Индийский чай Darjeeling

2014_03_31_03_001Чай Дарджилинг (Darjeeling tea) является таким же экзотичным и загадочным, как и сами холмы провинции. Исторические традиции и таинственность чувствуются в каждом его глотке. Прогуляйтесь по туманным горам — и почувствуйте легкость в сердце.
2014_03_31_03_003
Чай Дарджилинг, который впервые начали культивировать в 1800-х годах, отличается несравнимым качеством, которое является результатом соединения нескольких факторов – климат, свойства почвы, высота и тщательная обработка. Более 10 миллионов килограмм чая выращивается ежегодно на 17 500 гектарах земли. Этот чай имеет особый аромат и запах, наполняющий чувством. Чаем из провинции Дарджилинг наслаждаются знатоки чая по всему миру, как и все люксовые бренды, чай Дарджилинг пользуется большой популярностью.

Дарджилинг находится на северо-востоке Индии, среди могучих Гималаев в штате Западная Бенгалия. Существует поверье, что Гималайская гряда – это обиталище божества Шанкер Махадева, а прохладный ветер и туман, спускающиеся в солнечную долину – это дыхание бога, придающее чаю его исключительные качества. Как говорят местные жители, Дарджилинг родился из вспышки молнии из скипетра Индры.

Чай Дарджилинг невозможно производить в других частях света. Словно шампанское является исконным продуктом одной из областей Франции, так и чай Дарджилинг является исконным продуктом провинции Дарджилинг.

Производство всех сортов чая в Индии, включая Дарджилинг, курирует Чайный совет Индии в соответствии с Актом 1953 года. С момента его основания, Чайный совет является единственным органом, контролирующим культивацию и экспорт чая Дарджилинг. Совет внес значительный вклад в создание той репутации чая Дарджилинг, который он имеет в мире. Чайный совет также предпринимает меры по защите и охране этой иконы индийского культурного наследия по всему миру в качестве наименования места происхождения товара.

Чтобы способствовать данному процессу, для удостоверения подлинности происхождения чая Дарджилинг Чайный совет разработал уникальный логотип для чая Дарджелинг.

Юридически Чайный совет обладает интеллектуальными правами на слово «Дарджилинг» и логотоип как в соответствии с общим правом, так и в соответствии со следующими положениями законодательных актов в Индии:

  • В соответствии Актом 1999 года «О торговой марке ДАРДЖИЛИНГ», слово и логотип «Дарджилинг» являются зарегистрированными товарными знаками Чайного совета;
  • В соответствии с Актом 1999 года «О наименовании места происхождения товара» (Регистрация и Защита), слово и логотип «Дарджилинг» являются первыми наименованиями места происхождения, зарегистрированными от имени Чайного совета;
  • Акт «Об авторском праве» 1957 года гласит, что логотип ДАРДЖИЛИНГ защищен авторским правом как художественное произведение, а также зарегистрирован в Бюро по охране авторских прав.

Раздел 24.9 Торговых аспектов прав интеллектуальной собственности (TRIPS) гласит, что ни одна страна не обязана защищать Наименование места происхождения товара, если это процедура не была осуществлена в стране происхождения. Основываясь на даном принцип, недавно была создана онлайн система поставок чая Дарджилинг. Для разработки, мониторинга и обслуживания программного обеспечения была отобрана компания-разработчик из Калькутты, имевшая опыт работы в торговле чаем. Благодаря этому программному обеспечению можно отследить всю торговую цепочку – от чайных плантаций до полок магазинов, откуда премиум сорта чая Дарджилинг попадут к знатокам по всему миру. Данная система будет расширена до базового уровня контроля. В этих целях было нанято известное международное агентство, которое будет заниматься проверкой качества и однородности упакованного чая в соответствии с органолептическими характеристиками, а также проверкой качества упаковки чая и правильного использования логотипов и товарных знаков. Это, несомненно, является значительным шагом, призванным улучшить репутацию по всему миру. Использование слова и логотипа Дарджилинг защищено законом в качестве Наименования места происхождения товара в Индии и Товарный знак, подтверждающий соответствие стандартам, в Великобритании, США, Индии, Австралии и Тайване.

