Романтика чайного листа

Мои отношения с Юньнанем, а в частности с Сишуаньбаньной, всегда были похожи на горную реку с огромным количеством порогов, однако, путешествие по этой реке дарило мне множество эмоций. В течение моего пребывания на чайных плантациях и фабриках по изготовлению чая выдавались не только хорошие дни, но и дни, полные глубокого разочарования. Мое последнее путешествие дало мне много больше, чем просто общие знания о процессе создания Пуэра. Каждый раз, собираясь в поездку, внутри меня переплетаются трепет, страх и счастье. И Сишуаньбаньна редко разочаровывает меня.
2014_04_07_03_001
В каждой своей поездке я встречаю что-то неописуемо красивое, вижу что-то ужасающее, я радуюсь и надеюсь, боюсь и грущу, и все это из-за так мною любимых чайных листьев.

Юньнань, или «Южное облако», находится на юго-западе Китая. Сишуаньбаньна — автономная префектура, с местного диалекта название переводится как «12 районов рисовых полей», находится она на самом юге Юньнаня. Граничит с Лаосом, Бирмой и Таиландом. Джунгли Юньнаня приютили сотни видов животных и растений, многие из которых являются редкими, да и сами жители особенные, их культура имеет много общего с культурами Тайланда, Лаоса, Китая и Бирмы. Сишуаньбаньна — район, тонущий в цветах, редкой красоты, тропических фруктах и улыбках туристов, интересующихся чаем.
2014_04_07_03_002
Сишуаньбаньна

Ученые предполагают, что до того момента, как эта территория стала называться Сишуаньбаньна, на этом месте были джунгли, где прорастало редко встречающееся вечнозеленое растение «Camellia Sinensiс». А потом эти места открыли люди и нашли чайные листы, с этого момента судьбы и тех и других поменялись навсегда.
Тысячи лет человек и чайный лист жили в гармонии, крестьяне собирали урожай чайного листа дважды в год, сохраняя природу в ее первозданном виде, и даже искусственно созданные плантации невозможно было найти, если вы не знали точно, как выглядит растение.
Мне кажется, что чайное дерево обладает душой, и именно поэтому оно поделилось всем, что у него есть — вкусом, с человеком, ухаживающим за ним, и превозносящим его, обрабатывающим его из поколения в поколение, словно дерево — сын человека.
2014_04_07_03_003
Чайные деревья

Только представьте себе: вы едете по ухабистой, узкой дороге, вашему взору открываются узкие речные долины, прекрасные реки и зеленые долины; Вы приезжаете в маленькую деревню, где нет каменных построек, где люди — открыты и доброжелательны, они всегда улыбаются так, как могут это делать только прекрасные душой личности. Несколько часов вы идете сквозь заросли деревьев, кустарников и бамбука, в листьях которых всегда есть чистейшая дождевая вода, затем вы попадаете на поля, где растут многовековые чайные деревья, поля, которые занимают центральное место в жизни местного населения.
Пока вы добирались, местная природа уже успела покорить Вас, покорить навсегда своей красотой. Вы не можете не восхититься красочностью национальной одежды гида, широтой холмов, проглядывающих время от времени сквозь пышную крону деревьев, воздух чистый и прозрачный. Мы остановились возле одного срубленного чайного дерева, мои глаза наполнялись слезами, я заплакал, мой учитель Чжоу Юй тоже. Я слышал, как один из репортеров, сопровождавших нас, спросил другого о причине наших слез при виде срубленного дерева; ответ был таков: «Просто мы любим чай… Любим…»
2014_04_07_03_004
Дикие чайные деревья

Одна из старейших компаний по производству Пуэра «Tong Xin Hao» в 1935 г начала выпускать новую линию продукции, отличную от других тем, что внутри каждой упаковки спрессованного чая находился «сертификат качества», текст, представляющий продукцию, был не только на китайском языке, но и на английском, это обуславливалось экспортом чая в страны Европы, а также Гонконг. Главной мыслью текста было: «Наш чай особенный, поскольку рука человека никогда не притрагивалась к этим чайным листам. Часто игнорируемые отношения между человеком и природой все более и более слабеют с развитием прогресса, культуры отдельной личности и пр.
2014_04_07_03_005
Мы нашли несколько мест где у разных видов деревьев были глубокие повреждения, которые могли просто уничтожить или даже срубленные деревья, чтобы расчистить место для новых чайных садов. Возраст некоторых деревьев исчислялся столетиями или даже тысячей лет. Традиционное земледелие всегда придерживалось экологии, а не разрушало ее.

