Об истории чая в Астрахани

Трудно себе представить, что несколько лет назад Астрахань была знатная чаёвница. Здесь, на великом шелковом пути, купцы из бухары и хивы, останавливаясь с товаром, утоляли жажду в летний зной китайским чаем. Калмыки пили зеленый прессованный чай, сваренный с молоком, приправленный солью и получивший название «калмыцкого чая». Его до сих пор пьют все национальности нашего города.
2014_11_29_03_001
Официально этот напиток известен в России с 1638 года, когда монгольский Алтын-хан прислал царю Михаилу Романову четыре пуда чайного листа. При его сыне царе Алексее Михайловиче чай вошел в обиход дома и знати. С XVIII века началось производство чайной фарфоровой, в том числе фаянсовой посуды. Медные чайники вытеснялись тульскими самоварами из меди, а чаще из латуни, которые не только украшали купеческие особняки, но и появлялись в доме рыбака, крестьянина, юрте кочевника-скотовода. Интересными были так называемые «походные» самовары или дорожные.

В Астрахани магазины и лавки ломились от изобилия разнообразного чая: один только магазин Козлова на улице Полицейской мог предложить астраханцам и гостям города 30 сортов дорогостоящего китайского чая, не говоря о дешевом, не таком ароматном, но крепком. Конечно, предлагался и русский чай. Его употребляли как в посиделках в тени фруктовых деревьев с пирогами и вазочкой с вареньем, так и «для прохлаждения», «до семи потов». Традиционные лакомства тоже не были исключением. Самым древним и знаменитым кондитерским изделием на Руси в Нижнем Новгороде был сладкий, душистый пряник. Иногда доходивший до пуда весом, он пользовался успехом в нашем городе. Люди верили, что пряник приносит счастье, дарили в праздники и в дни рожденья. Свахи обменивались пряниками и приносили их на помолвку, на свадьбу, а на другой день после свадьбы шли на поклон к родителям и обязательно с пряником. Переселявшиеся из других уголков России привозили с собой «пряничное искусство». У нас есть музей, в котором хранится форма для отжимки печатного пряника, украшенная по краям рамочкой.

Отличалась многообразием и красотой посуда астраханцев. Каждой весной на реке Кутум и в Адмиралтейском затоне прямо на баржах, приходивших из Саратова, Казани, Новгорода, открывалась бойкая торговля фарфоровой, хрустальной, рассчитанной и на горожанина, и на сельского жителя посудой. Быстро сбываемая астраханскому населению фаянсовая и фарфоровая посуда принадлежала преимущественно фабрикам Кузнецова и Храпунова. Стеклянной посудой торговали фабрики Тренина, Зацепина, Федоровского.

Несмотря на то, что чай уже не тот, а господин самовар утратил свое повседневное предназначение, напиток до сих пор является символом домовитости, гостеприимства в нашем городе. Сладостями Астрахань тоже не страдает, как и 100 лет назад наш город богат культурой разных национальностей и готов порадовать гостей и жителей разными вкусностями и атрибутами быта.
2014_11_29_03_002
2014_11_29_03_003
2014_11_29_03_004

Элла Вартанова
Источник: http://ast.mk.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.