Китайский красный чай Хэйцзинь («Черное золото»)

Хэйцзинь(黑金) в переводе с китайского означает «черное золото». Чай уникальный и редкий. Он производится на самом севере провинции Фуцзянь всего в нескольких локальных местечках. До широкого рынка этот чай не доходит. И знают о нем лишь очень немногие.
2014_03_04_04_001
«Черное золото» — это китайский красный чай. А вы знаете, что китайские красные – это мои любимчики. И к этой группе чаев я испытываю особую нежность. Когда меня впервые угостили чаем Хэйцзинь, я словно преобразился. В этот же день я оставил все свои оперативные дела, работу, офис, сотрудников, а уже на следующее утро с большим рюкзаком я ехал в поезде на север провинции — на поиски этого чая. Мне нужно было найти производителя.

Я нашел.

«Черное золото» – это чай, который меня околдовал. Вообще не оставляя шансов. Мистика этого чая начинает работать уже тогда, когда вы открываете пакет. Это один из самых красивых китайских чаев. Его чаинки – все как на подбор. Ровные, одинаковые, хрусткие, глянцевые. Одна к одной они со звоном падают на донышко вашей гайвани или исинского чайника.

«Черное золото» или по-китайски — 黑金 Хэйцзинь — один из самых эмоциональных китайских чаев, на мой взгляд.

Аромат этого чая в сухом виде – удивительно яркий и при этом гармоничный. В заваренном виде он становится еще и мощным. Когда я слышу аромат этого чая, мое сердце начинает стучать чаще. Тут рубленые сосновые дрова, тут дым, тут хвоя, тут зеленые яблоки, тут чернослив, тут банные запахи, тут пряности, мед и орехи, тут июльская жара, тут солнце в зените и тут крупные ночные звезды!

Это самый мужской из самых мужских чаев. У него крепкий пресс и прямая спина. У него нежнейшая и легкая кислинка и приятное сладкое послевкусие. Это чай «в точку». Это чай «так, как надо». Это чай – пришел, покорил, ушел. Хотите кого-нибудь свести с ума – заварите «Черное золото».

2014_03_04_04_002

Черное золото (Хэйцзинь). Всмотритесь в эти чаинки — они ровные, звонкие, хрусткие, глянцевые. Это очень красивый чай.

Чай дает янтарный темно-коньячный настой …ох, я пишу, а у меня мурашки …дает темно-коньячный настой. Но заваривать его следует чуть поостывшей водой. 85-90 градусов. Кипяток не подойдет. Не обожгите этот чай и не передержите его. Танцуйте с ним уверенно и умело. Тогда он подарит вам совершенно уникальные ощущения – еще одну новую грань чайной темы.

2014_03_04_04_003

Хэйцзинь (黑金) дает коньячный цвет настоя и потрясающий аромат. Сильный, гармоничный, мужской.

Китайские красные чаи всем хороши, но они не выдерживают большого числа заварок. Не ждите от Хэйцзинь количества и стабильности. Сфокусируйтесь на эмоциях. Ловите их. Наслаждайтесь каждым глотком и каждой пиалкой! Пять проливов – это максимум. Дальше можете даже не экспериментировать. Но вам ведь хватит пять проливов? Вам хватит пять проливов! Хватит точно.

Я знаю, что вы запомните этот чай. Скорее всего, вы даже будете рассказывать о нем близким друзьям. Напишите мне потом, как все прошло. Мне тоже интересно.

Я обычно никогда так не настаиваю. Только в крайне исключительных ситуациях. Но это. Чай. Который. Вам. Нужно. Попробовать. Обязательно. Даже не обсуждается. Точка.

2014_03_04_04_004

Источник: http://realchinatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.