А результаты плачевны: мы разрушаем собственную землю во имя прогресса, а затем употребляем испорченную продукцию, отравляя тем самым свой организм». Я думаю, что эти слова передают смысл существования самой природы, человек утратил способность понимать назначение Природы — создавать, создавать все, включая само человечество.
Метод назвали научным. В лаборатории создаются все условия для выращивания чая.

ПРОБЛЕМА ТАЙВАНЯ

Проблема Юньнаня схожа с ситуацией возникшей на Тайване, из-за которой чайная промышленность страны пошла на спад. Процесс выращивания Пуэра стал полностью механизированным, именно это и послужило причиной спада спроса на тайваньский Пуэр.
В 60-70 гг в стране прошло несколько крупных экономических реформ, материальное положение среднего жителя страны стало намного лучше. Спрос на чай стал высок как никогда ранее. Бизнесмены воспользовались высоким спросом. В результате чего, пострадало качество выпускаемых товаров, в частности известного по всему миру чая Улун.
То, что когда-то было чаем, выращиваемых только на вершинах гор в центре страны, стало огромными плантациями, удобренными химическими веществами.
Зачастую, покупатель видит картинку на которой изображена большая чайная плантация покрытая красивыми зелеными кустами чая, ему нравится эта картинка, и он покупает данный чай. Производитель доволен. Но мало кто знает, лучший чай выращивается не на огромных плантациях, а на небольших земельных участках. То, что продается в магазине удобряется помногу раз, растения живут не более двух лет, почва разъедается и на ее восстановление потребуется не одна сотня лет.
Недавно я читал блог одного известного тайваньского продавца чая; в нем он говорит, что искусственно выращенный чай не только не уступает натуральному, но зачастую даже лучше, он совершенно игнорирует опасность, которую несет в себе искусственно выращенный чай. Зачастую люди считают, что чайные плантации не подвергаются опасности, однако, загазованность воздуха не может хорошо сказываться на растениях.
Несколько десятилетий тому назад, когда все хозяйство было натуральным, успех мест, где выращивался Улун приводил к тому, что люди прекращали выращивать другие культуры и начинали выращивать чай. Чем шире становилась чайная индустрия, тем хуже становилась ситуация. Немалые доходы только подталкивали производителей к новым шагам по «улучшению» процесса выращивания чая.
2014_04_07_03_006
Известный Тайваньский чайный фермер господин Чоу показал нам «умирающую» почву после воздействия химикатами убивающими сорняки

В конце 80- начале 90-х гг истинные ценители чая понемногу начали скупать земли, на которых выращивался Пуэр и придавать продукции былое качество. Тайвань стал главным центром добычи лучших сортов Пуэра, неудивительно, ведь 80% знаний о Пуэре сделано тайваньскими авторами. Многие ценители Улуна получили возможность вновь насладиться прекрасным вкусом.
Даже сегодня, когда осуществляется сильный контроль за качеством чая, довольно легко купить подделку, или просто некачественный/испорченный чай.

НЕ ВСЕ ЛИСТЬЯ ОДИНАКОВЫ

Существует ложное мнение, что с тех пор как все разновидности чая фактически слились в один сорт (Camellia Sinensis), разница между видами чая должна заключаться в способе обработки. Смысл состоит в том, что любой сорт чая зависит от того, каким способом он был обработан после сбора урожая. Фактически, это представление справедливо только для определенных сортов чая, но даже для них существуют исключения. Поскольку выращивание и обработка чая производилась в разных районах Китая, он приспосабливался к новым условиям окружающей среды, и, будучи привередливым растением, изменялся. В Китае существуют десятки тысяч различных сортов чая, многие их них были получены, базируясь на уникальных особенностях данного региона. Хотя возможно вырастить чай по технологии другого региона, его вкус и качества будут заметно хуже оригинала. Французы называют комбинацию почвы, климата, широты и долготы — «terroir» (терруар), и этот термин используется в чайной терминологии. Терруар чая зависит от особенностей почвы, влажности освещенности и района произрастания. В настоящее время сорта чая разделяют на две категории: крупнолистовой и мелколистовой. Заводов по изготовлению крупнолистового чая больше, однако, это не значит, что мелколистовой чай хуже. Пуэр — уникальный сорт чая, его можно найти только в древних джунглях Юньнаня. Слово «Пуэр» возникло на рынках, где продавали этот сорт чая, позднее люди стали называть его по месту происхождения, во всяком случае, как наименование товара. Несмотря на то, что города с таким названием больше не существует, название прижилось.

