Чайная утварь. Инструменты и посуда, регулярно используемые в чайном действе.

ЧаЕГуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница — сосуд, в котором мы храним чай. Формы, материал и объемы ЧаЕГуань могут быть совершенно разными: крохотные коробочки или большие вместительные банки, с лаконичным неброским рисунком или же с яркой, ручной росписью на поверхности. Что касается материала, из которого изготовлены ЧаЕГуань, то Вы всегда сможете найти сосуды металлические или из плотного картона, фольгированные внутри. Но для хранения чая в большей степени подходят фарфоровые чайницы.

2015_01_09_02_0012015_01_09_02_0022015_01_09_02_003

ЧаХэ (茶荷cháhé) — дословно: «чайный лотос», однако, нашему слуху привычнее название «чайная колыбель». ЧаХэ – посуда для знакомства с чаем. Во время церемонии, чай в необходимом количестве пересыпается из ЧаЕГуань в ЧаХе. После чего «колыбель» пускается по кругу, чтобы каждый гость мог внимательно рассмотреть чайный лист и насладиться его ароматом.

2015_01_09_02_0042015_01_09_02_0052015_01_09_02_006

ЧаХу (茶壶 cháhú) – чайник из исинской глины. Именно в нем мы и завариваем чай. ЧаХу – очень важный элемент чайной церемонии. Это своего рода Император чайной доски. Относиться к нему надо бережно и с уважением. Исинский чайник не терпит, когда в нем заваривают разные виды чая. Поэтому под каждый из видов, будь то белый чай, улун, шэн или шу пуэр, «воспитывается» отдельный чайник. Можно даже сказать, что «воспитание» ЧаХу – это не меньшее искусство, чем сама чайная церемония.

2015_01_09_02_0072015_01_09_02_010
2015_01_09_02_0092015_01_09_02_008

ГайВань (盖碗 gàiwǎn) — дословно: чаша с крышкой. Или чаша трех основ, где блюдце символизирует Землю, чаша — Человека, крышка — Небо. Гайвань, так же как и ЧаХу, служит для заваривания чая. Однако спектр выбранных чаев в данном случае совершенно неограничен, поскольку ГайВань изготавливают из фарфора или стекла, которые имеют иную структуру, нежели глина, а значит, не впитывает аромат и цвет чайного настоя. Иногда используется упрощенный вариант гайвани, состоящий из одного предмета и имеющий направленный слив.
2015_01_09_02_011
2015_01_09_02_0122015_01_09_02_0142015_01_09_02_013

ЧаЛюйВан (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко для чая — сливая чай из ЧаХу или ГайВани через ЧаЛюйВан, мелкая фракция не попадает в ЧаХай, поэтому цвет чайного настоя получается ровным и чистым.

2015_01_09_02_0152015_01_09_02_0162015_01_09_02_017

ЧаХай (茶海 cháhǎi) — дословно «море чая» — сосуд, в который мы сливаем чайный настой, обязательно используя при этом сито, а затем разливаем чай по чашкам. Существует еще одно альтернативное название ЧаХая — это ГунДаоБэй (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости. В сосуде для заваривания чая, будь то в чайнике или гайвани, настой распределяется неравномерно: сверху он слишком слабый, а на дне – слишком крепкий. Следовательно, если мы будем разливать чай сразу в чашки, каждый из присутствующих будет пробовать «разный» чай. А когда мы сначала сливаем настой в ЧаХай, настой выравнивается.

2015_01_09_02_0182015_01_09_02_0192015_01_09_02_020

ЧаБэй (茶杯 chábēi) — чайная чашка. Что ни говори, а многообразие цветов и форм чашек поистине поражает воображение даже искушенных. Скромные чашки из белого фарфора, тайваньские глазурованные или селадоновые ЧаБэй нежных оттенков зеленого цвета – для каждой из них есть свой чай и Ваше, особое, настроение.

