Зеленый чай

Зеленый чай — самый популярный в самой «чайной» стране — Китае, а значит, и в мире. Путешествуя по Поднебесной, чаще всего встречала именно зеленый чай в ресторанах, гостиницах и аэропортах. Даже в знаменитой пуэром провинции Юннань, зеленый чай — встречается гараздо чаще. Это и не удивительно. По большей части Китай — теплая страна. Зеленый чай — прекрасный спутник в жаркую погоду, он отлично утоляет жажду. Зеленый чай — чрезвычайно разнообразен, по размеру листа, от лопухов Тай Пин Хоу Куя (до 7-8 см) до изящных спиралей Би Ло Чунь — почки до 0,7см, по форме, по вкусу и аромату. А также скрученный, связанный, ароматизированный цветами…..
2014_04_30_04_001
С зеленым чаем у меня связано множество историй. Одна из моих любимых — о знаменитой на весь мир (так думают местные жители) чайной церемонии города Ханчжоу. Еще Марко Поло в своих записях писал, что Ханчжоу — прекраснейший город мира. С ним трудно не согласиться. Чтобы убедиться в этом, нужно просто приехать в Ханчжоу, поселиться в хорошей гостинице, и утром подняться завтракать в гостиничный ресторан, который непременно будет на одном из верхних этажей. Сидя у огромного окна на высоте птичьего полета, наслаждаясь нежнейшими бао цзи, и глядя на покрытую изумрудной зеленью долину, окруженную невысокими горами, и зеркальную гладь Западного озера внизу, сразу понимаешь — вот так и выглядит рай. А после завтрака спуститься к набережной озера, и гулять по ней часами, восхищаясь бесконечным разнообразием цветочных клумб, мостиков, уединенных скамеек, велосипедных дорожек, проплывающими лодками, ярко раскрашенными…. Нагулять аппетит, и направиться прямиком в чайную. Вкусить свежего Лун Цзина, дать отдых усталым ногам и насладиться видом прекрасного озера.

Вот теперь моя любимая часть. В чайной в меню нужно сразу ткнуть в самый дорогой чай. Поверьте, оно того стоит. Начнется дикая суета, расспросы — правильно ли вас поняли, что вы хотите такой дорогой чай. Нужно настоять на своем. Дальше происходит волшебное действие. К вашему столику с непременным видом на озеро, изящная девица с испуганным лицом подкатит столик на колесах, на котором будут стоять — обычные граненые стеклянные стаканы по количеству участников чаепития, баночка с чаем и металлический чайник с кипятком. Девица сначала нальет немного кипятку в каждый стакан, затем невероятно отточенными движениями сполоснет каждый стакан и выльет из него кипяток в специальную чашу. Затем из банки с чаем она деревянной ложечкой положит в каждый стакан понемногу чая, зальет этот чай кипятком. Такими же отточенными движениями сполоснет чай кипятком, и аккуратно выплеснет его (кипяток). После чего зальет каждый стакан кипятком до верха и подаст вам на стол. Это и есть знаменитая чайная церемония города Ханчжоу. Уверяю вас, они (местные жители) относятся к ней очень серьезно, и считают ее местным достоянием. Итак, перед вами — граненый стакан со свежезаваренным зеленым чаем. По мере того, как стакан будет пустеть — будут подбегать услужливые юноши или девушки и подливать кипяток, и можно сидеть так хоть до вечера. А сидеть будет приятно, и будет с чем — как только чай заварен, на стол начинают метать еду. Еды будет много, она будет с трудом помещаться на стол, и будет весьма разнообразна — от пельменей до свежих фруктов, и супчики, и какие-то совсем непонятные штуки из местной кухни, всякие маринованные сливы и семечки — можно даже не упоминать. Должна вам сказать, время пролетает совершенно незаметно — не успеешь оглянуться, уже стемнело, и проплывающие мимо лодки зажгли свои фонарики, и набережная подсветилась. Чувствуя себя Винни Пухом в гостях у кролика, с трудом заставляешь себя оторваться от стола и прекрасного вида, и плетешься в гостиницу, вяло размышляя — прекрасный все-таки город Ханчжоу, гостеприимный такой…. Почему я сюда так редко езжу?

