Защита чая Даржилинг

Порядка 10 млн кг чая выращивается ежегодно. Дарджилинг культивируется на 87 чайных плантациях на высоте свыше 5000 м над уровнем моря. Протяженность плантаций – 17500 гектаров. За год собирают 4 урожая.
India
Качество, репутация и характеристики чая Дарджилинг обусловлены его географическим происхождением. Чай имеет особый аромат, который отличает его от других сортов, подобно марочному вину. В результате, он получил признание потребителей по всему миру. Любой продавец или потребитель чая ожидает, что при покупке чая Дарджилинг он приобретет продукт, культивируемый, выращиваемый или производимый в провинции Дарджилинг и имеющий соответствующие характеристики. Чай Дарджилинг невозможно выращивать где-либо еще. Любой чай, выращенный из данного сорта растений, не может называться чаем Дарджилинг. Поэтому Дарджилинг защищен Чайным советом и Министерством торговли в соответствии с нормами Соглашения ВТО «О торговых аспектах прав интеллектуальной собственности».

Дарджилинг – это рай:

Порядка 150 лет в провинции Дарджилинг на 87 чайных плантациях производят чай Дарджилинг. Многие плантации находятся на высоте свыше 5000 метров над уровнем моря. Несравнимое качество чая Дарджилинг, впервые высаженного в начале XIX века, является результатом комбинации аграрно-климатических условий, превалирующих в регионе, высоты расположения плантаций, тщательной обработке и пренебрежения к количеству. Чаю требуется, чтобы уровень осадков в виде дождя составлял 50 дюймов ежегодно. Смена дождливой погоды и солнца также является одним из благополучных факторов для получения хорошего урожая. Туман, в свою очередь, способствует поддержанию необходимого уровня влаги. Чайный куст растет на высоте от 700 до 7000 метров выше уровня моря, имея необходимое для роста пространство.

Почему местоположение является знаком качества?

Существуют как научные, так и религиозные обоснования, почему Дарджилинг явялется лучшим местом для выращивания чая. Существует поверье, что Гималайская гряда – это обиталище божества Шанкер Махадева, а прохладный ветер и туман, спускающиеся в солнечную долину – это дыхание бога, придающее чаю его исключительные качества. Поток, текущий волос Шивы, дает необходимую влагу для роста урожая. Разнообразие вкусов чая Дарджилинг зависит от разницы в силе ветра и дождей, зависящей от высоты и наклона холмов, на которых осуществляется культивация.

Чай ДАРДЖИЛИНГ – Наименование места происхождения товара:

В соответствии с международным правом, наименование места происхождения товара подразумевает под собой продукт, берущий начало на территории страны-члена или области, находящийся на этой территории, где качество, репутация или характеристики продукта соответствуют приписываемым данному географическому происхождению.

Чай Дарджилинг является бесценным Наименованием места происхождения товара в Индии и формирует очень важную часть культурного и коллективного интеллектуального наследия. Чай Дарджилинг имеет огромное значение для экономики Индии ввиду международной репутации и признания потребителей.

В области права, страны стремятся защитить наименование происхождения товара в качестве Наименования происхождения товара, коллективной торговой марки или торговой марки.

Чайный совет Индии:

Производство всех сортов чая в Индии, включая Дарджилинг, курирует Чайный совет Индии в соответствии с Актом 1953 года. С момента его основания, Чайный совет является единственным органом, контролирующим культивацию и экспорт чая Дарджилинг. Совет внес значительный вклад в создание той репутации чая Дарджилинг, который он имеет в мире. Чайный совет также предпринимает меры по защите и охране этой иконы индийского культурного наследия по всему миру в качестве наименования места происхождения товара.

Чтобы способствовать данному процессу, для удостоверения подлинности происхождения чая Дарджилинг Чайный совет разработал уникальный логотип для чая Дарджелинг.

