Желтый чай

Помимо провинции Хунань, желтый чай сегодня производят в провинции Чжэцзян, горах Хошань провинции Аньхой, в сычуаньских горах Мэндин, а также Хубее и Гуандуне.
2014_10_09_02_001
По сортности выделяют три группы.

  • Первая группа «黄芽 茶» (желтые почки): хунаньский Цзюнь Шань Инь Я с озера Дунтин, сычуаньский Я Ан и Мендин Хуан Я из уезда Миншань, Моган Хуан Я из провинции Чжецзян и аньхойский Хо Нэй Я из Хошань.
  • Вторая группа «黄小茶» (малые): Бэй Ган из Юэяна и Вэй Шань Мао Цзянь из Нин Сян, провинция Хунань, Пиньян Хуан Тан и Лю Юань из провинции Хубэй.
  • Третья группа“黄大 茶” (большие): Да Е Цинь из провинции Гуандун и Хошань Хуан Да Ча из провинция Аньхой.

Кроме того, в крестьянских хозяйствах названных выше провинций изготавливается желтый чай, который не попадает на внешние рынки и называется «Инь Чжень», «Хуан Я», «Хуан Ча» или даже просто «Ча», предназначенный для внутреннего потребления.

Округ Хошань находится на западе провинции Аньхой, в префектуре Люань, занимает площадь 2042 кв.км. Это огромная территория вдали от промышленных зон и мегаполисов. Максимальная высота — 1774 м над уровнем моря, чай растет на высоте от 400 до 800 м в географических координатах между 31° — 31°31’ северной широты и 115° 55′ — 116° 43′ восточной долготы. Климат здесь субтропический муссонный, влажный, с прохладной (иногда холодной) зимой и жарким, влажным летом. Четко различаются четыре сезона. Из-за перепада высот существуют большие региональные различия внутри этого большого горного района. Среднесуточная температура колеблется от 2°C в январе до 28°C в июле, а среднегодовая составляет 15°C. Наибольшее количество осадков выпадает с мая по август. Солнечных дней от 34% в марте до 47 % в августе, в общей сложности за год чайный куст получает здесь около 2000 часов яркого солнечного света. Средняя относительная влажность 80 % и более, осадков выпадает около 1800 мм. Почвы желто-коричневые, в основном кислые и слабо кислые (pH 5-6.5), образованные выветриванием горных пород и осадочными отложениями (слой воздухопроницаемого гравия в среднем 30 см), чрезвычайно плодородные (органического вещества 2,5%, 0,12% общего азота, фосфора 11 мг/кг, калия 86 мг/кг).

Чай “Хошань Хуан Я” в настоящее время производится в бассейне трех рек — Тайян-хэ (Солнечная река), Маньшуй-хэ (Разливающаяся река) и Шиян-хэ (Река Каменного Козла) — на склонах горы Цзиньцзишань (Золотого Петуха), пика Цзиньчжу (Золотого Бамбука), у Золотой Излучины Храма Всех Будд (Цзинь Ван Чжу Фо) и на пике У Ми Цзянь (Вершина Черного Риса). Эти «три золотых и одна черная» производят чай высочайшего качества. Величественные горы, неприступные пики, туманные ущелья и утопающие в зелени холмы хранят там молчаливое спокойствие, нарушаемое лишь пением птиц, жужжанием цикад и журчанием воды в таинственных источниках.

Чай из Шоучжоу (территория современного уезда Хошань провинции Аньхой) впервые упоминается в дополнениях к хроникам династии Тан как один четырнадцати знаменитых чаев того времени. «Тонкий, словно крылышко цикады» чайный лист прессовали тогда в традиционную форму круглой лепешки. В династию Мин появляется рассыпной чай и технология «томления», «Желтые Почки» приобретают знакомый нам вид, а при Цинах «Хошань Хуан Я» уже ежегодно поставляется ко двору для разных чиновничьих ведомств в количестве до 300 цзиней 150 кг).

Однако в начале ХХ века от былой славы осталось только имя – чайное дело в горах Хошань пришло в упадок: провинция Аньхой была тогда одной из беднейших в Поднебесной. И только в 1972 г. технология производства Желтых Почек была восстановлена. 80 потомственных крестьян-чаеводов, объединившись при поддержке местных властей, 30 апреля изготовили первую пробную партию чая. Из четырнадцати цзиней (7 кг) «Хошань Хуан Я» шесть было отправлено в Госсовет КНР для дегустации, где чай получил высокую оценку. Так началось возрождение «Желтых Почек». В 1974 г. было приготовлено уже 110 цзиней, в 1989 г. чай получил приз Министерства сельского хозяйства провинции Аньхой, за которым последовали и награды государственного уровня – в 1990 и 1997 годах.

Из-за прохладного высокогорного климата чайные почки распускаются поздно: собирают сырье в течение нескольких дней до наступления сезона «Хлебные Дожди» (в середине апреля). Берут готовую к раскрытию почку, или почку с одним или двумя листиками. До конца дня сырье должно быть рассортировано и подвялено на солнце, а затем в течение нескольких дней идет низкотемпературная ферментация, «желтое томление».

Готовый чай имеет три степени сортности. Высший представляет собой тонкие, небольшие, отборные почки одинакового размера желтовато-оливкового цвета, покрытые тончайшим ворсом, при заваривании разворачиваются в «воробьиный язычок». Первый и второй сорт – это почки с одним или двумя первыми листиками. Настой прозрачный, золотисто-желтого оттенка. Вкус плотный, очень нежный, сладкий. Благоухающий аромат стойкий, свежий, с нотками каштана. Почки и листики «чайного дна» цельные, блестящее, светло-желтого оттенка.

Источник: http://mоychay.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.