2014_03_31_03_004

2014_03_31_03_005

2014_03_31_03_006

2014_03_31_03_007

Одним из основных достижений в этой области можно назвать регистрацию слова «Дарджилинг» в качестве коллективной торговой марке в Европейском союзе. В 2007 году, 12 ноября, было подано заявление на регистрацию провинции Дарджилинг как Защищенного наименования места происхождения товара (PGI) в соответствии с Техническим регламентом Европейского совета 510/2006. Наименование было, наконец, зарегистрировано 20 октября 2011 года. Регистрация является необходимым шагом для защиты наименования Дарджилинг. Теперь Дарджилинг будет защищен от несанкционированного использования, в том числе от имитации или использованию под такими определениями как «стиль», «вид», «метод», «как производится в» и т.д., в странах ЕС. Логотип Дарджилинг зарегистрирован в различных юрисдикциях, включая Канаду (Официальная марка), Ливан (Коллективная марка), Египет (Товарный знак), Россию (Торговая марка) и Японию (Торговая марка).

Одним из необходимых условий защиты Дарджилинга как соответствующей стандартам торговой марки и наименования места происхождения товара внутри и за пределами Индии Чайным советом были сформулированы и внедрены определения чая Дарджилинг, которые включают себя следующее:

  • Чай культивируется, произрастает и производится на 87 плантациях, зарегистрированных Чайным советом в определенной географической локации;
  • Чай культивируется, выращивается или производится в одной из выше обозначенных 87 плантаций;
  • Чай был обработан и изготовлен на фабрике, находящейся в определенной географической локации;
  • При тестировании экспертами по чаю, он должен иметь отличительные натуральные органолептические характеристики вкуса, аромата и насыщенность, типичные для чая, культивируемого, растущего и производимого в регионе Дарджилинг, Индия.

Сертификационная схема, разработанная Чайным советом, охватывает все стадии от производства до экспорта и гарантирует, что 1) чай, продаваемый в Индии и по всему миру как чай Дарджилинг, является подлинным чаем Дарджилинг, произведенным определенной географической локации и соответствует всем критериям, определенным Чайным советом, 2) все продавцы чая Дарджилинг имеет необходимую лицензию. Данная программа лицензирования позволяет Чайному совету собирать необходимую информацию и контролировать чайную индустрию в провинции Дарджилинг в целях гарантии того, что продаваемый под знаком качества чай соответствует стандартам, разработанным Чайным советом для чая Дарджилинг.

Таким образом, только 100% чай Дарджилинг имеет право использовать логотип Дарджилинг. При покупке чая Дарджилинг, вы должны обращать внимание на номер сертификата качества и лицензии – или, в таком случае, вы не получите того вкуса и характеристик, которые вы ожидаете получить от чая Дарджилинг.

2014_03_31_03_001

Чай Дарджилинг лучше пить из фарфовых чашек без молока и сахара. Для того, чтобы открыть самые благородные качества чая, необходима рука мастера. Ниже вы можете найти инструкции для получения наилучшего результата.

Заполните чайник свежей холодной водой (в ней должен содержаться кислород для того, чтобы аромат чая мог быть полностью раскрыт). Мы рекомендуем использовать свежуб воду наилучшего качества, так как это напрямую влияет на вкус чая. Когда вода почти достигла температуры кипения, добавьте немного воды в заварочный чайник, помешайте и вылейте. Это сделает заварочный чайник горячим.

Отмерьте необходимое количество чая. На каждую чашку требуется одна полная чайная ложка или один пакетик. Многие люди предпочитают использовать заварочный шарик или фильтр для того, чтобы чайные листья не распределялись по чайник. Доведите воду до кипения. Не позволяйте ей долго кипеть, так как это может заставить испариться кислород, необходимый для высвобождения вкуса, и сделает чай безвкусным.

Залейте листья чая или пакетик водой. Это позволяет аромату чая высвободиться. Не добавляйте чай в уже налитую воду. Это сделает чай безвкусным.

Чай Дарджлинг не только обладает приятным вкусом, но и полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами и укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды.

2014_03_31_03_002

Источник: http://indiiskiychai.kz


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.