Юридически Чайный совет обладает интеллектуальными правами на слово «Дарджилинг» и логотоип как в соответствии с общим правом, так и в соответствии со следующими положениями законодательных актов в Индии:

  • В соответствии Актом 1999 года «О торговой марке ДАРДЖИЛИНГ», слово и логотип «Дарджилинг» являются зарегистрированными товарными знаками Чайного совета;
  • В соответствии с Актом 1999 года «О наименовании места происхождения товара» (Регистрация и Защита), слово и логотип «Дарджилинг» являются первыми наименованиями места происхождения, зарегистрированными от имени Чайного совета;
  • Акт «Об авторском праве» 1957 года гласит, что логотип ДАРДЖИЛИНГ защищен авторским правом как художественное произведение, а также зарегистрирован в Бюро по охране авторских прав.

Использование слова и логотипа Дарджилинг защищено законом в качестве Наименования места происхождения товара в Индии и Товарный знак, подтверждающий соответствие стандартам, в Великобритании, США, Индии, Австралии и Тайване. Основным достижением в этой области является регистрация слова Дарджилинг в качестве коллективной марки в Европейском Союзе.

Логотип Дарджилинг также зарегистрирован в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Германии, Австрии, Испании, Франции, Португалии, Италии, Швейцарии, бывшей Югославии, Египите и Ливане, в Канаде в качестве официальной марки, в качестве торговой марки в Японии и России. Чайный совет ожидает регистрации Дарджилинг в качестве коллективной марки в Германии и Японии.

Одним из необходимых условий защиты Дарджилинга как соответствующей стандартам торговой марки и наименования места происхождения товара внутри и за пределами Индии Чайным советом были сформулированы и внедрены определения чая Дарджилинг, которые включают себя следующее:

  • Чай культивируется, произрастает и производится на 87 плантациях, зарегистрированных Чайным советом в определенной географической локации;
  • Чай культивируется, выращивается или производится в одной из выше обозначенных 87 плантаций;
  • Чай был обработан и изготовлен на фабрике, находящейся в определенной географической локации; и
  • При тестировании экспертами по чаю, он должен иметь отличительные натуральные органолептические характеристики вкуса, аромата и насыщенность, типичные для чая, культивируемого, растущего и производимого в регионе Дарджилинг, Индия.

Сертификационная схема, разработанная Чайным советом, охватывает все стадии от производства до экспорта и гарантирует, что 1) чай, продаваемый в Индии и по всему миру как чай Дарджилинг, является подлинным чаем Дарджилинг, произведенным определенной географической локации и соответствует всем критериям, определенным Чайным советом, 2) все продавцы чая Дарджилинг имеет необходимую лицензию. Данная программа лицензирования позволяет Чайному совету собирать необходимую информацию и контролировать чайную индустрию в провинции Дарджилинг в целях гарантии того, что продаваемый под знаком качества чай соответствует стандартам, разработанным Чайным советом для чая Дарджилинг.

Таким образом, только 100% чай Дарджилинг имеет право использовать логотип Дарджилинг. При покупке чая Дарджилинг, вы должны обращать внимание на номер сертификата качества и лицензии – или, в таком случае, вы не получите того вкуса и характеристик, которые вы ожидаете получить от чая Дарджилинг.

На административном уровне, Чайный совет предпринимает следующие шаги для того, чтобы гарантировать прозрачность.

  • 1. При содержании чая в смеси с чаем другого происхождения используется соответствующий логотип для защиты клиентов во избежание обмана или запутывания клиентов;
  • 2. Выражение «смесь чая Дарджилинг» или его различных вариантов используется только в тех случаях, когда смесь содержит чай с различных плантаций провинции Дарджилинг, соответствующих определению чая Дарджилинг;
  • 3. Руководство по маркировке разработано и опубликовано в целях контроля над использованием названия и логотипа как части торговой марки и, следовательно, во избежание неправильного применение при продаже чая других сортов;
  • 4. Проводятся детальные инспекции в целях гарантирования прозрачности и честности системы поставок и для получения Сертификата происхождения от Чайного совета.
  • 5. Уведомление Таможенной службы от 25 июня 2011 года гласит, что все экспортеры чая Дарджилинг должны иметь сертификат происхождения.

