Моли Хуа Ча «Жасминовый чай»

Моли Хуа Ча «Жасминовый чай» — популярный чай, сочетающий неповторимый вкус зеленого чая и аромат цветов жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции Фуцзянь 4 раза в год. Чайный лист для ароматизации жасмином, собирают ранней весной. Чай сохраняет свой особый вкус и прекрасное сочетание изысканного жасмина. Тонкий аромат жасмина оттеняет , но не заглушает вкус чая.
2014_06_26_01_001
Чайные кусты для производства этого чая выращиваются на высоте 1000 метров над уровнем моря. Сырьем для чая служат молодые почки и полураспустившиеся весенние листочки. Собранный и обработанный в начале весны чай, хранится в герметичных помещениях до начала сезона цветения жасмина.

Жасминовый чай изготавливают двумя способами.

  • Первый способ — быстрый: цветы жасмина и листья чая в течение дня подвергают термической обработке. При таком способе чайный лист несколько теряет вкусовые качества. Так обрабатывают на больших фабриках.
  • Второй способ — чаинки и бутоны жасмина на протяжении ста дней хранятся вместе, после чего жасмин удаляют из чая. При таком способе приготовления чай не теряет своих вкусовых качеств и свойств, но стоимость чая возрастает, за счет ручной работы при его изготовлении. Это традиционный способ обработки Моли Хуа Ча и используется в основном на небольших фермерских мануфактурах.

Целебные свойства
Жасминовый чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, улучшает зрение, очищает печень и кровь, способствует выведению из организма токсинов, нормализует физиологические процессы. Жасминовые чаи хороши в холодное время года. Лёгкие и приятные, они великолепно согревают в сырую и холодную погоду.

  • 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.
  • 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
  • 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
  • 4. Залить водой 80 — 90 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника и немного подождав. Время первой заварки составляет 30-40 секунд.
  • 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
  • 6. Последующие заварки должны быть максимум по 30 секунд. Заваривать чай можно до 5-6 раз.

Жасминовые чаи очень нежны на вкус. При заваривании чай сохраняет свой собственный вкус, а тонкий изысканный аромат жасмина оттеняет, но не заглушает вкус чая. Если чай горчит, значит, Вы положили слишком много заварки, или же чай перестоял. Поэтому их нельзя держать долго с водой, сливайте настой почти сразу.
2016_03_01_35_001
Источник: http://www.xm-tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.