2015_01_09_02_0212015_01_09_02_0222015_01_09_02_023

ВэньСянБэй (闻香杯 wénxiāngbēi) — чашка для вдыхания аромата составит «чайную пару» ПиньМинБэй (品茗杯 pǐnmíngbēi) — низкой чашке, предназначенной для вкушения чая (иной вариант названия ЧаБэй). Такую чайную пару используют в церемонии ГунФуЧа при заваривании УЛунов, дабы наилучшим образом раскрыть и прочувствовать чай через его вкушение и вдыхание тонкого аромата.
2015_01_09_02_024
2015_01_09_02_0252015_01_09_02_0262015_01_09_02_027

ЧаПань (茶盘 chápán) или ЧаБань (茶板 chábǎn) — традиционно чайные доски разделяют на два вида:

1. ЧаПань (茶盘 chápán) — доска, у которой под основанием есть поддон, предназначенный для слива воды. (обычно ЧаПани не очень больших размеров.)
2015_01_09_02_028

2. ЧаБань (茶板 chábǎn) — доска, у которой для слива воды служит пластмассовая трубочка, ведущая к отдельному сосуду — зачастую это объемное ведро, помещенное в «деревянный чехол». Чайные доски изготавливают из различных пород дерева, таких как груша, вишня, сандал, также широко распространены доски из бамбука.
2015_01_09_02_029

ЧаЧи (茶池 cháchí) – «чайный пруд», который может заменить чайную доску. Он намного меньше по размеру и как предмет чайной утвари чаще всего используется в провинции Гуандун.
2015_01_09_02_030

ЧаЦзюй — (茶具 chájù) — набор чайных инструментов. Классический набор состоит из 5-6 предметов, которые служат для различных манипуляций с чайной посудой.

2015_01_09_02_0312015_01_09_02_0322015_01_09_02_033

Так, например, ЧаШао (茶勺 chásháo) — чайный совочек (чайная ложка) предназначен для аккуратного пересыпания чая из ЧаЕГуань в ЧаХэ, тогда как ЧаЧи (茶匙 cháchí) — чайная лопаточка используется для пересыпания чая из ЧаХэ в чайник или гайвань.

ЧаШао (茶勺 chásháo)
2015_01_09_02_034

ЧаЧи (茶匙 cháchí)
2015_01_09_02_035

Универсальный двусторонний инструмент, который в первом случае будет называться чайной иглой — ЧаЧжэнь (茶针cházhēn) и позволит прочистить носик чайника от мелких чайных листочков, а во втором – ЧжаЧи (渣匙 zhāchí), особая, чуть расширенная, форма которой позволит без труда извлечь листья спитого чая из чайника.
2015_01_09_02_036

ЦзяЦзы или ЧаГа (夹子 jiāzi / 茶夹 chágā) – щипцы, при помощи которых Вы сможете свободно брать горячие чашки. Также этот инструмент совершенно незаменим в процессе варки чая на определенной стадии готовности воды: в момент, когда Вам необходимо закрутить воронку, «хвост Дракона», в стеклянном чайнике.

2015_01_09_02_0372015_01_09_02_0382015_01_09_02_039

Особое место в ЧаЦзюй занимает ЯнХуБи (养壶笔yǎnghú bǐ) — кисточка для воспитания чайника, которой мы протираем глиняный чайник, устраняя потёки, и выравнивая тем самым цвет и патину на поверхности чайника.
2015_01_09_02_040

Для того, чтобы драгоценные чайные листья не просыпались лишний раз мимо чайника, мы обычно применяем ЧаЛоу (茶漏 chálòu) – чайную воронку: открыв крышечку чайника, ставим вместо нее ЧаЛоу и аккуратно из ЧаХэ высыпаем чай. Затем убираем воронку на место, заливаем чайник горячей водой и закрываем крышку, а затем сразу же сливаем этот первый «промывочный» настой.
2015_01_09_02_041

Иногда в набор включены несколько ЧаТо – (茶托 chátuō) – подставки под чашки, которые бывают квадратной, прямоугольной или другой, иногда совсем неожиданной формы.
2015_01_09_02_0422015_01_09_02_043

