Тайваньский габа-чай

На Тайване и в континентальном Китае такой чай называется Цзяелун-ча: улун, ферментация которого прошла в вакууме без доступа кислорода. Технология появилась сравнительно недавно в Японии, откуда распространилась на Тайвань, где чайная индустрия гармонично сочетает трепетное следование традиции с последними достижениями прогресса. Под названием Gaba-tea его знают в Европе и Америке: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которую он содержит, там называется γ-amino butyric acid или GABA.
2015_01_21_01_003
ГАМК обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга, являясь его основным тормозным медиатором. Синтезируется ГАМК в организме человека исключительно в подкорковых образованиях головного мозга. Наиболее высока ее роль в височной и лобной коре, гиппокампе, миндалевидных и гипоталамических ядрах, черной субстанции, ядрах мозжечка. Однако в силу целого ряда причин – инфекционных заболеваний, длительного умственного или эмоционального напряжения, стресса, неблагополучной экологии, несбалансированного питания и ряда других факторов — мозг оказывается не в состоянии вырабатывать необходимое количество ГАМК. Ее дефицит приводит к возникновению очагов возбуждения в основных участках мозга и нарушению функций, которые они обеспечивают. Результатом длительной нехватки ГАМК становятся невнимательность, повышенная раздражительность, бессонницы, депрессии и нервные расстройства.

Долгое время ученые-медики безуспешно пытались синтезировать ГАМК в лабораториях, но полученные препараты не могли преодолеть гематоэнцефалический барьер, регулирующий проникновение из крови в мозг биологически-активных веществ. Гематоэнцефалический барьер не является анатомическим образованием, это понятие, обозначающее механизм защиты чувствительных зон мозга от вирусов и других вредоносных тел. По сути это избирательная проницаемость клеточных мембран, которые пропускают растворы, содержащие мелкие молекулы химических веществ, но задерживают молекулы микроорганизмов и большинства лекарств. Похожие на ГАМК бензодиазепиновые транквилизаторы (Реланиум, Феназепам и т.д.), пирацетам (Ноотропил), оксибутират (Гамма-Окси-Масляная кислота) проникают через этот барьер, но действуют либо не так эффективно, либо имеют побочные эффекты.

В 1987 г. команда японских ученых Национального центра по изучению чая «Тяньцзин Чжи» под руководством доктора Цусида, обнаружила высокое содержание ГАМК в чайном листе, подвергнутом анаэробной ферментации (без доступа кислорода).
2015_01_21_01_001
При традиционной ферментации чая в присутствии кислорода в незначительных количествах ГАМК в нем также образуются, но преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Во время анаэробной ферментации преобразование веществ происходит несколько иначе: глутаминовая кислота преобразуется в ГАМК, а аспарагиновая – в аланин.

Полученная таким путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу:

  • — нормализует кровяное давление
  • — cстимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания
  • — улучшает память
  • — поддерживает альфа-волны мозга (связаны с состоянием сна, покоя, творчества)
  • — оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие
  • — снимает похмельный синдром и сопутствующую головную боль.
  • — нормализует сон
  • — обладает спазмолитическими свойствами
  • — понижает уровень сахара в крови
  • — облегчает предменструальный синдром и общее состояние организма при менопаузе
  • — стимулирует выведение солей из организма, препятствует некрозу базовых клеток почек
  • — тормозит процессы жировой инфильтрации в печени
  • — снимает избыточное напряжение в мышцах
  • — стимулирует выделение гормонов роста.

Не удивительно, что уже через год после открытия, в 1989 г. в Японии габа-чай получил широкое распространение. И очень скоро производство наладили и на Тайване, где чайная индустрия развивалась в то время особенно бурно.

С ростом популярности росло и количество всевозможных реплик и подделок. В континентальном Китае, там, где производят дешевые ароматизированные улуны, вскоре появились и соусированные химически синтезированным препаратом габа-чаи.

В промышленном объёме на Тайване цзяелун-ча производят в равнинной местности круглый год из сортов Улун-ча, Сы Цзи Чунь и Цзинь Сюань. Поскольку основным достоинством этого чая является содержание ГАМК, а не богатство игры оттенков вкуса и аромата, он занимает свою нишу в среднем ценовом диапазоне. На потребительскую стоимость конечного продукта влияют качество исходного сырья и концентрация ГАМК (минимальное значение должно быть 150 мг на 100г сухого чая). В высокогорных районах производство также имеется, но сырьем в таком случае служит летний урожай, богатый аминокислотами и ферментами, но не особенно интересный на вкус и аромат. Объемы такого производства невелики, но цена значительно превышает равнинные аналоги. Поэтому большинство Алишань Габа на российском рынке — это либо равнинный тайваньский Габа-чай, либо материковая подделка.
2015_01_21_01_002
Производство Габа-чая – дело не сложное, но требующее некоторых дополнительных затрат труда. Чтобы содержание ГАМК было не менее 0,15% или 150мг/100г, подвяленное сырье прогревают и скручивают традиционным способом, а затем помещают в специальный большой металлический контейнер, из которого откачивают воздух, и оставляют на несколько часов для дополнительной анаэробной ферментации. Как и в случае с обычным улуном скручивание и прогрев производят несколько раз, чтобы лист ферментировался равномерно. То же касается и ферментации в вакууме. Тогда в клеточном соке преобразование веществ станет полноценным и доля ГАМК в конечном продукте составит 0,15%-0,30%. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому на рынке имеет хождение и такой Габа-чай, в котором процесс ферментации прошёл в азотистой среде лишь частично: содержание ГАМК в нем незначительно.

Хлебные, цветочные и ягодные нотки букета, крепкий, но удивительно мягкий вкус с приятной кислинкой и освежающее послевкусие делают его не только полезным, но и чрезвычайно вкусным!

Источник: http://mоychay.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.