Патриот Погадаев и его лучший в мире чай

2015_02_25_02_002Трудно найти в нашей стране другого такого мелкого предпринимателя, которого так хорошо знали бы многие министры федерального правительства, губернаторы, мэры городов, в том числе и зарубежных, ученые, деятели культуры, некоторые крупные воротилы бизнеса и даже премьеры зарубежных государств! 2015_02_25_02_001Кто он? Откуда взялся? Чем прославился?

Знакомьтесь — Анатолий Васильевич Погадаев. Чаевод и чаевед. Мелкий предприниматель. Горный инженер по профессии. Уроженец Урала. Живет и трудится в селе Верхняя Мамедка в районе Лазаревское города Сочи Краснодарского края. Здесь хорошо знают его «Дом чая» в горах. И знаменит Погадаев тем, что выращивает, собирает, производит и продает особый, элитный чай. Удивительно, что в нашей стране, отнюдь не славящейся чайными плантациями, может производиться такой чай! Не ошибка ли?! На весь мир известно, что самый лучший чай выращивают и делают в Китае, Индии, на Цейлоне.

Но ветераны, думаю, еще помнят, что когда-то в магазинах Советского Союза нередко можно было встретить коробочки краснодарского чая. Не слишком, по правде говоря, был чай популярный. Но индийский, со слонами, как известно, был в большом дефиците, его доставали из-под прилавка по блату.

Тот самый Золотой Гран-при
2015_02_25_02_003Сейчас краснодарский чай еще можно встретить разве что в лавках и в магазинах Краснодарского края… Еще остались здесь кое-где небольшие живые плантации. А в основном-то они брошены на произвол сорняков и давно плотно заросли колючими кустами! На развалинах бывших гигантов советского чаеразведения Краснодарского края сейчас ютятся жалкие обломки чайного производства. Ну и какое место в этих рядах занимает Анатолий Погадаев с его всего лишь тремя гектарами плантации?

Мало ли в стране разного чая? Помимо иностранного, импортного разных марок у нас есть немало чаеразвесочных компаний, которые выпускают чай тысячами тонн в год… Любого чая в магазинах сколько хочешь. Чая много, но, впрочем, реально хорошего, вкусного, ароматного — немного, эти чайные бренды по пальцам можно посчитать.

Но вот что интересно: в 2006 году на Всемирном фестивале чая и кофе в Москве, по оценкам независимого жюри, которое пробовало чай «вслепую», без обозначения производителя (!), погадаевский чай получил «Гран-При» фестиваля. Он «обошел» всех! Невозможно поверить? Но это факт! Как ни крути, но чай предпринимателя Анатолия Погадаева из Лазаревского Краснодарского края был признан специалистами лучшим на планете…

2015_02_25_02_004
Маник Джаякумар из США (второй слева) лично проверял технологию и качество погадаевского чая

Естественно, мир встрепенулся. Не поленился приехать к нему за тысячи километров, узнав об этом успехе из Интернета, крупнейший в США специалист по чаю и бизнесмен-оптовик Маник Джаякумар.

Он намеревался закупить этого «супер-чая» тоннами и продавать с хорошей прибылью. Неделю он жил в хозяйстве Погадаева, смотрел, как производят здесь чай, пробовал. И уехал, признав, что тот действительно хорош! Но, тем не менее, бизнеса с Америкой не получилось — Анатолий, увы, не мог удовлетворить потребности чайного магната. Ведь на своих трёх гектарах он может произвести не более одной тонны в год! Всего-то! Тем более, что предприниматель предпочитает зарабатывать не на количестве, а на качестве.

«Конек» Погадаева — ручное производство чая: черного, красного, желтого, зеленого. Не машина обрезает чайный куст — его молодые помощники срывают пальчиками только молоденькие листочки. А далее все делается по технологии, которую когда-то создавали праотцы чая — китайские монахи. Завяливание, ферментация, пропаривание, сушка, упаковка… Но не буду вдаваться в технологию. Здесь это не важно…

2015_02_25_02_005 2015_02_25_02_006

Скажу лишь главное: только начав выращивание чая около 20 лет назад, Погадаев понял, что ему невозможно конкурировать с крупным машинным бизнесом. И он сделал ставку на эксклюзив. Тогда же отыскал древние китайские манускрипты, где в подробностях описывалась технология выращивания, сбора и приготовления «правильного» чая, нашел переводчиков и стал в итоге обладателем многих секретов китайских монахов. Он во многом скопировал, приспособил к современным условиям эти ручные технологии. Научился понимать, разбираться во всем, что касалось чая. Он — один из редких специалистов в нашей стране, кто превосходно знает и понимает — что и как нужно делать, чтобы получить в итоге хороший, настоящий, вкусный чай.

Можно было бы подумать, что погадаевский чай и сам Погадаев станут после всемирного успеха известны всей стране, что его ждут награды, премии, поддержка и почет… Не тут-то было! Проблем у него ничуть не убавилось. Да и знает его по-прежнему лишь узкий круг тех, кому реально удалось попробовать его чай и стать его постоянным поклонником.

Камни преткновения отечественного предпринимательства
Погадаева на самом деле знают. По крайней мере — руководство Краснодарского края и городов Сочи и Краснодара. Об его удивительном чае давно известно. И у него, чая, есть истинные поклонники, которые закупают его коробками.

