Таможенная служба и чай

22-23 октября 2014 года в Москве в ЭКСПОЦЕНТРЕ состоялась XV Международная выставка «Таможенная служба-2014». Темой экспозиции Центрального музея таможенной службы стала история регулирования торговли со странами Востока и Азии. Предметно тема была раскрыта на материалах истории чаеторговли Российской империи.
2014_12_01_01_001
Наряду с материалами таможенного музея в экспозиции были представлены предметы музея ООО «Московская чайная фабрика»: металлические упаковки «Чай т-ва Караван» и «Кузнецов и К0», колба стеклянная «Нин Чжоу. Первый русский чай Константина Попова» и брикет прессованного чая «Высочайший №25. Молчановъ Печатниковъ». Так было дополнено разнообразие форм упаковки товара, постоянно находившегося в зоне таможенного контроля и приносившего весомую составляющую в доходную часть бюджета Империи.

Чай как импортный товар, ввозимый из Китая в Россию, впервые упоминается членом шведского посольства И.Ф. Кильбургером в книге «О русской торговле» 1654 года. В 1673 году чай продавался в Москве по 30 копеек за фунт. Впервые в таможенном тарифе 1724 года «Чай всякий, с фунта» с привоза определялся за 10 копеек, с отвоза за 3 копейки. 11 февраля 1812 года вышло Положение о пошлине с чая. Чайная контрабанда с 1820-х годов превосходила по размерам всякие другие виды контрабанды. Чай принадлежал к товарам обязательного клеймения. 20 февраля 1744 года вышел указ, предписывавший «При Кяхтинском форпосте, Верхотурской, Нерчинской и Ямышевской Таможнях сделать особливое клеймо для клеймения Китайских товаров». В конце XIX века до 50% всего таможенного дохода Российской империи составляли чайные пошлины.

2014_12_01_01_002При таможенном досмотре производилась таможенная вывеска чая. Чай поступал в специальных ящиках, цибиках (плетенных корзинах, обтянутых кожей), картузах (упаковках весом по 1 фунту). Из партии досматривалось не менее 3 ящиков каждого сорта. Привозимые ящики вскрывались, чай из них взвешивался на весах. По весу чистого чая определялся средний вес для всех прочих ящиков. Далее чай зашивался в кожи, на каждый ящик навешивались две свинцовые пломбы (внешняя и внутренняя) и выдавался билет на выпуск партии с таможенного двора. В зависимости от погоды и влажности чая, стандартные упаковки имели различный вес. Таможенники определяли сортность и чистый вес чая за вычетом веса упаковки. Чай, поступавший в мешках и цибиках, досматривался с помощью специальных совков или щупов, которыми протыкалась упаковка и бралась выборочная проба. Пробы совком брались с каждого 10 места. Вскрытые упаковки с чаем продавались на 5-10 рублей дешевле, так как считалось, что чаи после взятия пробы скорее портятся.

Общее заведывание обандероливанием чая и контроль за ним были сосредоточены в Департаменте таможенных сборов Министерства финансов. Бандероли выпускались листами по 24 полосы по 2 коп. за лист.

В XIX веке для пресечения контрабандной торговли чаем и подделки фирменных чайных этикетов стали использоваться бумажные таможенные бандероли для наклейки на мелкие чайные «помещения» — упаковки. С 1836 по 1866 годы обандероливание чаев производилось, в основном, на западной границе Российской империи. В 1862 году был разрешен ввоз из-за границы чая морем, сухопутным путем и в Закавказский край. В связи с этим Департамент внешней торговли Министерства финансов выработал подробные правила для досмотра, хранения и очистки пошлиной, рассыпки, обандероливания и выпуска кантонского чая. С 1866 года действовали правила допускавшие торговлю чаем, рассыпаным в мелкие помещения (упаковки), без бандеролей и пломб. Оптовая продажа, хранение и перевозка крупных партий без пломб была запрещена. 30 мая 1889 года были изданы правила об обандероливании чая. В 1891 году до 40% всего выпускаемого из таможен чая подвергалось обклейкой казенными бандеролями.

Экспозиция стенда стала примером взаимодействия ведомственных музеев в отражении темы истории экономики России на материалах чаеторговли. Выставку «Таможенная служба-2014» посетил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Источник: http://moschay.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.