Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика)

Дун Дин Улун (Dong Ding Wu Long, 冻顶乌龙, Улун Морозного Пика) относится к слабоферментированным улунам сильной полусферической скрутки. Это один из самых известных улунов на Тайване. Его название переводится как «морозный пик» или «ледяной туман с горных вершин». Сама гора Морозный Пик расположена в центральной части Тайваня, в районе Наньтоу (Nantou).
2014_11_08_02_004
Традиционно этот чай выращивают на высоте 700-1200 метров над уровнем моря. Верхушка горы всегда покрыта снегом, несмотря на сильные ветра и сухой воздух, погодные условия на горе очень благоприятны для выращивания чая. Чайные сады получают достаточное количество солнечного света утром, а после обеда покрыты густым туманом. Почва на горе каменистая, бедна органическими полезными веществами, но богата минералами. Чайные деревья растут здесь медленно, но при этом корни эффективно впитывают все природные минералы. Подобные суровые условия способствуют многогранности вкуса чайного листа. Особенностью чайных кустов является низкая плодовитость, что придает чаю большую ценность.
2014_11_08_02_001
Собирают Дун Дин Улун в весенний период и делают это вручную, собираются исключительно самые молодые и нежные листики чайных кустов, берут лишь верхние почки с двумя листочками. Темно-зеленые мясистые чайные листья Дун Дина вялят, обдают паром, прокатывают, затем плотно скручивают, придают форму шара и сушат. Обрабатывают чай очень осторожно, предварительно перебрав и удалив пустые почки и поврежденные листы. Ведь вы помните, что этот улун должен быть красив. Далее следует короткий период ферментации, который отличает его от других сортов Улунов. Дун Дин Улун часто называют полуферментированным чаем, так как он ферментируется всего на ~25%. В результате, чай наделяется мягким и душистым вкусом. После основной обработки, присущей всем улунам, Дун Дин проходит процесс прокаливания на огне в конвекционных печах или древесным углем. Прокаливание улуна означает непрямой нагрев листа, и существенно отличается от процесса обжаривания.
£¨Éç»á£©£¨2£©Ì¨Í嶳¶¥ÎÚÁú¡°¶¬²è¡±¿ª²É
Классический Дун Дин благодаря прокаливанию приобретает коричневый оттенок, характерный только для данного сорта «печеный» вкус и легкий цветочный аромат. Существует несколько разновидностей Дун Дина в зависимости от степени обжаривания. Классический улун этого сорта достаточно сильно обжаривается, но есть и варианты с более легким уровнем обжарки. Вкус такого улуна более легкий и цветочный по сравнению с классическим.
Дун Дин Улун имеет довольно странное в переводе на русский язык название, которое звучит, как «туда-сюда по горным тропинкам улун». Семантически оно вполне оправдано, так как раньше крестьянам приходилось таскать на себе собранные чайные листья вниз к месту переработки и возвращаться обратно за новым сырьем. Тяжелый монотонный труд с постоянными спусками и подъемами по скользким и ненадежным горным тропам нашел свое отражение в названии чая.

История чая
В одном горном районе Наньтоу жил некий господин Линь Фэнчи, мечтавший о карьере чиновника. Для осуществления своих намерений он решил поехать в провинцию Фуцзянь, чтобы сдать необходимые экзамены. Не имея денег, он обратился к одному из своих соседей, который согласился дать ему в долг на поездку. Приехав в Фуцзянь, Линь Фэнчи встретил старого чайного плантатора, с которым они были тёзками. Старик поселил его у себя и кормил до сдачи экзаменов. В тот день, когда Линь Фэнчи вернулся с дипломом в кармане, старик, счастливый от того, что его имя таким образом было отмечено, подарил гостю 36 чайных деревьев из своего сада. Вернувшись, Линь Фэнчи посадил 24 дерева у себя и отдал 12 деревьев своему соседу, чтобы поблагодарить за доверие. Так возник китайский чай Дун Дин Улун.
2014_11_08_02_003

Вкус, аромат
Вкус можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Сосна, Слива и Орхидея, – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и запаха. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФуЧа с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.

Цвет настоя
В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.
2014_11_08_02_005

Как заваривать
2014_11_08_02_006

Также
Его уникальные свойства делают этот напиток просто универсальным. Его можно пить до еды для пробуждения аппетита или после, чтобы пища легче усвоилась. Утром он подарит заряд бодрости и поможет организму проснуться, а вечером окутает приятным теплом, расслабит и поможет успокоиться после бурного рабочего дня. Прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение. Насыщенный, но мягкий вкус Дун Дина хорошо сочетается с фруктами и легкими чайными сладостями. Рекомендуется для чаепитий вдвоем, способен пробуждать чувственность. Прекрасно подходит для любимых. Является отличным афродизиаком. Вносит нотку утонченности, нежности и свежести в отношениях. Гармонизирует, проясняет сознание. Тонизирующий эффект этого чая в сочетании с нежным ароматом доставят настоящее наслаждение.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.