Хуаншань Маофэн «Ворсистые пики Желтой горы»

Хуаншань Маофэн (кит. 黄山毛峰, «чай-маофэн с гор Хуаншань») производится на юге провинции Аньхой, в пейзажном районе Хуаншань – самых высоких гор в восточном Китае (1871 метр). Чайные сады, в которых растёт Хуаншань Маофэн, находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря, в укромных горных долинах с высокой влажностью.
2014_06_30_17_001
Из-за того, что вершины гор покрыты лесом, что издали, выглядит как пух, а также потому, что ворс с чайных побегов буквально свисает, а кончики почек напоминают горные вершины, чай получил название Маофэн (ворсистые пики). А в силу того, что он происходит с Хуаншань (Жёлтая гора), позже к названию добавилась географическая приставка Хуаншань, и он стал называться Хуаншань Маофэн.

  • Аромат этого чая весенний, чистый, свежий.
  • Вкус — легкий, обволакивающий с легкими абрикосово-персиковыми нотами, которыми чай, возможно, обязан диким фруктовым деревьям, в изобилии растущим в горах Хуаншань. Послевкусие сладкое.
  • Настой – прозрачный, светло-зеленоватого цвета.

Целебные свойства
Хуаншань Маофэн является прекрасным представителем зеленых чаев, известных своим оздоровительным и омолаживающим действием на организм.
При регулярном употреблении такой чай усиливает жизненные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность, защищает нервную систему от стресса, нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ (включая радиоактивные), препятствует развитию онкологических заболеваний. Зеленый чай помогает поддерживать оптимизм и хорошее настроение, способствует творческой активности.

Способ заваривания

  • 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.
  • 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
  • 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
  • 4. Залить водой 80 — 90 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника и немного подождав. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
  • 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
  • 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 7-8 раз

Источник: http://www.xm-tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.