Чай Ассам (Assam Tea)

2014_03_28_13_001Ассам — всемирно известный сорт черного индийского крупнолистового чая, отличающийся эксклюзивным тонким ароматом, потрясающим терпким вкусом и выраженными целебными свойствами. Этот сорт чая заслуженно пользуется огромной популярностью, как у коронованных особ, так и у всех ценителей этого уникального напитка.
2014_02_15_04_001
Ассамский чай произрастает под жаркими лучами субтропического солнца в долине индийской реки Брахмапутры, окруженной горными массивами. Он плодоносит дважды в год, причем самым ценным считается именно второй урожай, собираемый в конце лета – начале осени. Листья растения имеют форму лодочки с округлыми формами. Цвет чайных листьев свело- или темно-зеленый, в сухом виде – черный, с легким желтоватым или розоватым оттенком. В природе высота чайного куста способна достигать 20 метров, поэтому на плантациях, для удобства ухода, их обрезают на высоте двух метров.

Благодаря использованию технологии плотного высаживания чайных кустов и кропотливой экспериментальной работе с различными гибридами сортов ассама, производителям удается получать напиток высочайшего качества, это касается как продукта машинной обработки, так и чая ручного изготовления.

Вкусовые характеристики ассамского чая действительно впечатляют. Напиток имеет насыщенный терпкий вкус, дополняемый богатством ментоловых, пряных и солодовых ноток. Иногда ощущается легкий ореховый привкус. К тому же, ассам обладает нежным, едва уловимым цветочным ароматом с характерными медовыми нотками, благодаря чему его всегда легко отличить от всех других сортов. Чтобы в полной мере продегустировать божественное послевкусие этого чая, рекомендуется после глотка чая делать выдох одновременно через рот и через нос.

Цвет напитка варьирует от медного до насыщенного янтарного. А заваривать ассам необязательно кипятком – чтобы бодрящий напиток обрел всю полноту вкуса, достаточно температуры 80 градусов. Время, необходимое для заваривания – 2-3 минуты.

Ассамский чай обладает прекрасным тонизирующим и омолаживающим эффектом благодаря содержанию кофеина и ценных антиоксидантов. А за свою знаменитую крепость он в шутку именуется в Индии «местным коньяком». Ассам преимущественно пьют по утрам. Но некоторыми сортами лучше наслаждаться в дневное время, так как они способны дать заряд энергии. А вечером чашка этого удивительного чая позволяет легко расслабиться и успокоить нервную систему.

Ассам великолепно сочетается с сахаром, лимоном и молоком. Но, для ощущения полной гаммы его восхитительного аромата и вкуса, лучше дегустировать его без добавок. Чай невероятно популярен во всем мире в чистом виде, и в составе огромного количества купажей.

2014_02_15_04_002

 

Источник: http://chai-mira.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.