Люань Гуапянь «Тыквенные семечки»

Люань Гуапянь (六安瓜片) занимает несколько особое положение среди прочих зелёных чаёв. Он начал производиться на закате императорского Китая в 1905 году. Из-за внешнего сходства с тыквенными семечками и плоской формы он был назван Гуапянь, т.е. «плоские семечки». И так как местом его производства был уезд Люань, полное название чая стало Люань Гуапянь.
2014_06_30_16_001
Местом производства этого чая является провинция Аньхой. Районы произрастания расположены на отрогах невысоких гор, порядка 100-600 метров над уровнем моря.

Этот чай сильно отличается от других элитных китайских чаев. Его собирают в начале сезона дождей, когда начинается бурная вегетация чайных кустов. Срывают два-три первых листика и почку, а потом сразу же сортируют, удаляя нераспустившиеся почки и грубые листья. Затем однородное чайное сырье тремя различными способами обжаривают вручную на специальных сковородах, придавая чаю форму семечек и высушивая до нормальной влажности 5-7%.

Особые технологии при сборе, отборе листочков, обжаривании и сушке позволили чаю Люань Гуапянь занять своё особое место среди знаменитых чаёв. Особое положение на рынке и высокая цена всегда заставляли любителей чая приобретать его с целью наслаждения.

  • Аромат – приятный , легкий, свежий.
  • Вкус – нежный, с еле заметным сладковатым послевкусием.
  • Настой – прозрачный, с золотисто-желтым оттенком.

Целебные свойства
Люань Гуапянь почитается за способность напитка поддерживать физические и психологические силы. Считается, что этот чай очень хорош для селезенки и для выравнивания функций пищеварения. А также для стабилизации давления. Он устраняет внутренние застои энергии, которые в китайской медицине считаются причиной многих заболеваний.

Способ заваривания

  • 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.
  • 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
  • 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
  • 4. Залить водой 80 — 90 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника и немного подождав. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
  • 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
  • 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 5-6 раз.

Источник: http://www.xm-tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.