ШуйХу (煮水壶 zhǔshuǐhú) — чайник для приготовления воды. Встречаются как выполненные из прозрачного стекла, так и керамические, объем которых варьируется от 800 до 2000 мл.
2015_01_09_02_044
2015_01_09_02_045 2015_01_09_02_046 2015_01_09_02_047

Следуя древним традициям приготовления воды, мы ставим наполненный водой ШуйХу на спиртовку – ЦзюЦзинДэн (酒精灯 jiǔjīngdēng), которая, так или иначе, заменяет открытый живой огонь.
2015_01_09_02_048

Либо можно применить ЖаньШаоЦи (燃烧器 ránshāoqì) — газовую горелку как более портативную вариацию живого огня.

2015_01_09_02_0492015_01_09_02_0502015_01_09_02_051

ПуэрЧаДао и ЧаЧжуйЦзы (普洱茶刀 pǔ’ěr chádāo / 茶锥子cházhuīzi) – нож и шило, которыми Вы легко сможете отломить нужный кусочек прессованного чая.
2015_01_09_02_052 2015_01_09_02_053

ХуДай (壶袋húdài) – сумочка/мешочек/чехол для удобного и безопасного хранения чайника, а также его транспортировки.
2015_01_09_02_0542015_01_09_02_055

ХуЧэн (壶承 húchéng) – подставка для чайника с отверстием для слива воды, которую особенно удобно использовать тогда, когда нет чайной доски, но при этом необходимо сохранить аккуратный и эстетичный вид во время прогревания посуды.
2015_01_09_02_056


ЧаБу/ЧаЦзинь (茶布 chábù / 茶巾 chájīn)
-чайное полотенце. Чайным полотенчиком можно обернуть, например, горячий чайник, что позволит уберечь Ваши руки от неприятных обжигающих ощущений при знакомстве с ароматом чайного листа после прогрева керамического сосуда горячей водой.
2015_01_09_02_057

ЧаЦзюйЦзя (茶具架chájùjià) – стойка для чайной утвари, которая, безусловно, придаст особый оттенок Вашему чайному пространству.
2015_01_09_02_058

ЧаЧун (茶宠cháchǒng) – чайные фигурки – это символические образы различных существ или исторических персонажей, олицетворяющие стихию либо божество. Поливая, например, черепаху (символ долголетия) чаем, Вы словно совершаете ритуальное жертвоприношение, и черепаха обязательно поделится с Вами здоровьем и долгой жизнью.
2015_01_09_02_059
2015_01_09_02_0602015_01_09_02_0612015_01_09_02_062

ШуйЮ — (水盂shuǐ yú) – чаша для чайных отходов. В нее также можно сбрасывать лишние чайные листья либо сливать воду. Также ШуйЮ иногда используют для хранения чашек.
2015_01_09_02_063

ФэйЧаТун (废茶桶 fèichátǒng) — ведерко для использованной воды. Если Вы выбрали себе ЧаБань, то есть доску со сливом, то без ФэйЧаТун Вам не обойтись. Именно в это ведерко, которое чаще всего декорировано бамбуком, будет из ЧаБани по трубочке стекать вода и промывочный настой.
2015_01_09_02_064

ХуДянь (壶垫 húdiàn) – подставка для чайника. Используется для того, чтобы минимизировать контакт дна чайника с доской, что позволяет избежать царапин на обеих поверхностях.

2015_01_09_02_065 2015_01_09_02_066 2015_01_09_02_067

ГайЧжи — (盖置 gài zhì) – подставка для крышки чайника. Функциональное украшение доски – решает проблему того, куда ставить крышку во время прогрева чайника. Удобно и эстетично.
2015_01_09_02_068

СиЧаБи (洗茶笔 xǐchábǐ) — кисть, используемая для чистки чабани от чайных листьев.
2015_01_09_02_069

Текст Клуб Чайной Культуры «Ча-И», г. Екатеринбург, чайное сообщество www.Chaism.pro
Источник: http://www.chaism.pro


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.