Байшаси. Кирпичный черный чай

В самом центре Китая, в провинции Хунань, расположен завод по производству черного чая. Называется этот завод Байшаси. Этот, самый известный и самый авторитетный чайный завод во всей провинции, делает чай уже 74 года. Когда-то, давным-давно завод «Байшаси» поставлял чай и в Советский Союз под маркой «Аньхуа кирпичный чай». Китайцы очень гордятся этим сотрудничеством и всегда очень рады, когда их посещают русские.
2014_04_14_03_005
Черный чай распространен лишь в провинции Хунань. В остальных провинциях – на юге и на севере страны – о нем практически ничего не знают. Но в последние годы хунаньский чай становится все более и более популярен. Скажу больше — у многих китайцев черный чай ассоциируется именно с «Байшаси». Сейчас это уже во многом имя нарицательное.

2014_04_14_03_004

Производство хунанського черного чая очень схоже с производством Шу пуэра: после сбора сушат в течении суток, прожаривают, далее ферментация, то есть мнут его до тех пор пока он станет мягким и бесформенным, потом сбрызгивают водой и закладывают в хранилище в специальных бамбуковых формах. До этой стадии процесс такой же как при производстве Шу пуэра. А дальше их дороги расходятся, если Шу пуэр остается вылеживаться годами, то черный чай, после недели проведенной в хранилище, достают и начинают коптить в огромных печах. Причем печи эти топятся исключительно дровами и хворостом. После копчения чайный лист обдают паром и прессуют.

Давайте посмотрим на сам чай. Он нарезан на очень удобные порционные брикеты 75 грамм. Одного брикета вам хватит на десять заварок. При желании брикет можно разломить руками, но все же будет удобнее воспользоваться ножом для Пуэра.

  • Настой – Вы будете удивлены, но черный чай дает настой темно-желтого цвета.
  • Аромат – крепкий, мужской, очень много дыма.
  • Вкус – одновременно мягкий и терпкий, с кислинкой.

Целебные свойства

Настоящий «Байшаси» обладает рядом полезных свойств, благодаря которым можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, ряд инфекционных болезней. Этот напиток обладает отличным оздоровительным действием, так как содержит теафлавины – вещества, способные противостоять злокачественным опухолям, а также препятствует образованию тромбов в крови и ее сгущению, повышает иммунитет, тормозит распространение раковых клеток желудка и печени.

Способ заваривания

  • 1. Для заваривания подойдет колба или глиняный чайник.
  • 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
  • 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
  • 4. Залить водой 100 градусов. Время первой заварки составляет 1 минута.
  • 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
  • 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте, лучше меньше. Заваривать чай можно до 7-8 раз.

Этот чай пьется легко и мягко, оставляя приятное терпкое послевкусие. Но только в том случае, если его не передержать. Если вы передержите настой чуть дольше, то получите колючий и злой напиток. Будьте с ним внимательнее.

2014_04_14_03_002

2014_04_14_03_003

2014_04_14_03_001

Источник: http://www.xm-tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.