Элементы Часи

Я уже написал несколько статей о духе и принципах Часи, поэтому в этом месяце я решил, что лучше написать о чем-то более земном и практичном. Стандартными элементами большинства Часи являются чайная ткань (Чабу), чайная «лодка» или «чайный пруд» (место, где стоит чайник), совок или другие элементы для демонстрации чая и перемещения его в чайник и палочка какого-либо рода, чтобы направить чай из совка (как правило, достаточно тонкая, чтобы прочистить носик чайника, в случае необходимости). Хотя эти элементы являются типичными для Часи, вы можете заваривать чай на пустом столе. Думайте шире, вне пределов чайной посуды, используйте элементы природы, выброшенные вещи — и позвольте своей творческой ноте раскрыться.
2014_09_02_02_001
Помимо этого, есть несколько дополнительных элементов, которые вы можете использовать. Часто пока вы наливаете последнюю воду из чайника, используя обе руки, крышечка лежит рядом с чайником и может покрасить полотно, так что вы можете использовать что-то, какую-то подставку, чтобы не класть её на ткань. Если у вас есть красивая палочка, вы, возможно, захотите положить её конец на что-либо, чтобы она не лежала просто на столе, и была более заметна. Также обычно принято ставить различные украшения в виде статуй, цветов или бонсая. Всё декоративное, что вы хотите разместить на столе — хорошо. В чайном соревновании, в котором я принимал участие несколько месяцев назад, была детская категория и мы видели на чайных столах всё, начиная от роботов, заканчивая Хеллоу Китти!

Чабу обычно первое, что вы выбираете, и это, как правило, задает тон всем остальным элементам, как базовая нота или подложка мелодии. Можно использовать один и тот же небольшой набор посуды со множеством различных тканей с бо́льшим эффектом, чем большое разнообразие посуды с небольшим выбором тканей. У меня до сих пор только четыре совочка в моей коллекции, с горсткой палочек и, возможно, восемь чайных лодок и почти тридцать Чабу. С их помощью я создавал совершенно уникальные Часи в течение трех лет и редко чувствовал себя разочарованным, из-за того, что я не мог создать Часи, которую я хотел, по причине отсутствия правильного совочка. Убедитесь, что у вас есть большой выбор базовых цветов, так как ткани с рисунком или орнаментом часто хорошо смотрятся с очень особенными предметами и менее универсальны в использовании. Также вы можете разнообразить картину, используя разную длину, текстуру и вид материалов одного и того же цвета или, что предпочтительнее, разных оттенков выбранного цвета. Двусторонние чайные ткани являются более распространёнными и предпочтительными, так как вы можете получить и красивый и простой рисунок в одной и той же ткани, как те, Чабу что мы отправляли вам 2 месяца назад (с журналом Global Tea Hut каждый месяц приходят маленькие подарки, — примечание перев.) Чайная ткань может быть из любого материала. Попробуйте поохотиться в магазинах тканей. Во всех лучших Часи есть нестандартные элементы (иногда из ряда вон простые). Любая ткань, что вам нравится подойдёт. И нет необходимости, чтобы она была сшита специально для чая.

Вероятно, вторым наиболее важным элементом является чайная «лодка», «чайный пруд» или подставка. Лодка используется в Гунфу Ча, и в ней есть место для воды, которой поливается чайник. Подставка, с другой стороны, это просто то, на что ставится чайник. Иногда они полые с отверстиями для стекающей воды, которая затем может быть вылита из носика сбоку. Как правило, это делается для того, чтобы особенно выделить что-то на ткани, и чайник также выделяется и привлекает внимание, которого он заслуживает, в центре сцены. Если ткань элегантна, он, вероятно, должен быть более изысканным. Если ткань проста, вы можете выбрать что-то более простое. Это также отличное место, чтобы сломать некоторые из границ стандартной Часи. Если вы, например, найдете достаточно большой и хороший по форме кусок дерева, вы можете использовать его и как подставку и как ткань тем самым устраняя лишние элементы и упрощая вашу Часи. Древесина впитает пролитый чай, и вы можете разместить чашу или чайник прямо на ней, вместо использования другого предмета.

Материал вашей чайной лодки или подставки также важен. Если это что-то особенно твёрдое или грубое (абразивное), лучше положить между подставкой и чайником небольшой кусок ткани или круглый ротанг, или что-то ещё. Это не является одним из аспектов Часи; это просто практическая необходимость, чтобы защитить свой чайник. Не кладите эту вещь до начала сессии, и попытайтесь найти что-то совпадающее по размеру и цвету с нижней частью вашего чайника, чтобы она не слишком отвлекала вас.

