гостях у Е Цзяньхоя

Вырвавшись из дождливого, шумного и тесного Гон Конга, где волею судеб нам пришлось скоротать лишнее время в аэропорте, мы, наконец, очутились в У И Шани. Сколько радости было на наших усталых лицах. Несмотря на утомлённость, мы были готовы стоически терпеть трудности ради того, чтобы вскоре начать увлекательные похождения на родине утёсных чаёв.
2015_07_06_01_002
Наша поездка обещала быть интересной… Она просто не могла стать другой в этих краях. Родные просторы Жоу Гуя и Шуй Сяня манили нас своим очарованием и величием. Все ждали приключений, интересных встреч, прекрасных мест и, конечно же, новых знакомств. Они не заставили себя долго ждать…

На вторые сутки в Китае в сопровождении нашего руководителя мы очутились на фабрике «И Фа».

Весь день шёл дождь… Мы вернулись из Тунмугуани промокшими, однако почти в полном составе отправились в гости, не желая отказываться от заманчивого предложения продолжить вечер в компании директора фабрики и исследовательского центра, господина Е Цзяньхоя, а также его команды. Можно сообщить, что этот уважаемый специалист появляется в нашем фильме «Легенда о Да Хун Пао», который имеется в свободном доступе в YouTubе.

Очутившись в его доме, мы разместились за большим столом и приготовились к интересной беседе за чашечкой высококачественного чая. Сергей Борисович предложил нам поучаствовать в диалоге, а сам выступил в качестве переводчика и своеобразного модератора, сортируя шквал вопросов, посыпавшихся на Е Цзяньхоя.

Вначале мы пили особенный чай, традиционно называемый Мао Ча. Этот был очень вкусный утёсный улун. Его вид заинтересовал гостей из Москвы.

— В чае-сырце у нас присутствуют посторонние включения, — сообщил господин Е. — Присутствуют ветки, присутствуют старые листья, фрагменты листа. После того, как мы получили чай-сырец надо его отсортировать, удалить всё то, что влияет на его внешний вид, а уже после подвергнуть пропеканию. На это требуется где-то месяц.

Разговор завязался…

— Сколько раз пропекают? – спросил кто-то.

— Для уишаньского чая пропекание очень важно. Его можно сделать только с помощью древесных углей. Пропекание делается два раза. Первый раз сделали, потом отложили на полмесяца, затем вновь сделали пропекание и отложили на полмесяца. У чая-сырца очень сильный привкус зелени, потому храниться он недолго. После пропекания чаи хранятся долго.

— То есть, готовый Да Хун Пао будет готов через месяц после сбора?

— Месяц после 15 часов с момента сбора, — уточнил Сергей Борисович.

— А сколько хранится Мао Ча?

— Если не пропекать, то через два месяца у него уже появляется посторонний привкус, – ответил наш китайский собеседник.

— Можно ли его купить у Вас?

— Зачем? У меня чайная фабрика, я не чайный крестьянин. Я покупаю сырец у крестьян (не зелёный лист), а потом провожу его сортировку.

Далее беседа коснулась уже того, что волновало многих.

— Что же такое Да Хун Пао? – послышались вопросы.

Господин Е задумался. Потом он проговорил:

— Этот Да Хун Пао (заваривает) называется Жуй Сян. У нас в У И Шани Да Хун Пао
делится на две группы: купажированый Да Хун Пао. Он, конечно, хороший, но у него нет чистоты во вкусе. Моносортовой Да Хун Пао. Это — Бэй Доу, например. Жуй Сян. Ци Дань.

— То есть, любой уишаньский моносортовой чай? – сделала вывод девушка из группы.

— В У И Шани около 1000 сортов чая, — сказал директор фабрики. — Они делятся на две большие группы: Шуй Сянь, Жоу Гуй и все остальные, приблизительно 798 сортов. Любой из них может называться моносортовым Да Хун Пао.

Двадцать минут общения с Е Цзяньхоем пролетели быстро. Он с озадаченным видом поднялся с кресла и направился по своим делам. Отвечать на вопросы русских гостей он попросил молодую помощницу. Девушка быстро заняла место своего начальника и продолжила разговор об утёсных чаях. Мы не унимались…

— Сколько раз может проходить прожарка? – спросил кто-то.