В то время как законодательная защита слова и логотипа Дарджилинг является частью стратегии защиты прозрачности процесса производства и продажи чая Дарджилинг, Чайный совет параллельно предпринимает следующие меры:

  • 1. Предотвращение использование названия и логотипа Дарджилинг для продажи смесей чая Дарджилинг с другими сортами, выращенными за пределами выше обозначенных 87 плантаций;
  • 2. Противодействие попыткам регистрации/использованию слова Дарджилинг не длы продажи других продуктов и услуг.

Данные действия также являются частью международных обязательств Индии в соответствии с Согласшением «О торговых аспектах прав интеллектуальной собственности», которое гласит, что ни одна страна не обязана защищать Наименование места происхождения товара до тех пор, пока такие же меры по охране Наименования происхождения товара не предпринимаются в стране происхождения продукта.

Согласно данным Всемирного агентства по надзору CompuMark, которое было назначено в 1988 для мониторинга за конфликтными марками по всему миру, за последние два года Чайным советом были зафиксированы случаи использования злоупотребления и попыток регистрации. Они были выявлены посредством противодействия/аннулирования/отмены действий (22), обращений в суд (8), судебных разбирательств (2) и отмены регистрации доменных имен (2) против третьих сторон. Эти случаи произошли в следующих странах как Бахрейне, Беларуси, Бангладеш, Канаде, Эстонии, Франции, Германии, ИзраилеЮ Японии, Кувейте, Латвии, Ливане, Литве, Норвегии, Омане, Росси, Шри Ланке, Тайване, Великобритании и США. В некоторых странах, таких как Франция, Германия, США, рассматривается более одного такого случая. В Индии было сделано более 20 обращений в суд и было зарегистрировано порядка 15 встречных обращений.

Дальнейшие шаги:

Следующей фазой в защите чая Дарджилинг является мониторинг передвижения зеленого листа и расширение процесса сертификации на зарубежные рынки, которые на данный момент являются самодекларируемыми.

В целях минимизации документооборота будет разработана онлайн-система.

Без сомнения, что экспорт продукта с добавленной стоимостью соответствует интересам промышленности. Тем не менее, другие страны заинтересованы в том, чтобы наценка на продукт и импорт упакованного чая, а не сырья, была экономически выгодна.

Чайный совет работает над этим вместе такими импортерами как Великобритания и Германия.

Данные меры, несмотря на медленную скорость их внедрения, возымели свой эффект. Сегодня в мире знание того, что Дарджилинг является защищенным товарным знаком, увеличивается.

Страны-члены ВТО работает в среде, где многосторонний Секретариат работает в среде, где Наименование места происхождение товаров других товаров, отличных от вина и алкогольных напитков, должно быть усилено положениями статьи 23 Соглашения «О торговых аспектах интеллектуальной собственности». Получение регистрации в друих юрисдикция и восстановление справедливости в соответствии с законными требованиями других стран до сих пор остается барьером для Чайного советаю

В настоящее время, в целях продвижения чая Дарджилинг, консолидации капитала и повышения осведомленности общественности о чае Дарджилинг как о Наименовании места происхождения товара, Чайный совет проводит фестивали совместно с торговыми сетями и ресторанами. Пиар и образовательные материалы распространяются для повышения осведомленности о чае Дарджилинг как в Индии, так и по всему миру.

