О классификации Фэн Хуан Дан Цуна

Феникс Шуй Сянь — официальное название чая, выращенного на Фениксовых горных хребтах. 1956 год стал годом рождения названия Феникс Шуй Сянь, обширной группы всех сортов растущих на Фениксовых горных хребтах. В 1985 году правительство сертифицировало Феникс Шуй Сянь как национальный премиальный сорт чая.
2015_01_18_01_001
Феникс Шуй Сянь — это не то же самое, что УИ Шуй Сянь. УИ ШС — сортовой чай со своим специфическим ароматом. Феникс ШС же с другой стороны состоит из многих сортов и вкусов. Более уместно сравнение Феникс ШС с ян ча (чаи с гор УИ), а, например, феникс Ми Лань Сянь = УИ ШС

Феникс ШС в старые времена произрастал в основном в районе 700-1100 метров над уровнем моря. В наши дни чайные плантации находятся повсюду, в том числе в самых низинах.

Феникс ШС — это небольшие деревья, требующие внимательной и трудоемкой уборки урожая. Феникс ШС традиционно размножается семенами, следовательно, каждое дерево отличается от другого из-за мутации. Вкус, аромат, форма и цвет листа могут отличаться. Не желая смешивать индивидуальные особенности, местные жители собирают и обрабатывают каждое дерево отдельно. Поэтому с годами каждый вид Дан Цуна идентифицируется своими уникальными свойствами.
2015_01_18_01_0042015_01_18_01_005
Феникс ШС подразделяют на 3 класса: Дан Цун, Лан Цай и Шуй Сянь. В каждом классе есть еще 4 вида сортности. Особый сорт, первый сорт, второй сорт и третий сорт. Каждый сорт имеет 3 уровня. Всего получается 36 различных градаций. Например, Лац Цай 3 сорта 3-го уровня — это лучше, чем ШС особого класс 1-го уровня. ДЦ 3-го сорта 3-го уровня — это лучше, чем Лан Цай особого класса 1-го уровня.

Класс ШС — является самым низким из-за низкого качества используемых свежих листьев и об внимательной обработки ШС также мало заботятся. Окончательный вкус определяет сортность и уровень чая в своем классе.

Лан Цай лучше, чем ШС по тем же параметрам, лучшее качество свежих листьев и обработка является немного более сложной в процессе ферментации листа.

Дан Цун — высший класс, за счет тщательного отбора сырья с каждого отдельного куста. Большинство из нас уже знают, что ДЦ означает «одинокий куст». Лучшие ДЦ собираются только с ОДНОГО куста или дерева. Соответственно, получается сырья всего в 1-1.5 кг, и такого чая не бывает много. Обычно такой чай даже не покидает пределов Чао Чжоу.
2015_01_18_01_006 2015_01_18_01_007

Вы можете задаться вопросом, почему существует так много дешевого ФХДЦ, Дан Цунов.

Нет, они почти всегда не поддельные. Просто в наши дни технология клонирования широко использует чайные плантации. Преимуществом клонирования является экономическая составляющая. Наиболее важным является сохранение ДНК одного куста — аромат, форма, вкус материнского дерева. Но мы понимаем, что вкус не будет таким же. Возраст деревьев дает зрелость и богатство вкуса. Чем старше, тем мудрее человек! Чем старше дерево, тем вкуснее чай! Клонирование лишь дает много сырья для коммерческой торговли. Клоны деревьев ДЦ — это рыночный товар. Это коммерческое название продукта, как и коммерческий Да Хун Пао. Именно поэтому такой чай и называть ФХДЦ, или Дан Цуном будет неверно. Правильное название такому чаю — улун феникс. Однако, настоящий Фэн Хуан Дан Цун — это не миф! И даже, если каждого вида производится несколько кг, его можно найти, попробовать.
2015_01_18_01_002
2015_01_18_01_003
2015_01_18_01_008
2015_01_18_01_009

Подготовлено «Домом Живого Чая» (https://vk.com/teahouse_nsk)


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.