Ци Мэнь Хун Ча (Красный чай из Ци Мэнь)

Ци Мэнь Хун Ча (Qi Men Hong Cha, 祁门红茶, Красный чай из Ци Мэнь) – чай, родиной которого считается уезд Ци Мэнь, что находится на юге провинции Аньхой (Восточный Китай). Этот район с давних времен славится своими прекрасными чаями. За пределами Китая он известен под названием Кимун и является одним из наиболее ценных сортов традиционного китайского красного чая. Ци Мэнь Хун Ча (Кимун) – возможно, самый знаменитый красный чай Поднебесной.
2014_08_07_06_001
Как это часто бывает с китайскими названиями, «кимун» – это неправильное произношение и транслитерация «Ци Мэнь» – названия уезда, где производят этот чай. Полное название этого чая – Ци Мэнь Гун Фу Ча, что означает «чай высшего мастерства из Ци Мэнь». «Чаями высшего мастерства» (Гун Фу Ча) в Китае часто называют красные чаи, ведь с давних времен считалось, что приготовить такой чай и не испортить (не переферментировать) его могут лишь настоящие мастера. Рубиново-красный настой чая Ци Мэнь Хун Ча (Кимун), является самым известным чаем на планете. Он входит в десятку наиболее знаменитых китайских чаев и в тройку наиболее известных красных чаев в мире (кроме него в этом списке Дарджилинг из Индии и цейлонский чай).

Чайные плантации расположены в исключительно благоприятных природных условиях. Сбор сырья, как правило, проводят весной и летом. На изготовление сорта Ци Хун идут только молодые почки с двумя-тремя нежными листочками, которые собирают с чайного куста сорта Ци Мэнь. Из-за небольших листочков чаинки готового чая получаются мелкими. В процессе изготовления красного чая листья обвяливают, скручивают, ферментируют и высушивают. Бережная обработка сырья обеспечивает высокое качество готового продукта. Внешний вид сухого чая: чаинки в виде узких, тонких, плотно скрученных черных листьев изящной формы. Их поверхность окрашена в темный, практически черный цвет. Данный сорт прославился во всем мире благодаря своему исключительному своеобразию: внешнее изящество, богатый насыщенный цвет и густой аромат, подобный благоуханию орхидей, – вот характерные черты этого вида чая. Каждая чашка чая дает насыщенный настой, который является прекрасным сам по себе, а также, если в напиток добавить молоко, то молочно-опаловый цвет украсит красноватую поверхность настоя, но особенности вкусовых качеств и оригинальная специфика аромата все равно сохранятся.

Используется этот сорт как в Китае, так и для блендов во всем мире, включая хорошо известные английские чаи. В Ци Мэнь содержится вещество под названием мирсенал, эфирное масло, которое уникально именно для этой разновидности чайного куста и придает чаю его яркий вкус. Англичане еще с конца XIX века использовали Кимун в купажах (смесях) с другими чаями, ведь даже небольшое его количество делало всю смесь намного вкуснее и ароматнее. Недаром этот чай, по аналогии со знаменитым вином, называют «бургундским» среди чаев. Говорят, что этот чай поет!

История чая
Его история насчитывает уже более ста лет. Ци Мэнь не такой старый, как его сородичи: его производство началось в конце XIX века, сразу же после того, как стал расти спрос на черный чай в Англии. Когда-то один чаевод Нун Ганьчэн путешествовал по провинции Фуцзянь, где увидел, как делают красный чай. По возвращении домой он решил попробовать применить фуцзянский способ обрабатывать чай и открыл чайный дом. До этого в Аньхой выращивали лишь зеленый чай, но увидев популярность красного чая, переориентировались на него, и начали с успехом производить и продавать красный чай, который с течением времени приобрел известность как чай Ци Хун. У Ци Хуна тонкие блестящие чаинки черного цвета. Он имеет сильный, похожий на медовый, аромат, дает настой насыщенного красного цвета с богатым запоминающимся вкусом и оставляет столь же приятное послевкусие. Чай входит в тройку самых ароматных чаев мира.

Вкус и аромат
Визитной карточкой Ци Мэнь Хун Ча является его терпкий вкус, в котором можно почувствовать привкус вина и сухофруктов. Этот вкус оставляет такое же терпкое длительное послевкусие, играющее на языке множеством нот. Аромат этого чая свежий, с цветочно-фруктовыми и медовыми оттенками, сбалансированный и изящный. В него органично вплелись запахи корицы и мёда, приправленный тонкой нотой сосны. Послевкусие долгое, содержит подобную цветкам чайной розы нотку сладкого аромата.

Цвет настоя
Являясь классическим представителем «красных» чаёв, даёт яркий, рубиново-красный настой. При этом цвет настоя не теряется даже после нескольких завариваний.
2014_11_08_04_003

2014_08_07_06_002
2014_08_07_06_003
2014_08_07_06_004

Как заваривать
2014_11_08_04_004

Эффект
Каждый знаменитый сорт китайского чая обладает своим собственным неповторимым характером. Отличительная черта Ци Мэнь Хун Ча в том, что этот красный чай содержит в себе малое кол-во кофеина, поэтому его можно употреблять в вечернее время. Этот чай можно пить в любое время года, он повышает работоспособность и энергетическое состояние организма, придает легкость и ясность ума. Ци Мэнь Хун Ча обладает расслабляющим и согревающим эффектом, что помогает восстановить силы после трудового дня. Он очень полезен для кровеносной системы и для легких, для сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и освежает, нормализует снабжение организма кислородом, регулирует циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, обладает противовирусной активностью, регулирует метаболизм, улучшает пищеварение, укрепляет капилляры, придает коже лица красивый здоровый вид. Чай обладает всеми свойствами хорошего красного чая: согревает, настраивает на доверительные отношения, расслабляет, обладает мягким успокаивающим действием. Волна хорошего настроения и желания улыбаться охватывает мгновенно.
2014_11_08_04_001
2014_11_08_04_002


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.