Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны)

Би Ло Чунь (Bi Luo Chun, 碧螺春, Изумрудные Спирали Весны) — китайский листовой скрученный зелёный чай. Би Ло Чунь — неизменно входит в список «Знаменитых чаев Китая» и является самым знаменитым зеленым чаем в мире, благодаря таким четырем совершенствам как: красота формы, крепость аромата, яркость цвета и чистота вкуса.
2014_10_25_07_001
Этот чай выращивают возле озера Тайху и собирают в горах Дун Тин Шань и Си Шань в провинцим Цзянсу. Плантации находятся среди множества плодовых деревьев. Кроны персиковых, грушевых, сливовых, мандариновых и других высоких деревьев, словно зонтики, раскинулись над невысокими чайными кустами. Они переплетаются между собой, касаются корнями, а чайные листья дышат воздухом, наполненным ароматом плодов. Сырье для производства самого изысканного чая Билочунь собирают в период цветения плодовых деревьев; так Билочунь приобретает естественный и неповторимый плодовый аромат и вкус, хотя определяющее значение для качества чая имеют уникальные особенности почвы и микроклимата.
2014_10_25_07_004
Сбор Би Ло Чунь начинается ранней весной с появлением первых почек и нежных чайных листьев. Обычно чай собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 часов его перебирают и сортируют, а с 15 часов подсушивают и скручивают вручную. При скручивании листьев чайный мастер использует пять движений рук,повторяющиеся три раза, в результате которых лист приобретает форму спирали, а при заваривании раскрывается. Тепловая обработка чайных листьев проходит в состоящей из двух частей бамбуковой корзине, которая подогревается над древесным углем и подобно песочным часам периодически переворачивается. Корзина с листьями подогревается в течение минуты над углем, затем убирается и осторожно встряхивается чайным мастером. Весь процесс повторяется в течение 15-20 минут. Степень нагрева корзины тщательно контролируется. Далее чайные листья раскладываются тонким слоем для остывания и финальной просушки.
2014_10_25_07_005
В Китае Би Ло Чунь называют «чай ци». Считается, что чай обработанный вручную, приобретает энергию ци, которая передается в настой. Внешне чай имеет очень нежную и тонкую спиралевидную форму и весь покрыт мелким пушком. Благодаря густому аромату и свежему насыщенному вкусу, он получил славу чая с цветочным ароматом и плодовым вкусом. Листьев в изготовлении чая используются очень мало, в основном он состоит из почек, потому невероятно богат полезными веществами. Представьте только, требуется 140000 почек, чтобы приготовить один килограмм готового чая, отсюда и его высокая стоимость, для производства этого чая в дело идут только самые лучшие почки чайного куста. Би Ло Чунь разделяется на 7 сортов: самые лучшие сорта в своем составе имеют очень маленькие листики с ворсинками.

История чая
Чай издавна был известен под названием Ся Ша Жень Сян «Сшибающий с ног аромат» (кит. Xiàshàrénxiāng). В 1678 году император династии Цин Канси попробовал этот чай во время своего визита на озеро Тайху. Прежде, чем он поднял крышку гайвани, он ощутил тонкий струящийся запах. Император тут же заметил, что чай оправдал свое название «Сбивающий с ног Аромат», но он решил, что у такого прекрасного напитка должно быть более поэтичное название, поэтому он переименовал его в Би Ло Чунь – «Изумрудные Спирали Весны».
Автор книги Энциклопедия чая (Ча Шуо), которая была написана в конце династии Цин, Би Ло Чунь считал лучшим зеленым чаем, Колодцу Дракона (ЛуЦзин) он отдал второе место. Би Ло Чунь содержит большое количество теина, потому употреблять его лучше в первой половине дня, потому как обладает пробуждающим и ярким бодрящим свойством. Может подходить для случаев, когда нужно освежить чувства, после трудового дня, потому как прекрасно активирует дремлющие силы.
2014_10_25_07_002
2014_10_25_07_003

Вкус, аромат
Аромат Би Ло Чунь свежий, сочетает в себе ноты фруктов – абрикоса, сливы, персика. Он будоражит, заставляет встряхнуться. Вкус чая такой же свежий и приятный, как аромат – он играет нотами разных фруктов, и с каждой новой заваркой становится насыщеннее. Также после нескольких заварок во вкусе появляется приятная сладость. Послевкусие у чая приятное и долгое. О Би Ло Чунь говорят: «Одна нежность — три свежести», подразумевая нежность первых чайных листьев, которая проявляется в свежести цвета, аромата и вкуса.
2014_10_25_07_006
2014_10_25_07_007

Цвет настоя
Цвет настоя чая меняется от одной заварки к другой. Вначале он светло-зелёный, искрящийся, прозрачный. С каждой новой заваркой цвет обретает глубину и яркость, а потом в настое проявляется желтый цвет.
2014_10_25_07_008

Как заваривать
2014_10_25_07_009

Эффект
Чай Изумрудные спирали весны отличается особенными качествами, поскольку он изготавливается из нежных первых молодых побегов, он очень богат аминокислотами и полифенольными соединениями. Все это способствует укреплению и омолаживанию организма. Содержит большое количество антиоксидантов, которые очищают организм; связывают тяжелые металлы, вредные вещества, свободные радикалы и выводят их из организма. Помогает нейтрализовать вредное воздействие на организм неблагоприятной окружающей среды, стрессов, неправильного питания и вредных привычек.
Повышает умственную и физическую активность, способствует прояснению мыслей, структурирует логику. Прекрасно бодрит и помогает проснуться утром, так же может быть уместен во второй половине дня, если Вы хотите освежить свои чувства после дневного труда, потому как активирует дремлющие силы.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.