— В Китае за время хранения чая в нём набирается некоторое количество влаги, — пояснила сотрудница фабрики, — Потому его приходится высушивать и, кроме того, поджаривать, чтобы улучшить вкус.

После пояснений о том, как правильно пить уишаньский чай, она промолвила:

— Заваривать надо при температуре градусов 95. Когда завариваете надо проявлять уважение к предкам, к Лу Юю, к чаю, Надо кивать ему (Лу Юю) три раза. Первая заварка для того, чтобы разбудить чай, со второй до пятой заварки, примерно, чай проявляет свой характер, сама лучшая — это шестая-седьмая, с восьмой чай уже начинает терять вкус.

Один из гостей поинтересовался:

— Сколько лет деревьям, с которых собирают чай?

— Самый лучший возраст для чайного дерева от 5 до 20 лет, после 20 лет начинается процесс старения, но это не значит, что все деревья нужно заменять. Некоторые деревья заменяют, некоторые продолжают поддерживать в рабочем состоянии, потому что хотят собирать с них чая меньше, но более богатого по вкусу и аромату. Шуй Сян — дерево долгожитель, которое может расти сотню лет. Почву для него никак не удобряют, не используют пестициды, чтобы не стимулировать искусственный рост и не приводить к преждевременной кончине.

— С какого же возраста дерево может считаться Лао Цуном?

— После 50 лет называют просто Лао Цуном, а после 100 лет — Столетним Лао Цуном.

Пока помощница Е Цзяньхоя рассказывала она заваривала в гайвани чай. Мы обратили внимание на одну особенность.

— Зачем при заваривании в гайвани снимать пенку? – полюбопытствовал наш товарищ.

— Для того, чтобы убрать чайные пылинки и мусор, — не задумываясь, ответила дама. — Потреблять их не надо.

— А уишаньский чай заваривать лучше в чайнике или в гайвани?

— Гайвань хороша для дегустаций. Дома хорошо использовать чайник, зимой он также сохраняет тепло. Сильнопропечённая глина слабее впитывает аромат, рыхлая — сильнее.

Беседа продолжалась. Мы пили чай. Говорили о стоимости. Обсуждали вкус.

— Что такое прессованный Да Хун Пао? – вдруг спросил я.

Сергей Борисович перевёл. Женщина долго отвечала, а потом мы услышали вот что:

— В прессованном чае нельзя увидеть то, из чего он сделан до тех пор, пока не придётся расковырять его. Потому, если Вы сами не выбирали сырьё, то такой чай может оказаться неприятным в итоге сюрпризом. Это совершенно не характерно для утёсного чая. Такой способ обработки скорее присущ пуэру. Чаще — это не хороший чай, а простой сувенир. Да Хун Пао делают много, но не настолько, чтобы из него ещё и блины прессовать. Велика вероятность, что это — некачественное сырьё, какие-то остатки, залежалый чай. Способ избавиться. В Уишани есть всего один-два заводика, где под заказ прессуют Да Хун Пао.

— Лучше всего прессуется чайная крошка. Она лучше держит форму, — прокомментировал Сергей Борисович.

Китаянка продолжала:

— Уишаньские чаи лучше пить на следующий год. Огонь уходит, вреда для желудка нет. Для жителей больших городов, для пожилых людей, для тех, у кого проблемы с желудком, самый лучший выбор — покупать прошлогодний улун.

— Тогда сколько его можно держать? – логично выдал кто-то.

— Три года, — произнёс наш организатор вместо дамы.

Мы продолжили пить чай. Принесли Бай Цзи Гу Ань. Все рассмотрели сухой лист. Стало любопытно…

— Почему в представленном чае Бай Цзи Гу Ань листья разного цвета? Это купаж? – задал вопрос один из группы.

Помощница грамотно парировала:

— Цвет листьев зависит от степени вегетации. Те, в которых она повыше, темнее. Те, в которых пониже, светлее, но при заваривании они получаться одинаковыми.

Вот, оно что!

Близилась полночь…

Все утомились за целый день. Ноги у многих по-прежнему были мокрые, но беседа удалась, да, и чай придавал сил для общения. Какое-то время мы ещё сидели за общим столом, однако усталость уже давала о себе знать. Немного погодя, поступило предложение вернуться в гостиницу. На завтра было запланировано путешествие в горы, и мы отправились отдыхать.

Хотелось испытать новые, ранее неизвестные чувства…
2015_07_06_01_001
31 Мая 2014 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.