Шу Пуэр Бою 7592

Этот чай является продукцией фабрики Мэнхай Бою. Само предприятие возникло не так давно, но всё, что оно производит, пользуется высоким спросом в Китае и за его пределами.
2014_05_21_01_001
В том, что касается чая, трудно что-то утверждать категорически, но автора Шу Пуэра Бою 7592 можно назвать вполне уверенно и определенно — Хуан Аньшунь (黄安顺). Этот Мастер начинал свою карьеру на заводе Мэнхай, тогда ещё не Даи (бренд «Dayi», что в переводе означает «Всеобщее благоденствие», был запущен несколько позже, в 1988-ом). Придя туда в 1957 году, он принял участие в создании многих ныне популярных рецептов и, овладевая знаниями и накапливая опыт, в 1964-ом дослужился до одной из самых статусных должностей — ведущего технолога, главы отдела ферментации.

В 2005-ом году компания «Шанхай Бою Липин Гунсы», до той поры не имеющая к чаю никакого отношения, тем не менее разглядела коммерческий потенциал и основала чайный завод «Мэнхай Бою», сосредоточившись исключительно на производстве Пуэра. Момент был выбран достаточно удачный: рынок активно рос, у юньнаньских производителей тогда еще не было возможности опереться на поддержку государственного кредитования, поэтому, обладая достаточным капиталом, «Мэнхай Бою» не только получила доступ к лучшему сырью по привлекательным ценам, но и смогла пригласить на работу высококлассных специалистов, среди которых был и Хуан Аньшунь, к тому моменту уже более 40 лет проработавший на Мэнхайском чайном заводе.

Здесь необходимо оговориться, что Мэнхай является уездом Сишуанбаньна-Дайского автономного округа в провинции Юньнань. Исторически — это место, где чай является гораздо большим, чем просто одним из национальных продуктов. Без ложного пафоса Мэнхай вполне можно назвать колыбелью чайной культуры.

2014_05_21_01_002

Именно отсюда много веков назад начинался ныне уже легендарный Чайный путь. Чайных предприятий здесь столько, что одно их перечисление займет весьма обширное место, каким бы мелким шрифтом не набирать их названия. Поэтому никакого негативного значения в привлечении к себе теми или иными производителями нужных им людей этот процесс не носит.

Грамотный подход к организации производства и внимательное отношение к подбору персонала дало свои плоды, и уже в 2007-ом году чайная фабрика «Мэнхай Бою» вошла в престижный список «10 известнейших производителей Пуэра».

2014_05_21_01_003

Шу Пуэр Бою 7592 повторяет знаменитый рецепт, опробованный на фабрике Мэнхай, более того, мастер Хуан Аньшунь смог его улучшить, он получился интересней, глубже и ароматически сложнее оригинала.

Наш Шу Пуэр Бою 7592 будем заваривать методом пролива, в чайнике объемом 200 миллилитров. Лучше всего пуэр 7592 раскрывает свои достоинства именно в чайнике из исинской глины. Плотным листьям нужно основательно прогреться, тогда они покажут свою силу. Если есть возможность, лучше использовать чайник специально выделенный для Шу. Чайная граммовка — 10.

Отделяем от лепешки нужное количество. Помещаем в чайную коробочку. Знакомимся. Чай изготовлен из сырья 9-ой категории. Напомним, что в пуэрном производстве это не означает «сорт» в европейском понимании, скорее — характеристику листа. «Девятка» соответствует крупным листьям с деревьев. В данном случае, обрамляя лепешку, её верхним слоем выступает небольшое количество менее крупных листьев и почек. Такое сочетание помогает добиться баланса между терпкостью и сладостью во вкусе. Сырьё для этого чая собрано в 2007-ом году, блин изготовлен в 2009-ом. Прессовка умеренная. Нежелательных следов ферментации не чувствуется, чай зрелый во всех отношениях.

2014_05_21_01_004

Моем и прогреваем посуду: чайник, чахай, чашки.

2014_05_21_01_005

В прогретый чайник закладываем чай.

2014_05_21_01_006

Моем и прогреваем чай. Сливаем воду: из чайника — в чахай, оттуда — в чашки, из чашек — вон.

2014_05_21_01_007

2014_05_21_01_008

2014_05_21_01_009

Время на всё это — не фиксированное. В каких-то случаях, если лист распускается быстро, можно проводить процесс почти без пауз. Если же вдруг прессовка окажется более плотная, можно добавлять время. Главное — прогреть чай, не дав воде вымыть из листа вкус и аромат. В общем попытаться соблюсти баланс. Сразу после промывки аромат усиливается, пустая чашка пахнет густо, даже — карамельно.

Завариваем. Разливаем. Пьем.

2014_05_21_01_010

2014_05_21_01_011

2014_05_21_01_012

Рецепт Шу 7592 очень ценят поклонники плотного густого вкуса. Тут мало нежных тонов, легкомысленной цветочности или кислинки. Аромат настоя ровный, древесно-ореховый. Вкус мягкий, сладковатый. Горчинки нет. Послевкусие долгое и приятное. Всё плавно и ожидаемо. Спокойный темный чай.

Вообще этот Шу рекомендуется для новичков, так как обладает наиболее сбалансированным вкусом, дает представление о Пуэре, не требуя каких-то специальных навыков, основанных на богатом опыте общения с подобными сортами. Темно-рубиновый настой, пряное послевкусие и долгий аромат — этого вполне достаточно, чтобы определиться со своими предпочтениями.

Чайное дно.

2014_05_21_01_013

Основные полезные свойства Шу Пуэра Бою 7592:

  •   расщепляет жиры,
  •   помогает работе почек,
  •   способствует выводу из организма токсинов,
  •   является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  •   являясь сильным антиоксидантом, способствует профилактике онкологических заболеваний,
  •   регулирует артериальное давление,
  •   предотвращает кариес,
  •   полезен для глаз.

Благодаря благотворному воздействию на органы пищеварения широко используется в классической и традиционной китайской медицине.

Не имеет противопоказаний к применению всеми без исключений. Более того — рекомендован детям, пожилым людям и женщинам в период беременности и кормления новорожденных.

По соотношению «цена/качество» этот Пуэр с большим преимуществом превосходит большинство конкурентов. Представляет коллекционную ценность.

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.