Те Ло Хань, «Железный Архат»

Те Лохань (Tie Luo Han, 铁罗汉) или «Железный Архат» (Iron Arhat) – один из четырех самых древних сортов утесных улунов. Старинный чайный сад материнских деревьев, известный с эпохи Сун, располагается в ущелье на утёсе Хуэйюань, «Сад Прозрения», близ одноименного монастыря и Пещеры Демонов, другое название которой Медовое Логово. Неподалеку, у Бамбукового Логова произрастает и одиночное дерево Те Ло Хань, живой памятник чайной истории.
2014_08_07_01_001
Древние трехметровые деревья красивы и величественны, с раскидистыми ветвями, диаметр кроны в среднем 2,3 м. Лист у этого сорта узкий и длинный, с острым кончиком, загнутым вниз, восемью парами прожилок и 28 парами зубчиков, нежный, маслянисто-зеленый, с проступающей краснотой, на ранней стадии обильно покрытый мягким ворсом. В пору раскрытия молодых листьев деревце окутывает пурпурная вуаль – их отличает тот же красно-бурый оттенок, что и сорт Те Гуанинь. Начинают собирать его в середине мая, берут, главным образом, второй и третий на побеге.

История этого чая овеяна легендами. По одной – архат, пролетающий над горами Уи с чайного пира у Владычицы Запада, случайно роняет ветвь, которую затем находит крестьянин. Архат является крестьянину во сне и велит посадить росток в Урочище Демонов, чтобы останавливать эпидемии и лечить болезни. В другой истории куст находит монах из «Сада Прозрения» и делает чай с чудесными свойствами, а исцеленные люди дают чаю имя в честь создателя.

В наши дни этот сорт по-прежнему высоко ценится за свои исключительные гастрономические свойства и силу воздействия.
В сухом виде это среднего размера изогнутые полоски темно-коричневые, с оливковым и бордовым отливом. Аромат глубокий и долгий, пряный с характерной «утесной мелодией».
Настой прозрачный, золотисто-миндального оттенка.
2014_08_07_01_002
Букет готового чая узнаваемый и яркий, в нем отчетливо слышна «мелодия утесов». Вкус чистый, плотный, крепкий. Аромат – густой и пряный. Первая волна – огненная и жаркая, с нотками кофе, жареных каштанов и специй. Когда она сходит, вкус становится слаще и мягче, в нем различаются теплый цикорий, пряная гвоздика, прохладная мята и нежный пекан. Третья волна, уходящая, приносит в этот, в общем-то, строгий чай легкие ягодные и цветочные нюансы. Послевкусие долгое и сочное.

Как дорогой бриллиант, этот великолепный чай нуждается в достойной оправе – заварите его в исинском чайнике из пористой глины для сильно-ферментированных улунов. Чтобы раскрыть его богатейший потенциал, нужен полноценный кипяток 95-100°С, пропорция заварки к воде — 5-6 гр. на 120-150 мл. Устойчиво держит вкус и аромат 9-10 проливов, без появления терпкости или горечи на всем протяжении чаепития.

Воздействие этого чая не уступает вкусу. «Железный Архат» — это чай с мужским характером, в нем много «янского дыхания-ци». Он сообщает очень мощное медитативное состояние, в котором с каждой последующей чашкой, как с ударом буддийского колокола, нервозность, суетные мысли и разные другие «демоны» отступают, оставляя пространство абсолютной внутренней тишины.

Те Лохань является одним из 4-х самых знаменитых чаёв в У И Шань. Он делается из нежных листьев деревьев одноимённого сорта, растущих на утёсе Хуэйюань (慧苑岩) во Внутренней пещере Демонов (内鬼洞, которая также зовётся урочищем Медовое Логово, 蜂窠坑). В том месте стены скал почти смыкаются, и по ущелью струится маленький ручей, обеспечивающий нужную растениям влагу. На малой родине этого чая сохранилась масса деревьев с длинными листьями, растущих с эпохи Сун, вид их представляет собой величественное зрелище. Второй вероятной родиной этого чая считается утёс Бамбукового Логова (竹窠岩), где растёт единственное дерево Те Лохань.

Из 4-х знаменитых сортов чайного дерева в У И Шань, Те Лохань считается самым древним. В 1886-м году некий Го Бай Цан (郭柏苍) в своём сочинении «Минь Чань Лу И» (闽产录异, «Описание чудес, рождённых в Фуцзяни») записал следующее: «А ещё есть среди сосен, цвета светлого, аромата слабого. Лао Цзюнь Мэй, у него листья длинные, вкус сильный, но есть масса незаконченности. А вот у Те Лохань листья свешиваются будто ветви ивы, всё сунские деревья, и еще есть одно, в год дающее урожая немного». Лао Цзюнь Мэй (Брови мудреца Лаоцзюня) — это чай, который пьют в китайском классическом романе «Сон в красном тереме», считается прародителем Шуйсяня. «Дополнительное» дерево ТЛ из текста — это намёк на единственное дерево из второго источника, утёса Бамбукового логова.
Каждый год в средней декаде мая начинают собирать лист, берут, главным образом, второй или третий. Цвет листа глянцево-зелёный с проступающей краснотой. Чистый аромат вкупе со сладким послевкусием — это характерная черта чая Те Лохань.
Деревья Т.Л растут пышно, их листья большие и длинные, цвет листа нежный с проступающим блеском.

Цвет настоя – миндальный орех, золотисто-оранжевый. Во вкусе и аромате присутствует кислинка красной смородины. Во вкусе чувствуется терпкость и металличность. Вкус чая обволакивает бархатом, даруя тепло и уют.

Создаёт спокойное, мягкое состояние, уравновешивает.

2014_08_07_01_003
2014_08_07_01_006
2014_08_07_01_005
2014_08_07_01_004

Источник: http://mоychay.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.