Красный чай
Среди прочих видов китайского чая, красный чай или хун ча (кит. hongcha) занимает свое почетное место. В последние десятилетия интерес к культуре китайского красного чая, который в середине 17 века был самым популярным видом в мире, вновь возрождается.
Хун Ча появился в Фуцзяни вследствие запрета императора Чжу Юань Чжанг (династия Мин 1368-1644 гг.) на производство прессованного чая. Монахи уишаньских монастырей некогда изготавливающие лучшие чайные пироги в Поднебесной, пытались начать производство листового чая по аналогии с аньхойским зеленым. Однако из-за недостатка опыта чаеводов в производстве нового вида чая, листья при длительной ферментации и обжарке приобрели медно-красный оттенок. Позже технологию усовершенствовали, а случайная ошибка закрепилась как основное правило производства красного чая. По другой версии красный чай впервые появился на чайной фабрике в уишаньской деревне Тонг Му.
Красный чай не портился в перевозке, и может быть, поэтому уже в XVII веке стал широко известен за пределами Китая. Его оценили как русские, получавшие чай по караванным путям через Сибирь, так англичане и португальцы, возившие чай на кораблях.
Уишаньский Чжэн Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) в 17 веке стал самым любимым сортом среди английской аристократии. Британское королевство пыталось купить красный чай за любые деньги и наладить прямую торговлю с Китаем. Однако, так и не договорившись с китайским императорским двором, англичане выкрали несколько чайных кустов и посадили их в своих колониях в Индии и на Цейлоне. В Европе этот чай стали называть черным. Отсюда и появилась путаница между определениями красного и черного чая. Хотя производство красного чая в Китае существенно отличается от цейлонских или индийских сортов.
Китайский красный чай по типу производства делится на три группы:
- Самой древней считается — Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). Среднее и мелколистовое сырье этой группы сушится вблизи огня из сосновых дров и поэтому имеет слегка копченый вкус.
- Вторая, самая представительная группа в Китае, называется – Гунфу Хун Ча. Также известна в мире как Конгоу (англ. Congou от китайского названия Gongfu или Kung-Fu). Обработка чая по методу Гунфу полностью ручная. Между собой Гунфухуны делятся либо по географическому признаку, либо по наличию почек и величине листа — крупнолистовые (Дянь Хун, Минь Хун) и мелколистовые (Ци Мэнь Хун Ча «Кимун»).
- Третья группа Хун Шуй Ча — красный чай с ломаным листом, который в большей степени распространён за пределами Китая или используется для прессования.
В настоящее время красный чай производится во многих провинциях Китая, каждая из которых специализируется на производстве определенных сортов:
- Анхуэй: Ци Мэнь Хун Ча (Кимун)
- Фуцзянь: Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг), Инь Цзюнь Мэй (Серебряные брови), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) — высокосортные сорта, произрастающие в горах Вуи, относятся к группе Сяо Чжун. Знаменитые сорта Чжэнхэ Гунфу, Таньян Гунфу, Байлинь Гунфу. В Китае весь фуцзянский красный чай называется – Минь Хун
- Юньнань: Дянь Хун или юньнаньский красный чай. От состава сырья подразделяется на «Yunnan Pure Gold» — чай с большим содержанием почек, «Yunnan Gold» — почки и чайные листья и Broken Yunnan – чай с ломаным листом, используемый для прессования.
- Гуандун: Инь Де Хун
- Чжэцзян: Цзю Цюй Хун Мэй (Кудрявая красная слива)
- Сычуань — Красный чай, производящийся в этой провинции, используется для прессования кирпичей, известен как тибетский.
Сильный и слегка терпкий вкус красного чая хорошо сочетается с цветами чайной розы (Мэй Гуй), коричного дерева (Гуй Хуа), экстрактом плода Ли Чжи и прочими цветочными добавками. Красный чай заваривается традиционным методом Пин Ча.
Источник: http://chabei.ru