Ну вот и как можно не любить зеленый чай после этого? Столько приятных воспоминаний… Однако к делу.

Почитала, что пишут дорогие коллеги на наиболее популярных ресурсах о зеленом чае. Легко совсем потеряться. Есть и польза и вред, а способы заваривания и сроки заваривания — вообще фантастически разнообразны. Это так и есть. Внесу свой вклад во всеобщую сумятицу и беспорядок.

Первое — улун — не зеленый чай. Технология производства, сроки сбора, требования к исходному сырью, сорта чайного дерева — все другое. Другими в результате становятся и свойства. Улун с женьшенем — и вовсе приобретает специфичные оздоровительные свойства, не совпадающие со свойствами зеленого чая, и не надо их обобщать. Технология обработки, равно как и сорт чайного дерева — существенно изменяют влияние чая на организм. Добавки имеют свои особенности — женьшень, жасмин, лилия — все они имеют свои собственные оздоровительные свойства, отличные от свойств чая.

Чтобы зеленый чай был полезен, в наших климатических широтах, важно знать:

  • 1) покупайте качественный (нет никакой пользы от чая в пакетиках, пить мусор — плохо);
  • 2) заваривайте столько, сколько собираетесь выпить — остывший и перестоявший зеленый чай вреден для здоровья, сами китайцы так считают;
  • 3) не забывайте, что зеленый чай обладает сильным охлаждающим эффектом (в медицинском смысле), в холодное время года, имея ослабленные почки, низкое давление — лучше вообще не пить;
  • 4) зеленый чай — сильно тонизирующий напиток, поэтому перед сном, крепко заваренный и в больших количествах — может существенно ухудшить сон и состояние нервов;
  • 5) не надо поить зеленым чаем детей до 12 лет!!!! Они и так легко возбудимы. Помню, одна гостья на чайной церемонии рассказывала — врач посоветовал поить зеленым чаем 2-х летнего ребенка. Результат легко предсказуем — ребенок перестал засыпать. Не делайте этого;
  • 6) беременные мамочки — не увлекайтесь, пожалуйста, зеленый чай — очень активный, пейте понемногу и слабо заваренным;
  • 7) зеленый чай и сахар — не дружат, если вам не вкусно без сахара — либо у вас плохой чай, либо вы плохо его заварили — слишком крепко, или вода перекипела. У хорошего, правильно заваренного зеленого чай — нежный, сладковатый, чуть терпкий вкус, не нуждающийся в улучшителях;
  • 8) лучше вообще чай отдельно — еда отдельно. Как мухи и котлеты. Если делать перерывы, хотя бы в полчаса, между процедурами, для здоровья точно полезней;
  • 9) размер чайного листа не связан напрямую с качеством чая, как мелкий лист, так и крупный — могут быть вполне высококачественными, важно, чтобы это был именно лист, а не его обломки

Ничего не пропустила?

Теперь о заваривании. Что важно — не забывайте сливать первый настой сразу же — пыль в чайном листе всегда есть, зачем ее пить? Пейте второй настой. Не надо делать никакой отдельной заварки, да еще в 3 приема. Заваривайте чай так, чтобы его не приходилось разбавлять — это ухудшает его вкус, причем существенно. Не ищите в зеленом чае мощных ароматов — это будут добавки или эссенции. Аромат зеленого чая — нежный и неяркий. Избегайте фарфора, он губит этот нежный аромат. Если нет других вариантов — хотя бы крышкой не накрывайте, дайте чаю дышать.

И еще — действительно лучше заваривать чуть остывшей водой. Для этого достаточно ее сначала налить не в чайник, кружку, или в чем вы там завариваете, а в другую емкость — а уже оттуда перелить. Ошпаренный кипятком, зеленый чай имеет более грубый вкус.

Источник: http://master-tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.