Интересные факты о чае

2014_05_15_05_001

  • Согласно буддистскому мифу, чай появился благодаря Принцу Бодхи Дхамме, который отрезал свои веки, чтобы не уснуть во время медитации, бросил их на землю и как только они соприкоснулись с почвой, на этом месте появился чайный куст.
  • В древне-китайском диалекте такие слова как Тчай, Ча и Тай использовались для обозначения как самого напитка, так и листа кустарника и стали предшественниками слова «чай». Сегодня это слово в почти неизменной форме во всех языках используют во всем мире для обозначения напитка, получаемого из листьев чайного куста.
  • Почти 80% годовой продукции в Индии (1,111.76 млн кг) потребляется внутри страны. Это означает, что если бы каждый житель Индии выпивал больше на одну чашку чая в день, то производимого объема вряд ли бы хватило на экспорт.
  • В среднем один житель Индии потребляет меньше чая, чем в других регионах мира, включая Великобританию, Ирландию и Западную Азию. Внутренний рынок потребления чая в Индии составляет 20% от мирового объема потребления чая и оценивается в 4,440 млн кг. чая.
  • Раньше всех чай в Индии начали потреблять племена Сингхпо и Хамти, проживающие в джунглях Ассама. Шотландский торговец Роберт Брюс впервые встретился с вождем Сингхпо Биса Гаум в 1823 для изучения потенциала чая.
  • К 1852 году в отчаянной попытке сломить китайскую монополию на чай в рамках Ост-Индийской компании шотландскому ботанику и путешественнику Роберту Фортуне, к слову, владевшему китайским языком, было поручено проникнуть в тайные чайные сады Китая. Из садов он смог вывезти около 20 тысяч кустов отборного черного и зеленого чая для создания новых плантаций в провинции Дарджилинг.
  • Самым крупнейшим производителем чая в Индии остается Харрисонс Малаялам (Harrisons Malayalam), с головным офисом в Кочи. Компания управляется Sanjiv Goenka Group и ежегодно производить 20 млн кг. чая.
  • Нарандас Десай – основатель Wagh Bakri Tea Group – известен за то, что был последователем Махатма Ганди в Южной Африке. Он основал в этом регионе чайную компанию в 1892 году, но расовая дискриминация вынудила его вернуться в Индию. Трое его сыновей продолжили семейное дело в Ахмедабаде и основали компанию Gujarat Tea Processors and Packers в 1980. Компания реализует 30 млн кг чая и является третьей крупнейшей компанией по реализации расфасованного чая в Индии.
  • Дибругарх – сердце верхнего Ассама. Здесь пионеры чайного производства впервые начали выращивать чай в Индии. На сегодняшний день здесь находится крупнейшая в мире плантация чая, которая обеспечивает почти 51% чая в Индии.
  • Эксклюзивность чая Дарджилинг определяется тем, что этот сорт чая стал первым продуктом в Индии получившим патентный статус «Зарегистрированное географическое название» has earned (GI). Данный статус предполагает, что ни один другой чай в мире не может иметь торговую марку «Дарджилинг», также как и в случае с торговой маркой «Шампанское», которая может быть применена только к тому игристому вину, которое производится в округе Шампань во Франции.
  • Высококачественный куст чая сорта Ассам может расти до 50 лет и давать урожай, при этом китайский гибрид, произрастающий на высокогорьях провинции Дарджилинг еще больший долгожитель и может давать урожай в течение 70-80 лет. На плантациях можно найти оригинальные чайные кусты привезенные из Китая, возраст которых может достигать 150 лет.

Источник: http://indiiskiychai.kz


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.