Существует несколько особенностей, отличающих Пуэр от других сортов чая: во-первых, в то время, как многие сорта чая развивались, Пуэр оставался неизменным, во-вторых, поскольку чай не вызывал коммерческого интереса, процесс обработки оставался неизменным многие века, что, впоследствии, привлекло немало любителей чая.
2014_04_07_03_007
Чжоу Юй с друзьями рядом с 800-летним чайным деревом

Неважно какой сорт чая, крупнолистовой или мелколистовой, лучшие сорта всегда выращивались только в естественных условиях — на горных вершинах. Связь растения с горой, на которой его выращивали (ее осадками, водой и даже духом), всегда прочна. Не так давно Пуэр снова стал популярен, однако и тут появилось множество различных видов. Но все же, Пуэр остается одним из любимых сортов любителей чая во всем мире. Причины очевидны.

ОТ СЕМЕНИ ДО ДЕРЕВА

Главным различием между Пуэром и другими сортами чая является то, что Пуэр — дерево, произрастающее только на вершинах гор. Почти все древние тексты, посвященные чайной культуре, упоминают тот факт, что лучший чай произрастает на больших деревьях.
Одной из нескольких причин, отвернувших любителей Улуна от данного сорта явилось то, что чайные компании стали выращивать модифицированный чай. Чайные деревья стали давай урожай до двух раз в год, в то время как традиционно дереву требуется до пяти лет на то, чтобы начать давать урожай, и до десяти лет, чтобы чайный лист обрел свойственный ему вкус и аромат, пропитался духом природы, окружающей его.
Когда каждое дерево неповторимо, имеет свои уникальные вкус и аромат, фермеры должны обладать немалыми познаниями в области смешивания чайных листов. Большинство современных фермеров утеряло эти знания, полагаясь на однородность чайных листов.
2014_04_07_03_008
Чоу рядом с умирающим чайным деревом, возраст которого 50-100 лет

Возможно ли отнимать у дерева его естественную потребность в росте, у семян их естественную потребность созревать: эта проблема обсуждается многими любителями чая. К сожалению, немногие, выращивающие чай, люди соблюдают все каноны выращивания чая.
У чая, как и у большинства других растений, есть корневая система, и, как правило, чем выше растение, тем больше и крупнее корневая система, однако, в современном мире, растения невысокого роста, корневая система у них довольно слабая, подвержена влиянию химикатов, вредителей, содержащихся в почве, и не может впитывать необходимое количество полезных веществ. На огромных чайных плантациях только первый урожай может быть хорошим, все последующие хуже с каждым разом.
2014_04_07_03_009
Столь обильный сбор урожая губителен. Ветка умрет, если темп сбора урожая останется прежним

Любители чая ценят только листья с деревьев, выросших в горах, где расстояние между деревьями достаточно большое, чтобы корневая система растения была крупной, чтобы листья получали как можно больше полезных веществ, такой чай — настоящий. Он впитывает мудрость тысячелетий обработки чая.
Главным отличием Пуэра на протяжении многих лет было то, что его традиционно выращивали на деревьях, однако, после популяризации и у него появилось множество «клонов», чай потерял свои особенности, что сразу же было отмечено любителями Пуэра.

ДУХ ЧАЙНОЙ ПЛАНТАЦИИ

Как уже упоминалось ранее, чай должен впитать в себя «дух» горы, на которой он был выращен. Многие ускорили процесс выращивания чая, однако некоторые остаются верны многовековым традициям. Чжоу Юй говорит: «Многие жители Юньнаня начали продавать свои хозяйства крупным чайным компаниями, в надежде на то, что помимо денег, они смогут работать на чайных плантациях и выбирать качественные листья для производства чая, но современные методы выращивания основываются на том, что дерево отживает свой срок, а затем начинаются посадки чая на новых территориях, потому как на прежних почва быстро истощается. Они не понимают, что это приведет к таким же проблемам, как и на Тайване».

