Лапсанг Сушонг — любимый чай Уинстона Черчилля

В России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжэн». Родина этого сорта чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань в котором производится наверное самый популярный в мире улунский чай – Да Хун Пао.
2014_08_24_01_001
История возникновения чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЛегенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Вкус, цвет, аромат
2014_08_24_01_002Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. А о том, как он любил их можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.

2014_08_24_01_003
Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

2014_08_24_01_004
2014_08_24_01_005
2014_08_24_01_006

Процесс производства
Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая — это лишь часть, а не доминанта.
2014_08_24_01_007

Полезные свойства
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЧай Сяочжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.
2014_08_24_01_008

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).
HU 55521В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Уинстон ЧерчилльИнтересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Источник: http://chaline.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.