Уи Жоу Гуй

Уи Жоу Гуй «Корица с гор Уи» — один из прославленных чаёв с гор Уи. Он получил свое название за яркий аромат, похожий на запах корицы.
2014_07_07_05_001
Чай произрастает в центральной части гор Уи (Уишань), известной своими почвами, богатыми минералами. После многих лет кропотливого селекционного отбора и выращивания он был выведен в отдельный сорт чайного куста. В основном, он растет на скалах или на берегах горных потоков.

SONY DSC
Плантации Жоу Гуй в горах Уи

Лист у Жоу Гуй вытянутый, изогнутый, плотный по фактуре, с чуть заметными красноватыми окаймлениями на кромках листа. Традиционная обработка, с использованием достаточно долгого обжаривания на открытом огне, придает вкусу этого чая дополнительную насыщенность и пикантность.
В династию Цин чай Жоу Гуй был высоко оценен императорским двором и выделен в знаменитые китайские чаи. В восьмидесятые годы двадцатого века он также многократно избирался в известные национальные чаи.

2014_07_07_05_004Уи Жоу Гуй имеет ярко выраженный, но тонкий и ненавязчивый аромат коричного дерева. Этому чаю присущ традиционный для утесных чаев вкус, с довольно заметными пряными и медовыми нотками.

Имеет стойкость к многократному завариванию, при этом сохраняя прекрасный вкус и аромат. Чай хорошо раскрывается в благоухающем медово-цветочном аромате, который постоянно меняет свои оттенки и переходит в сладкое послевкусие.

Такой чай можно пить очень долго, прослеживая как он раскрывается с каждой новой заваркой, меняет цвет от солнечного желтого до красно-коричневого, наполняет чашки пряными ароматами корицы и меда.

Целебные свойства
Как и большинство других утесных чаев, Уи Жоу Гуй очень полезен для легких и кровеносной системы, для пищеварительной и сосудистой систем. Он освежает и повышает настроение, снимает напряжение в теле и головную боль. Чай имеет комплексное благотворное воздействие на организм, бодрит. Этот чай хорош в любую погоду, повышает энергетическое состояние организма, увеличивает работоспособность.
2014_07_07_05_003
Способ заваривания

  • 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или глинянный чайничек.
  • 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
  • 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
  • 4. Залить водой 100 градусов и подождать 1 минуту.
  • 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
  • 6. Последующие заварки должны быть максимум 1-2 минуты. Заваривать чай можно до 5-6 раз.

2016_03_01_38_001
Источник: http://www.xm-tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.