Чай Ассам

2014_03_28_13_001Чай Ассам производится в одноименном штате на северо-востоке Индии, в предгорьях Шиллонга и восточных Гималаев. Вопрос о появлении чайных деревьев в Ассаме до сих пор остается спорным. Многие коренные жители Индии считают, что чайные деревья в Ассаме были найдены индийским племенем Бодо задолго до вторжения англичан. Современное развитие чайного производства в Ассаме связано с тремя известными личностями: Биза Гаум (англ. Beesa Gaum) главой одной из ассамских деревень, индийского чаевода Манирам Дэван (англ. Maniram Dewan) и британского офицера Роберта Брюса. После освобождения из плена бирманцев в Рангпуре в 1823 году Брюсу было подарено несколько чайных кустов предводителем народа Сикхи. Молодые саженцы были переданы братом Брюса Чарльзом для изучения в Ботанический сад Калькутты. Гибрид из китайских чайных деревьев рода лат. Camellia sinensis под новым названием Camellia assamica благополучно прижился в новых условиях, что вскоре позволило Великобритании стать основным производителем и поставщиком чая в мире.
2014_07_31_01_001
Новые чайные плантации находились под управлением двух основных компаний Ассама: англ. «Assam Company» и «Jorhat Tea Company», существующие по сей день. В 1937 году под руководством Роберта Брюса в Англию было отправлено около 46 ящиков ассамского чая. Первый чайный аукцион был проведен м-с Маккензи Ли (англ. Ms McKenzie Lyll & Company) 26 мая 1841 года в Лондоне. На аукционе было успешно продано 130 ящиков ассамского чая с разных плантаций. В 1900 году под руководством индийской чайной ассоциации (ITA) был основан научно-исследовательский центр в Калькутте. В 1904 году в маленьком городке Мариани, в чайном владении Хили-Ках (англ. Heelea-kah Tea Estate) была открыта научная лаборатория, которая в 1912 году была перенесена в Токлай и переименована в Токлайскую эксперементальную станцию (анг. Tocklai Experimental Station). В 1964 году на базе Токлайской станции была основана Чайно-исследовательская ассоциация (англ. Tea Research Association -TRA). Благодаря изучениям и полученным знаниям в области культивации чайных деревьев на территории Индии было посажено около 1076 тысяч чайных плантаций общей площадью 3,41,049 га.

2014_07_31_01_002
Первым индийским чаеводом считается Манирам Дутта Барма (англ. Maniram Dutta Barma) больше известный как Манирам Дэван. Первоначально Дэван являлся членом Ассамской компании, но в 1941 году решил покинуть компанию и основать свои собственные плантации в Джорхате и Сонари. В 1958 году Манирам Дэван был повешен британцами за участие в мятеже против британского вторжения. Во времена английской колонизации развитие собственной индийской чайной индустрии было практически невозможным. Только после освобождения Индии в 1947 году, с помощью крупных промышленных магнатов (англ. имена: Birla, Poddar, Paul, Shetia, Rhuia, Tata) было налажено собственное производство ассамского чая.

2014_07_31_01_003
Сборщик чая в ассамской шляпе джапи

Основные рабочие ассамских плантаций являются потомками народов, насильственно привезенных англичанами во времена Ост-Индийской компании в период 1830-1920 гг. из района Сантал Паргана (англ. Santhal Pargana), штата Джаркханд. Тысячи людей из древних этнических племен (англ. Singpho, Boro, Moran, Kachari) были обращены в рабство и принудительно направлены на сбор и обработку чая на новых плантациях Ассама. В 1885 году на сборе и обработке чайного сырья было задействовано около 107847 рабочих, к 1900 году их количество возросло до 247760 тысяч. После освобождения Индии народы, которые стали называться «Чайными племенами», как и их потомки продолжили заниматься обработкой черного чая.

2014_07_31_01_004
Сборщицы чая Ассам

В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.

