Нанбу Тэкки- японский чугунный чайник

Тонкостенные чугунные чайники Нанбу Тэкки (Nanbu Tekki) – это традиционные японские изделия прикладного искусства, имеющие 400-летнюю историю своего существования. Искусство Нанбу Тэкки зародилось в городе Мориока (префектура Иватэ), который нередко называют северным Киото.
2015_03_02_01_004
Территория Мориока удачно расположена с географической точки зрения – здесь имеются все материалы, необходимые для литейного производства: железная руда хорошего качества, речной песок, глина. Так же здесь делают лак Уруси, древесный уголь.

В середине XVII века в префектуре Мориока феодалом Нанбу Нобунао был построен замок. Сюда приглашали мастеров литья, которые занимались производством пушек, колоколов и котлов для чайной церемонии. Особенно известным стал феодал в 8 поколении Нанбу Тосикацу. Он был мастером чайной церемонии и распространял культуру чаепития среди самураев, ремесленников и купцов города. В процессе развития чайной церемонии появились новые школы. Феодал Нанбу Тосикацу объединил школы и сам освоил технологию производства котлов. В этот период стал популярным новый стиль чайной церемонии: появилась проектная форма чугунного чайника небольшого размера с носиком и ручкой, который стал широко использоваться в качестве посуды для кипячения воды вместо котлов. Отсюда берет начало чугунный чайник Нанбу Тэкки, с тех пор это искусство развивалось и стало выдающимся традиционным искусством Японии.
2015_03_02_01_001
Оригинальная технология производства чугунных чайников Нанбу Тэкки включает в себя 68 этапов, невидимых и недоступных для стороннего глаза. Это не позволяет кому бы то ни было воспроизвести эту технологию в точности и получить продукцию, сравнимую по качеству с оригинальным изделием.
2015_03_02_01_002
Литейная форма состоит из верхней, нижней и внутренней части «Накако». В вертикально зафиксированную верхнюю часть вставляется внутренняя часть, а затем нижняя часть. Пространство между внутренней и внешней частями определяет толщину чайника. При литье, расплавленное в плавильной печи железо при температуре 1400-1500 °C, заливается в половник «Юкуми», а затем переливается в литейную форму. Между внешней и внутренней частью образуется газ, без опыта мастеров и досконального знания технологии получить необходимое качество металла практически невозможно. Мастеру требуется как минимум 15 лет работы, чтобы стать признанным в своей области.

На выходе чугунный чайник ручной работы имеет толщину стенок всего 2,2-2,8 мм, в то время как недорогие реплики массового производства имеют толщину стенок более 3,5 мм. Такая, казалось бы, небольшая разница делает оригинальный чайник легче по весу на 25-30%, что делает его несравненно более удобным в использовании.

Из поколения в поколение на протяжении многих лет мастера передавали свои знания и навыки. Однако, за последние 100 лет традиционная технология претерпела существенные изменения. Современные производители, унаследовавшие традиционную технику, в настоящее время создают самые разнообразные по дизайну и цвету чугунные чайники, которые пользуются популярностью на международном рынке.

Однако, это не мешает поддерживать высочайший уровень качества продукции, а традиционные формы чайников всё так же пользуются популярностью у ценителей чайной культуры. Кипяток в чугунном чайнике Нанбу Тэкки получается совершенно особенным.
2015_03_02_01_003
По материалам статьи, размещённой в журнале «Кофе и Чай в России», №1 2013


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.