ТРИ ЯДА

2014_04_07_03_010
Мусор рядом с древними чайными деревьями

В настоящее время существует несколько больших проблем, связанных с выращиванием чая. Во-первых, это — использованием пестицидов, что убивает почву, к тому же это вредит самому растению, и если раньше чай врачи прописывали как лекарство, то сегодня он не только не лечит, но скорее угрожает нашему организму, поскольку лист впитывает в себя пестициды, которыми он обильно поливается. Сами пестициды не только опасны для здоровья, они еще и разрушают человеческий организм при попадании в него, они истощают почву на которой выращивается чай, что убивает ее, в результате, раньше, зачерпнув в руку горсти земли, человек мог почувствовать ее запах на расстоянии вытянутой руки, она была насыщенна, а теперь у почвы нет запаха… И что самое интересное, для чая нет никаких пестицидов, т.е. его поливают веществами, разработанными для сезонных овощей и фруктов. Второй важной проблемой является частый сбор урожая. Если раньше урожай собирали дважды в год, давая дереву возможность восстановиться, отчего каждый последующий сбор урожая не уступал предыдущему по качеству, то теперь урожай собирается с периодичностью раз в неделю, дерево не успевает оправиться и восстановиться, в результате через два-три года после посадки дерево умирает, естественно, что вкус чая заметно портится.
Конечно, так происходит не всегда, все еще существуют компании, для которых вкус и качества чая остаются главными, но, с каждым днем их все меньше и меньше.

БУДУЩЕЕ ЧАЯ ПУЭР

Все не так плохо. Многие фермеры, выращивающие чай, понимают, что отступление от старых методов всерьез угрожает будущему их продукции. Эти деревья — часть их культурного наследия, не менее замечательные, чем живопись или архитектура, поэтому деревья следует охранять с не меньшей ответственностью.
2014_04_07_03_011
Здоровые чайные деревья еще можно встретить в Юньнань

Во время путешествия по Юннаню мы били гостеприимно приняты компанией «Chang Tai Tea Group». Отель находился рядом с фабрикой по производству чайного листа. Однажды вечером мы сидели с главой этой компании г-ом Лэем. Мы пили изумительный черный чай «Lan Yin» урожая 1950 г и обсуждали увиденное в поездке. Чжоу Юй сказал, что как-то раз гид упомянул, что местные жители продавали деревья всего по 100 юаней (15$) за дерево – а это очень дешево. Г-н Лэй объяснил, что люди думали, что они ничего не потеряют, к этим деньгам прибавятся те, что они заработают на фабрике, при этом они будут заниматься тем же делом. Чжоу Юй рассказал, как тайваньские фермеры распродавали свои деревья подобным же образов, результаты, однако, оказались плачевными.
2014_04_07_03_012
Чайные плантации

При обсуждении проблем, связанных с охраной деревьев, я предложил Chang Tai Tea Group заключить с местными фермерами договор аренды земель, на которых выращивается чай, затем, на основании этого договора, потребовать прекращения использования пестицидов. Конечно, это не прекратит постоянный сбор урожая, однако хотя бы обезопасит растение от вредных веществ. Г-ну Лэю идея понравилась. Он понимал, что будущее его бизнеса напрямую зависит от защитных мер. Однажды г-н Лэй спросил Чжоу Юя: «Вы думаете проблема очень серьезна?» на что Чжоу Юй ответил: «Я бываю в Юньнане дважды в год, я писал статьи об этом еще несколько лет назад, для меня эта проблема уже давно стала серьезной».
2014_04_07_03_013
Использование пестицидов при выращивании чая

Позже я еще несколько раз обсуждал эти проблемы со своим другом Скотом Вилсоном, и у нас родилась идея. А что если к каждой упаковке час прилагать сертификат, который будет свидетельствовать о том, что чай выращен в экологически чистых условиях? Это поднимет его цену, тем самым фермерам будет обеспечена возможность прекращения использования пестицидов, а так же сверхсбора чая, без материальных убытков. Я рассказал об этом Чжоу Юю. Он сказал, что надеется, что люди захотят заплатить больше за качественный продукт. Также он сказал, что западные жители могли бы привлечь внимание не только СМИ, но и благотворительных учреждений.
2014_04_07_03_014
Обнаженные корни умирают от жажды и голода. Окаменевшая почва не способна прокормить чайные кусты.

На протяжении многих лет я сам являюсь поклонником Пуэра, и не проходит и дня, чтобы я не выпил чашечки этого волшебного чая. Он давно стал мне другом, с которым я разделяю часы раздумий. Мне кажется, что это именно чай вдохновил меня на написание этой статьи. Я искренне переживал, видя, во что превращается чайная индустрия. Надеюсь, еще не поздно вернуть на прежние места гармоничные отношения между человеком и чайным листом, такие же душевные, как и сама природа.
2014_04_07_03_015
Сознательные чайные фермеры продолжают производить органический чай, заботясь о будущем окружающей природы

2014_04_07_03_016
Приготовление органического чая

2014_04_07_03_017
Приготовление чая традиционным методом на углях


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.