Процесс изготовления исинского чайника

Настоящие исинские чайники из цзыша делаются не просто вручную, а только способом ручной формовки без использования гончарного круга. Экспозиция Исинского музея керамики дает нам наглядное представление об этом процессе.
2014_12_08_02_016

1. Сначала, с помощью специальной скалки, делается “глиняная лента/полоска”.
2014_12_08_02_001
Формовка «глиняной ленты»

2. Затем с помощью циркуля вырезаются все плоские детали имеющие форму круга, в частности, донышко
2014_12_08_02_002
Вырезание донышка

3. Донышко оборачивается глиняной лентой, создавая тем самым корпус чайника
2014_12_08_02_003
Формовка тела чайника

4. Затем постукивая специальной лопаткой сначала по нижним частям чайника, а затем по верхней части, мастер окончательно формирует корпус чайника и удаляет излишки материала.
2014_12_08_02_004
Доводка тела чайника

5. Затем готовится “жирная глина”, используемая в качестве клея. Содержание воды в этой смеси зависит от конкретного вида работ.
2014_12_08_02_005
Приготовление «жирной глины»

6. Горловина чайника заделывается, с тем чтобы обеспечить необходимую степень влажности внутри чайника, а также избежать деформации чайника
2014_12_08_02_006
Заделка горловины

7. с помощью бамбуковой палочки чайник правится, добавляются различные внешние выступающие части, в том числе и для последующего присоединения ручки и носика.
2014_12_08_02_007
Доводка

8. поверхность чайника равняют “жирной глиной”, с помощью скребка выравнивают донышко
2014_12_08_02_008
Обработка донышка

9. делают крышку и с помощью “жирной глины” придают ей необходимую форму
2014_12_08_02_009
Изготовление крышки

10. из небольшого вытянутого кусочка глины делают ручку на крышку и приделывают ее на крышку.
2014_12_08_02_010
Изготовление ручки на крышке

11. просверливают отверстия в корпусе и с помощью “жирной глины” крепят носик.
2014_12_08_02_011
Присоединение носика

12. правят носик, шлифуют поверхность
2014_12_08_02_012
Шлифовка

13. прорезают горлышко, подгоняют горлышко и крышку
2014_12_08_02_013
Вырезание горлышка

14. После того как чайник почти готов, на дне ставят клеймо
2014_12_08_02_014
Клеймение

15. Чайник сушится в естественных условиях перед обжигом
2014_12_08_02_015
Сушка

Источник: http://laosan.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.