О пуэре. Кратко

Холодной ночью старый друг пришел,
Нам чай вино с ним заменил.
В бамбуковой печи на угольках,
Воды накипячу.
Как и всегда, луна сияет пред окном,
Вот только цветы сливы уже не те.
Ду Лэй

Чай Пуэр 普洱茶 — это отдельная группа китайского чая, который производится из сырья, собранного с юньнаньского крупнолистового чайного дерева (Camellia sinensis var.assamica). Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит состариванию (многолетнему хранению), и со временем его свойства улучшаются (хотя сегодня часто можно услышать противоположное мнение, авторы этого блога его не разделяют). На сегодняшний день мы можем существует два вида пуэра: сырой (часто в России его называю шэн пуэр) 生普洱茶 и приготовленный (часто в России его называю шу пуэр) 熟普洱茶.
2015_06_17_01_001
Приготовленный пуэр — это пуэр, прошедший стадию ускоренной ферментации 快速发酵过程 или иначе «увлажненные кучи» 渥堆. Коротко, суть процесса сводится к тому, что чай-сырец 毛茶 (важно понимать, что на этой стадии чай еще остается сырым пуэром, как раз дальнейшие манипуляции с сырьем и являются дополнительной обработкой) сваливается в кучи определенной высоты (обычно около 70 см) в закрытом помещении, накрываются мешковиной, на каждые 100 кг сырья добавляют 40 литров воды и оставляется на время от суток до недели.

Родиной пуэра (чая вообще) считается юго-западная провинция Китая Юньнань. На юге провинцию пересекает северный тропический пояс, поэтому климатические условия здесь оптимальны для выращивания чая: незначительная разница температур зимой и летом (про Юньнань в Китае говорят, что «четыре сезона как будто весна» 四季如春); высокая влажность и большое количество осадков.

Но пуэр производится и в других регионах Китая (например Гуан Юнь Гун Бин 广云贡饼 — смесь гуандунского и юньнаньского сырья, либо продукты полностью из юньнаньского сырья, но произведенные в других регионах), и даже за его пределами (Бирма, Тайланд, Вьетнам производят свой пуэр). Аутентичность таких чаев оспаривается некоторыми специалистами, но это вопрос скорее торговой политики провинции Юньнань и КНР.

Основываясь на документально подтвержденных данных, история пуэра уходит своими корнями на более чем три тысячелетия назад. Первое упоминание о чае восходит к 1066 г. когда «Чжоуский У Ван разбил Чжоу и присоединил Башучжиши……в качестве дани установил рыбу, соль, медь, железо, киноварь, лак, чай, мед….» («Государстенные записи о Хуаян. Записи Ба».Восточная Цзинь). Башучжиши – это 8 групп малых народностей, прживавших на территории трех современных провинций: Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу. Среди них была и народность пу. Современные юньнаньские малые народности булан, ва, дэан и другие являются предками пу. К тому же, известно, что Юньнань – родина чая, поэтому можно с уверенностью заявлять, что уже более трех тысяч лет назад люди народности пу производили чай.

Философия употребления пуэра такова: пить приготовленный пуэр 喝熟茶, пробовать старый пуэр 品老茶, хранить сырой пуэр 藏生茶. Природа свежего чая холодна, поэтому он может ранить желудок, лишить сна, вызвать чайное опьянение. Природа пуэра мягкая и теплая. Поэтому если мы пьем старый пуэр или приготовленный пуэр — мы не испытаем на себе подобных побочных эффектов. Старый пуэр и приготовленный пуэр мягкие для желудка, помогают пищеварению, успакаивают дух (или нервную систему, у кого что), наполняют нас ци (или энергией, у кого что, опять же). За это он и ценится. Поэтому можно сказать, что приготовленный пуэр полезен для здоровья, старый пуэр кроме своей полезности раскрывает еще и целый пласт культуры пробования чая, а молодой сырой пуэр, который мы закладываем на длительное хранение олицетворяет связь между поколениями, как говорят в Китае: «Дедушка сделал — внук продал» 祖父做孙子卖.
2015_06_17_01_002
2015_06_17_01_003
2015_06_17_01_004
2015_06_17_01_005
2015_06_17_01_006
2015_06_17_01_007
2015_06_17_01_008
2015_06_17_01_009
2015_06_17_01_010
2015_06_17_01_011
2015_06_17_01_012
Автор: Максим Шведов
Источник: http://puercha.wordpress.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.