Цейлонский чай

Чай на Шри-Ланке растет практически везде. Переезжая из города в город вдоль дороги можно увидеть как растет чай. Чайные плантации есть и в высокогорных районах и на равнинах.
2014_02_14_02_004
Для чая нужны влажные почвы и прохладный климат. Именно такие условия на Шри-Ланке, особенно в центральном нагорье. Сырьём для изготовления чая собственно говоря и являются листья чайного куста.

2014_02_14_02_002

2014_02_14_02_003

Листья собирают вручную. Для изготовления одного килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма листьев. После того как чай собрали, чайные листья должны полежать некоторое время, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягче, это называется вяление.

2014_02_14_02_014

Затем листья засыпают вот в такой агрегат.

2014_02_14_02_012

Он работает по принципу жерновов, перетирая листья на мелкие кусочки. Потом листья сортируют при помощи просеивательной машины. В ней есть решетки разных размеров, так цейлонский чай сортируют на категории.

2014_02_14_02_013

2014_02_14_02_011

Далее чай поступает в сушильный цех, там очень сухо и жарко. При высокой температуре чай сушится и поступает в следующий цех.

2014_02_14_02_010

2014_02_14_02_009

Здесь чай еще раз просеивается сквозь огромные решетки, а также сортируется по цвету. На фабрике за 1 час перерабатывается 500 кг. чая.

2014_02_14_02_007

2014_02_14_02_005

2014_02_14_02_006

2014_02_14_02_008

 

Источник: http://yejevichka.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.