Немного ботаники…

Это удивительно, но в ботаническом определении чая есть разногласия и существует несколько вариантов наименования чайного дерева — Thea sinensis, Camellia sinensis, Camellia Thea Link, а также Camellia theifera (Griff).
Young Tea Leaves
Источник разногласий — сам достопочтенный Карл Линней, который сначала классифицировал чайное дерево как Thea sinensis, а позже как Camellia. Взяв за основу название «tea», он придал ему при написании начертание, имеющее схожее звучание — имя греческой богини Тейи, матери богов и всего живущего на земле. Под этим названием растение чай вошло в научный лексикон и, хотя многие ботаники относят его к разновидности камелий, его можно считать вполне самостоятельным родом растений.

Чайное дерево относят к типу покрытосеменных растений (Angiospemae), классу двудольные (Dicotyledonae), порядку чаецветные (Theaceae), роду чай (Thea).

И в культурном, и в диком состоянии, встречаются как древовидная, так и кустовидная формы растения.
2014_07_09_01_001
Выделяют два вида чая: китайский чай (Thea sinensis) и индийский чай (Thea assamica). Оба вида — вечнозеленые. Китайский чай подразделяют на китайскую, китайскую крупнолистную и японскую разновидности. Географически — чем южнее растет чайное дерево, тем оно выше и тем крупнее у него листья, что, наверное, естественно. Площадь листовых пластинок японского чая — 6,4 кв.см, китайского — 21 кв.см, индийского — 40 кв.см. Цвет листа зависит от количества хлорофилла и колеблется от светло- и темно-зеленого, до красно-фиолетового. Чем меньше хлорофилла, тем более качественный получается чай (еще в древних трактатах, помнится, писали про то, что фиолетовые почки не собирают для чая благородных сортов).

Чем южнее растет чай, тем больше в нем дубильных веществ, фенольных и экстрактивных. Соответственно, вкус китайского чая — более тонкий, чем его индийского родственника. Что мы и так знали, но всегда приятно понимать, почему.

Приятных чаепитий юным ботаникам и все остальным тоже!

Источник: http://master-tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.