Чжуецин

Чжуецин – я знаю, знаю, знаю — название не выговорить с первого раза, но запомнить его нужно. Потому что это самый знаменитый и самый прославленный зеленый чай из провинции Сычуань. Это флагман провинции. И это чай, который знают и любят все без исключения китайцы.
2014_08_06_01_001
Чжу Е Цин – по-китайски записывается тремя иероглифами вот так: 竹叶青 и дословно переводится как «свежесть бамбуковых листьев». Иногда сокращенно этот чай называют в виде русской аббревиатуры – ЧЕЦ. Так проще.

Чжуецин выращивают и обрабатывают в Сычуани, в районе гор Эмэйшань. Для меня это место знаковое. Это одно из самых красивейших мест в Поднебесной, куда меня тянет снова и снова. Как магнитом. Горы Эмэйшань возвышаются на три с половиной тысячи метров над уровнем моря. И если от знойных чайных плантаций подниматься выше и выше, к самым пикам, то там, наверху, вы окажетесь выше облаков и будете стоять по щиколотку в снегу. Это места, где от красоты обнуляешься. Молодеешь. И светлеешь. Это иной мир.

И именно тут выращивают Чжуецин. Его производят не из листьев, а из чайных ростков. Миниатюрные, упругие и плотные, они невероятно сложны и трудоемки в сборе. Чаи такого стандарта считаются элитой среди зеленых чаев.
2014_08_06_01_002
Так выглядит «чаинка» Чжуецин. Это самая верхняя почка. Для производства одного килограмма этого чая нужны тысячи и тысячи таких почек.

Чаинки Чжуецина имеют красивую глянцевую поверхность и не более двух сантиметров в длину. В сухом виде аромат этого чая интригует. Тут зелень травы и леса, тут цветочные оттенки, тут горячие мокрые камни. Все это замешано в яркий микс.

Заваривая этот чай, не ошпарьте его. Температура воды должна быть в пределах девяноста градусов. Тогда к аромату этого чая прибавятся мягкость и одновременно насыщенность. Зелени станет больше, и появится глубина. В аромате вы сумеете различить банные запахи, березу, орехи и талый снег.
2014_08_06_01_003
Чжуецин — чай невероятно тонкий и нежный. Температура воды при заварке должна быть в пределах 90 градусов.

2014_08_06_01_004
Так выглядит чай Чжуецин после первой заварки. Что, только я один вижу, как с этой фотографии льется благодать?? )

Чжуецин (ЧЕЦ) дает прозрачный желто-зеленый настой. Я не рекомендую затягивать заварки, но, наоборот, делать их максимально быстрыми. Всего за несколько секунд этот чай отдает воде столько эмоций, что хватит на всех. А количество заварок вас приятно удивит.

Вкус — плотный, насыщенный, с легкой горчинкой и легкой терпкостью. Кроме всего, тут есть совсем чуточка кислинки, которая приятно разглаживается языком по верхнему нёбу.

Послевкусие — нежное, медовое, цветочное и терпкое.

Этот чай – уверенный в себе и изысканный. Он прекрасен и, мне кажется, он знает об этом. И совсем не стесняется. Он дорог, но при этом честен. Как Мерседес, но только ярко-зеленого цвета. Это не повседневный чай. Но чай для особых настроений.
2014_08_06_01_005
Сегодня на рынке Китая Чжуецин невероятно востребован. Огромное количество похожих чаев выдается за Чжуецин с гор Эмэйшань. Найти оригинал сложно. Я привожу свой Чжуецин лично от чайного мастера – дядюшки Ло, который обрабатывает его вручную в деревушке Юэлянь. Это первоисточник. Точка начала.

Если бы из всех зеленых чаев меня попросили бы выбрать лишь один, я бы ушел от ответа, но посмотрел бы в сторону Чжуецина. Только т-ссссс, не говорите об этом никому… ))

Источник: http://realchinatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.