IMG_7566

Регистрационный список наименования и логотипа Дарджилинг на 31 декабря 2008:

No Страна Субъект регистрации Заявка/ Рег. No. Дата
подачи
заявки
Дата рег-ии Срок истечения
1. Австралия Серт-ый знак для логотипа Дарджилинг 998593 20.04.04 17.11.05 20.04.14
2. Австралия Серт-ый знак для слова Дарджилинг 998592  20.04.04 02.10.07 20.04.14
3. Регистрация
в странах Бенилюкс – Бельгия, Нидерланды, Люксембург
Общая торговая марка для логотипа Дарджилинг 444511 11.03.88 11.03.88 11.03.18
4. Канада Официальная марка для логотипа Дарджилинг 0903697 15.03.89 15.03.89 Valid until voluntarily abandoned or expunged pursuant to a court order.
5. Страны-члены ЕС Общая торговая марка для слова Дарджилинг 004325718 07.03.05 31.03.06 07.03.15
6. Египет Торговая марка для логотипа Дарджилинг 103072 29.09.96 08.04.99 28.09.16
7. Международная регистрация – Германия, Австрия, Испания, Франция, Португалия, Италия, Швейцария и бывшая Югославия Коллективная марка для логотипа Дарджилинг 528696 09.09.88 09.09.18
8. Индия Рег. авторского права для логотипа Дарджилинг A-67292 / 2004 08.08.03 11.05.04 Valid Registration
9. Индия Серт-ый знак для логотипа Дарджилинг 532240 09.10.86 09.10.86 09.10.17
10. Индия Серт-ый знак для слова Дарджилинг 831599 10.12.98 10.12.98 10.12.15
11. Индия Слово Дарджилинг как наименование места происхождения товара 1 27.10.03 27.10.03 27.10.13
12. Индия Логотип Дарджилинг как наименование места происхождения товара 2 27.10.03 27.10.03 27.10.13
13. Япония Торговая марка для логотипа Дарджилинг 2153713 08.07.86 31.07.89 31.07.09
14. Ливан Коллективная марка для слова Дарджилинг 102594 13.06.05 13.06.05 13.06.20
15. Ливан Коллективная марка для логотипа Дарджилинг 102595 13.06.05 13.06.05 13.06.20
16. Россия Торговая марка для слова Дарджилинг 249970 20.04.99 27.06.03 20.04.09
17. Россия Торговая марка для логотипа Дарджилинг 300276 02.11.99 16.01.06 02.11.09
18. Россия Торговая марка для логотипа Дарджилинг 289609 & 169877 15.07.97 25.05.05 15.07.17
19. Тайвань Сертификационная марка для слова Дарджилинг 01327971 25.07.07 01.09.08 31.08.18
20. Тайвань Сертификационная марка для логотипа Дарджилинг 01327972 25.07.07 01.09.08 31.08.18
21. США Серт-ая марка для логотипа Дарджилинг 1632726 01.07.88 22.01.91 22.01.11
22. США Сертификационная марка для слова Дарджилинг. 2685923 10.01.02 11.02.03 01.10.12
23. Великобритания Серт-ая марка для логотипа Дарджилинг 1307518 16.04.87 11.10.96 16.04.18
24. Великобритания Серт-ая марка для слова Дарджилинг 2162741 30.03.98 03.08.01 30.03.18

Перечень заявок на регистрацию слова и логотипа Дарджилинг: 

No

Страна

Природа и субъект регистрации

No. заявки

Статус

1. Германия Коллективная марка для слова Дарджилинг 30456356 Рассматривается
2. Япония Региональная коллективная марка для слова Дарджилинг No. 2007-103568 Рассматривается
3. ЕС Защищенное наименование места происхождения товара Дарджилинг в соответствии с Актом510/06 028913 Ожидает рассмотрения

Регистрация для использования чая Дарджилинг:

Все, кто работают с чаем Дарджилинг должны получить регистрацию у Чайного совета. Процедуры регистрации отличаются в зависимости от местонахождения компании. Отдельный пакет документов может быть загружен в зависимости от юрисдикции.

Источник: http://indiiskiychai.kz


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.