Палочки и совки идут рука об руку, поэтому естественно, что они обычно схожи по материалу и дизайну, хотя иногда мы противопоставляем материалы. Например, у нас есть медный совок, который выглядит как мятый лист и он хорошо сочетается с натуральной бамбуковой палочкой. Эти два элемента часто являются вспомогательными частями темы. Но иногда в Часи с простой тканью и подставкой, элегантный или большой и уникальный совочек и палочка могут играть более заметную роль.

Наконец, еще двумя ситуационными элементами Часи являются подставки под палочку и крышку чайника. Зачастую они не будут нужны и будут только загромождать ваш стол. Важно иметь причину включать эти элементы, а не делать это автоматически. На самом деле, то же самое можно сказать и о всех элементах: Я видел как У Дэ делал Часи без Чабу, без палочки, без лодки или даже без совка в определенных случаях. (У Дэ — чайный учитель из Тайваня, примечание перев.). Это немного более «продвинутые» исключения, и вам вначале может помочь более базовый стиль.

Для подставок для палочки и крышки однако, соображения довольно просты. Если моя чайная лодка достаточно большая и плоская, чтобы положить крышку рядом с моим чайником, то мне не нужна подставка. Иногда в церемонии Гунфу Ча я не нуждаюсь в подставке для крышки, потому что знаю, что не буду использовать последнюю воду в моем чайнике. Что касается подставки для палочки, то я сперва рассматриваю ситуацию с той стороны, когда палочка может присутствовать и без неё. Возможно, палочка может расположиться на самом совке. Или даже может быть спрятана под совком, что делает мою Часи намного чище и проще. Если я не могу отложить ее в сторону и мой совок не подходит по форме, я пытаюсь расположить её прямо на столе рядом с совком. Некоторые палочки теряются в узоре или цвете ткани, или они просто слишком маленькие и тонкие, чтобы выделиться. Бывают особенные палочки и подставка дополняет её и представляет её в новом свете. После того, как я рассмотрю все эти варианты и пойму, что подставка под палочку или крышку необходимы, я добавляю их к своему Часи.

Ваши усилия будут стоить того. Ни один другой элемент не добавляет столько своего рода вибраций, жизни и красоты в Часи, сколько добавляет их икебана. Смысл Часи в почитании неповторимой красоты этой сессии. Цветы являются идеальными представителями духа Итиго Итиэ в Природе.

Последним из основных элементов является сосуд для слива воды или дзинь шуй (jin shui). Важно отметить, что, хотя он является необходимым элементом для приготовления чая, но не обязательно всегда является частью Часи. Главным вопросом при рассмотрении дзинь шуй является собираетесь ли вы приготовить чай в чашах или это будет Гунфу Ча. Если это будет чай в чашах, дзинь шуй нам нужен только непродолжительное время в начале церемонии. В духе простой и чистой Часи будет лучше держать дзинь шуй в стороне, под столом. Если вы готовите чай в чашах на полу, такой способ не будет возможным. Если вы готовите чай в стиле Гунфу Ча, то необходимо, чтобы дзинь шуй был на столе, потому что вы будете использовать его часто, и нужно, чтобы он всегда был под рукой. Общим для дзинь шуй является их небольшой размер, так что они не влияют на Часи, и их можно опустошать в более объемный дзинь шуй, скрытый под столом. Часто это является элементом, который хочется держать по-возможности вне поля зрения или, по крайней мере, сделать его незаметным. Бывают, однако, очень красивые и богатые дзинь шуй, и они могут создать хороший баланс, особенно в сочетании с большой цветочной композицией или статуей на другом конце стола.

Это все, что вам действительно нужно для Часи. И мой совет — начать с этих простейших элементов и сделать так много разных Часи, сколько вы можете, прежде чем начинать включать в них украшения или другие необязательные элементы. Не забывайте, что чай — целительный и связующий напиток и что там, где дух и сердце находятся в гармонии, ваша Часи будет в гармонии тоже. Не думайте слишком много!

Автор Кай Я. (Global Tea Hut #28, май 2014 г.)
Перевод http://blog.tealion.ru, работа над ошибками — Ранета
Источник: http://blog.tealion.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.