2014_07_31_01_005
Чайное владение в Ассаме

Перечень основных ассамских чайных плантаций:

  •  Addaibari Tea Estate
  •  Amgoorie Tea Estate
  •  Batali Tea Estate
  •  Bazaloni Tea Estate
  •  Banaspaty Tea Estate
  •  Behora Tea Estate
  •  Belseri Tea Estate
  •  Bherjan Tea Estate
  •  Bhooteachang Tea Estate
  •  Bohakhat Tea Estate
  •  Boisahabi Tea Estate
  •  Borengajuli Tea Estate
  •  Bukhial Tea Estate
  •  Chubwa Tea Estate
  •  Daisajan Tea Estate
  •  Dejoo Tea Estate
  •  Dekorai Tea Estate
  •  Delakhat Tea Estate
  •  Dhunseri Tea Estate
  •  Dikom Tea Estate
  •  Dimakusi Tea Estate
  •  Dinjan Tea Estate
  •  Doomni Tea Estate
  •  Doomur Dullung
  •  Duflating Tea Estate
  •  Gingia Tea Estate
  •  Hahorhabi Tea Estate
  •  Hajua Tea Estate
  •  Halmari Tea Estate
  •  Harishpur Tea Estate
  •  Harmutty Tea Estate
  •  Hathikuli, Tea Estate
  •  Hatimara Tea Estate
  •  Hattialli Tea Estate
  •  Jaipur Tea Estate
  •  Khobong Tea Estate
  •  Khongea Tea Estate
  •  Kondoli Tea Estate
  •  Kopili Tea Estate
  •  Krishnakali Tea Estate
  •  Ligri Pookrie Tea Estate
  •  Maijan Tea Estate
  •  Mangalem Tea Estate
  •  Maud Tea Garden
  •  Meleng Tea Estate
  •  Mokalbari Tea Estate
  •  Moran Tea Estate
  •  Nagrijuli Tea Estate
  •  Nahorabi Tea Estate
  •  Namsang Tea Estate
  •  Nokhroy Tea Estate
  •  Numalighur Tea Estate
  •  Orangajuli Tea Estate
  •  Pengaree Tea Estate
  •  Phulbari Tea Estate
  •  Powai Tea Estate
  •  Ramanugger Tea Estate
  •  Rani Estate
  •  Rembeng Tea Estate
  •  Romai Tea Estate
  •  Salonah Tea Estate
  •  Sankar Tea Garden
  •  Satrupa Tea Estate
  •  Sessa Tea Estate
  •  Sewpur Tea Estate
  •  Singlijan Tea Estate
  •  Sree Sibari Tea Estate
  •  Teloijan Tea Estate
  •  Tirupati Tea Estate
  •  Tongonagaon Tea Estate
  •  Towkok Tea Estate

Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:

  • 1. Традиционный (ортодоксальный) метод
  • 2. Механизированная система обработки CTC

2014_07_31_01_006
Ручная сортировка сортов чая Ассам

Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) — в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) – второй лист, 3. P (Pekoe) – третий лист, 4. Сушонг – четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB — Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого, белого чая и даже некоторых сортов улуна. Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».

2014_07_31_01_007
Механизированная обработка CTC

Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая «Fannings, Dust» — чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием «чай к завтраку — англ. Breakfast tea».

2014_07_31_01_008

Как правильно заваривать чай Ассам

Для заваривания индийского чая Ассам лучше всего использовать чайник из исинской глины, стеклянный или фарфоровый чайники, также можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Заваривание Ассама практически идентично с Дарджилингами и другими сортами черного индийского и цейлонского чая. Приблизительно на 200 мл. кипяченой воды (90°С) берется около 5 граммов чайных листьев. При лишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горький вкус. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Чай Ассам выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным вкусом и ароматом. Сорта чая Ассам идеально сочетается со вкусом лимона, меда, мяты, чабреца, соцветиями лаванды, ромашки, хризантемы, чайной розы. Ассамский чай подходит для приготовления индийского напитка масала.

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.