Линьцан Фан Чжуань Ча, или Квадратный кирпич из Линьцана, 临沧方砖茶

Интересный образчик крупнолистового шена из региона Линьцан(临沧), что находится на юго-западе провинции Юньнань. Именно здесь находятся знаменитые чайные горы Мэнку Дасюэшань. Высота местных гор от 1040 до 3233 метров, а климат в этих краях идеален для чая — муссонные субтропики, со среднегодовой температурой чуть меньше 20°С, уровнем осадков в пределах 1100-1400 мм, обилием туманов и солнечных дней. Почвы от красных до буро-красных, с кислотностью в пределах средне-кислой и слабо-кислой среды, богатые минеральными веществами. Также обогащению почв питательными веществами способствуют и сами старые деревья — год за годом создающие благородный питательный органический слой.
2014_07_23_01_001Линьцан Фан Чжуань Ча был произведен из сырья, собранного в чайных садах деревни Биндао — одной из двух известнейших деревень этого региона среди любителей юньнаньских пуэров. Название деревни буквально переводится как Ледяной остров, хотя местные жители переводят название иначе : «Дамба из мха». Как бы то ни было, оба названия в чем-то отражают особенности здешней природы: обилие труднодоступных гор и старых лесов, которые местами покрыты мхом, будто коврами. Сама деревня находится на высоте около 2000 м. в уезде Шуанцзян, что населен малыми народностями (Дай, Булан, Лаху, Ва) и вследствие этого сохранил особые культурные традиции. Также известно и то, что уже более тысячи лет назад люди здесь умели обрабатывать чай. Во времена династии Мин (15 век) наместник уезда послал в эти края специально обученных людей с целью отобрать лучшие деревья и разбить на этих горах чайные сады. Есть сведения, что часть деревьев (около 1000) сохранились с тех времен и именно они объединены в известный ныне «Древний чайный сад Биндао». Так это или не так — от нас сокрыто историей, но доподлинно известно, что самые древние деревья были найдены именно в этом регионе (Мэнку Дасюэшань), а также то, что большая часть крупнолистового чая вида Мэнку произрастает здесь же. Сто лет назад тут уже производили более 500 тонн сырья, которое рассылалось по другим регионам.
2014_07_23_01_002
2014_07_23_01_003
А в 1984-м году местный чай Мэнку, заняв первое место в категории крупнолистовых чаев, получил статус национального и свое имя: «Китайский чай №12», или «Большой темный чай». Кроме того, биохимические исследования китайских ученых подтвердили, что этот вид является аутентичным Юньнаньским чайным деревом. Для нас это означает возможность ознакомиться с действительно исконным сырьем, которое, конечно, менялось вместе с климатом и историей возделывания и обработки чая, но сохранило свою природную силу, а также уникальный вкус и аромат чайного района Мэнку. Следует добавить, что чайный лист из этих мест довольно высоко ценится, и дорожает с каждым годом, даже падение цен на пуэр в 2007 году не отразилось на его стоимости.

Данный симпатичный квадратный кирпич был произведен на малоизвестной в России фабрике Мэнгдай. Прессовка апрельская 2012 года, и хотя это еще молодой продукт, в нем уже чувствуется зрелость характера. Плотный, «живой», эластичный лист с выраженными жилками и сочным черенком, ворсистый, встречаются и крупные и мелкие листья, в основном целые, сырье имеет все признаки чая с диких деревьев весеннего сбора.
2014_07_23_01_004
Спрессован умеренно, лист однородный во всех слоях, просматривается хорошо, легко слоится ножом. В заваривании вариативен, можно использовать и гайвань, заваривая мягко и долго, и чайник, получая более яркий настой, но все также долгоиграющий. В варке получается поражающий плотностью, но весьма мягкий напиток, игра оттенков сухофруктов, ягод и трав, легкая мятность.
2014_07_23_01_005
2014_07_23_01_006

  • Вкус: травянисто-цветочный, с ментоловыми нотами, поначалу ягодная кислинка, после переходит в сладость, приобретает выраженную сливочность, в целом — мощный и наполненный вкус.
  • Аромат: в чахэ постепенно раскрывается цветочно-медовая пышная гамма луговых трав, отчетливая сладость, угадывается лимонадность, в чахае классический стойкий яркий медовый аромат Мэнку.
  • Послевкусие: объемное, цветочно-ягодное, долгое.
  • Цвет настоя: жизнерадостно-желтый, янтарный, чистый.
  • Количество завариваний: от 10 проливом.

Текст: Анастасия Офицерова, с помощью Игоря М.

Источник: http://teatravel.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.