Погадаев — один из тех, кого постоянно включают в делегацию работников сельского хозяйства края в поездки в дальнее Зарубежье. Он был единственным сельхозпроизводителем, кто участвовал в выставках мирового сельскохозяйственного производства в Париже «SIA».
2015_02_25_02_007

На его стендах всегда толпы удивляющегося народа. Он — постоянный участник профильных выставок в Москве и Санкт-Петербурге. Буквально на днях, кстати, Погадаев вернулся с «Ленэкспо» и вновь — с Золотой медалью.

Подарочные коробки с наборами погадаевского чая — один из особых эксклюзивных подарков для важных людей.

Известно, что когда делегация МОК приезжала в Сочи на «разведку», еще задолго до голосования в Гватемале, каждый член МОК получил в подарок красивую деревянную шкатулку с набором разных сортов погадаевского чая.

И в шутку, но и без смеха, но Анатолий Пога-даев, считает, что какая-то доля его труда есть в положительном решении Международного Олимпийского Комитета по выбору Сочи городом Зимней Олимпиады 2014 года!

И почему бы в связи с этим фактом, да и не только по этой причине, не сделать погада-евский элитный чай — официальным чаем Олимпиады-2014?

2015_02_25_02_008С успехом продается чай Погадаева на всех западноевропейских выставках. А что же в России?

Настоящее малое предпринимательство в нашей стране немыслимо сегодня без реальной поддержки власти, без принятия соответствующих законов, без морального и материального поощрения предпринимательства. Причем, предпринимательства не любого, а именно -производящего продукт! Тот, кто стоит у «станка», тачает сапоги, производит товар, в первую очередь нуждается в поддержке. А тот, кто производит самый лучший продукт, достоин особого почета.

Но сегодня в России пока ещё всё не так! Чай Погадаева все пьют и хвалят. А подарить ему за заслуги, к примеру, автомобиль «Ниву», оформить ему почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», разрешить и помочь ему открыть фирменный киоск в его же родном Лазаревском, в Москве, в С-Петербурге или в олимпийском Сочи — до этого дело никак не доходит!

— Для того, чтобы в нашей стране кому-то повесили на грудь орден или дали звание Героя России, нужно кого-то убить в войне или погибнуть в схватке с бандитами, — кипятится Анатолий. — В России перестали уважать тружеников. Уже ничего не стоит работа, труд, производство продукта на благо Отечества. Я уже и не помню, когда в высоких кабинетах и в Кремле награждали бы тружеников села. Мы не в почете…

Более того, никому из чиновников нет дела до проблем производителя. Ведь для него, производителя, делай ты станки или котлеты, самое главное — сбыт его продукции. А если ты мелкий предприниматель, то это проблема возрастает многократно. В Лазаревском, в Сочи, мелкий производитель чиновнику не интересен. Однако курорты Сочи полны киосков для продажи импортных трусов и плавок и всего чего угодно. Пляжи заполнены кафе. За всеми этими «точками» стоят, как видно, солидные люди. Но, парадокс, производителю чая Погадаеву не выдают разрешения на открытие «точки» для продажи его форменного продукта!!! Почему? Ответа нет…

2015_02_25_02_009«Съел» кризис. На весь Краснодарский край у Погадаева есть только три фирменные «точки». Одна из них — у друзей в винном магазине. Другая — особо важная — в здании администрации города Краснодара была открыта с персонального ходатайства и разрешения лично мэра города Владимира Лазаревича Евлано-ва, который, такая редкость для нашей страны (!), прекрасно понимает, что богатство страны будет прирастать такими фанатичными предпринимателями-производителями, как Анатолий Васильевич Погадаев. И всё — больше нет сбыта!

Есть еще масса иных проблем. Среди них — не менее существенная и важная. У Погадаева нет своей земли! Те три гектара плантации, с которых он собирает чай, в аренде. И эта аренда — не долгосрочная. Не то чтобы на 49 лет, как у многих. Он вынужден продлевать аренду каждые 11 месяцев! И плата всё выше и выше. А вдруг владелец земли вообще ему откажет?!

Когда бывший в ту пору министром сельского хозяйства Алексей Гордеев спросил у Анатолия — чем ему помочь в его деле? — он почему-то отделался шуткой — мол, если сможете, прибавьте в сутках еще два часа. Почему-то постеснялся сказать и про аренду, и про сбыт, и про звание «заслуженного». Может, зря? Но Анатолий считает, что отдельными «подачками» дело российского производителя не сдвинешь. В том числе — и его дела. Обязательно где-то кто-то забудет, поставит подножку или затормозит, или пошлет куда подальше. А за все почти 20 лет частного мелкого предпринимательства Анатолий Погадаев не вспомнит ни одного случая реальной помощи и поддержки ему со стороны властей может пересчитать на пальцах одной руки. (Например поддержка мэра Краснодара. Но это исключение, только подтверждающее правило.)

Нужно изменение всей системы! Нужна государственная политика, которая будет реализо-вываться на деле всеми уровнями чиновников. Нужно изменение менталитета всего народа, предпринимательского и чиновничьего слоев общества. Когда мы этого дождемся? Ну, а пока суть да дело — Анатолию Погадаеву нужно помогать всем миром. Чтобы в мире узнали про один из самых лучших в мире чаев — российский, краснодарский, Погадаевский, самый северный чай в мире.

2015_02_25_02_010

Погадаевский Краснодарский чай
354200 г. Сочи, Лазаревское, а/я 152,
Телефон: (8622) 70-21-52

Вадим Истомин, фото автора
Источник: http://www.60km4.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.