Шу пуэр Мэнхай Лао Ча Тоу

2014_03_29_01_014

Сложный вкус, ароматы чернослива и какао,
сладкое послевкусие и насыщенный цвет с красноватым отливом.

Лао Ча Тоу переводится как Старые Чайные Головы, иногда их называют Драконьи Комки. Лао Ча Тоу только недавно начали выпускать специально, раньше этот вид пуэра продавался как «народный», и каждая партия отличалась уникальным вкусом из-за специфики производства. Именно за уникальность и непредсказуемость вкуса Лао Ча Тоу и ценят любители чая.
2014_03_28_11_012
Менхайская версия Лао Ча Тоу отличается прессовкой голов в виде нарядного кирпичика, намекающего на интересный вкус и нечто большее, чем привычные рассыпные «головы». Обычно чайные головы очень плотные, их приходится долго размачивать или долго настаивать. Иногда это затягивается на пару часов с перспективой не заснуть до утра. Мы решили приготовить Лао Ча Тоу древним способом варки. Способ позволяет готовить чай в любых условиях, и при этом чай отлично показывает, на что он способен.

2014_03_28_11_001

2014_03_28_11_002

2014_03_28_11_003

2014_03_28_11_004

2014_03_28_11_005

Промываем и заодно размачиваем порцию «голов» горячей водой. Чай плотный и только так немного размягчается. Подогреваем воду в прозрачном чайнике, раскручиваем воронку и вбрасываем одним движением порцию влажного чая. Дожидаемся вскипания и перемещаем чайник на свечу. Чай плавно кружится в воде, постепенно меняя цвет, насыщаясь красноватыми тонами, делается интенсивным и глубоким.

2014_03_28_11_006

2014_03_28_11_007

2014_03_28_11_008

2014_03_28_11_009

Через несколько минут настаивания снимаем первую пробу. Чай пока спит, у него влажный запах в древесных тонах, мягкий, но пока невыразительный вкус. Через 7-8 минут заваривания чай становится плотней, ароматы влажного дерева начинают соперничать с ореховыми, вкус мягкий, но более плотный, с едва заметной терпкостью. Через 10-15 минут Лао Ча Тоу уже достаточно заварился, огонь свечи лишь поддерживает температуру, не давая кипеть. Вкус усложнился, стал немного колючим, но не терпким. Аромат сместился в сторону чернослива и сухого какао, послевкусие изюмовое, сладкое.

Мы использовали около 10 граммов сухого чая на 1 литр воды.

2014_03_28_11_010

Пуэр очень интересный, за простотой и прямолинейностью первого впечатления следует сложный небанальный вкус, густые сильные ароматы и долгое сладковатое послевкусие. Чай требует терпеливого к себе отношения, прогрева всех ёмкостей горячей водой и высокого градуса температуры заваривания.

2014_03_28_11_011

2014_03_28_11_013

Алексей Бородин
26 марта 2014 г.
Источник: http://theteahouse.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.