Чай Дарджилинг (Darjeeling Tea)

2014_03_31_03_001Индийский чай Даржилинг (Darjeeling Tea) — самый элитный и дорогой сорт чёрного чая, который за тонкий цветочный аромат и изысканный мускатный вкус называют «чайным шампанским». Плантации, на которых выращивается этот сорт чая, расположены в высокогорных районах Восточных Гималаев на севере Индии.
2014_02_15_05_002
История чая Даржилинг насчитывает полтора столетия. В середине XIX века чайные кусты особого сорта, завезенные из Китая, впервые высадили на крутых склонах Гималайских гор на высоте более 1000 метров над уровнем моря. С тех времён чай этого сорта прижился в Индии: высокогорный климат, прохлада и особенности почвы благоприятно повлияли на его листья и подарили напитку, приготовленному из них, неповторимый вкус и аромат. Название города Даржилинг, расположенного вблизи гималайских горных чайных плантаций, и дало имя этому сорту чая.

Сбор сырья для заготовки чая Даржилинг производится несколько раз за год. Листики с чайных кустов обрываются вручную и складываются в специальные корзины для транспортировки на фабрику для дальнейшей обработки.

Первый сбор (first flush) приходится на конец февраля – начало марта, начинается после того, как над Гималаями прольются весенние ливни. Чай, заготовленный весной, за мягкий вкус и тонкий аромат ценится гурманами сильнее, чем Даржилинг более поздних сборов. Напиток из листиков первого сбора имеет светло-янтарный цвет.

Второй сбор (second flush) начинают в мае – июне, до вступления в силу индийского сезона дождей. Даржилинг летнего сбора более дешёвый, чем весеннего. Чай, заваренный из такого сырья, имеет красноватый цвет, терпковатый вкус и аромат с мускатными нотками.

Третий осенний сбор (autumnals) производится после окончания сезона дождей. Листья чая Даржилинг в эту пору уже плотные и тёмные. Напиток из заварки осеннего сбора получается насыщенного медно-красного цвета, а вкус у него наиболее пряный, но при этом достаточно приятный.

После сбора сырья, независимо от сезона года, чайные листья на фабриках подвергаются вялению в течение 12 – 16 часов, затем на специальном конвейере их скручивают и отправляют в тёмные прохладные помещения для ферментации на 2 – 4 часа. Спустя это время процесс окисления чая Даржилинг останавливается путём высушивания сырья в печах на высокотемпературных режимах. Затем после сортировки и фасовки Даржилинг поступает в продажу. На упаковках с чаем обязательно указывается дата сбора урожая, место выращивания и дата производства.

2014_02_15_05_001

Свой вкус и аромат Даржилинг в полной мере набирает лишь при правильном заваривании. Процесс этот несложен и мало чем отличается от традиционного приготовления чёрного чая. Заливают Даржилинг горячей водой (90 – 95 градусов) и настаивают в течение 3 – 5 минут. Чай этого сорта прекрасно удаляет жажду, при этом не обладает выраженным тонизирующим эффектом и поэтому подходит для употребления в любое время суток. Даржилинг можно пить как в чистом виде, так и с сахаром, лимоном, мёдом и молоком в качестве вкусовых добавок.

 

Источник: http://chai-mira.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.