110 лет чайному пакетику

Юбилей у вещицы, без которой большинство из нас не обходится ни дня. 110 исполняется чайному пакетику.
2014_01_24_02_002
Как это часто бывает, гениальная идея оказалась простой и случайной. Это история удачного недопонимания. Шёл, по одним данным, 1904-й, а по другим, 8-й год. Салливан рассылает клиентам образцы новых сортов чая.

«Салливан был торговец до мозга костей. Желая сэкономить, он упаковывает пробники не в металлические баночки, как делал до этого, а зашивает их в шёлковые мешочки по щепотке в каждый. Покупатели не разобрались и заваривали чай прямо в упаковке. Удобно — понравилось. На Салливана посыпались заказы», — рассказал вице-президент Ассоциации чая США Питер Гогги.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что не он был первым. К примеру, цитата из кулинарной книги Елены Моховец, изданной в 1901-м году в Санкт-Петербурге: «Как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесёмочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку».

Чай в пакетиках поставляется в окопы Первой Мировой. Пришло всеобщее признание. И с этого момента появляется индустрия.

«Первые чайные пакетики были сделаны из ткани. Затем стали применять бумагу. Края такого пакетика спрессовывали, порой они ломались, и заварка высыпалась. Ему на смену пришёл пакетик с отверстием. Его так и называют «проточный». Потом пакетик стал круглым. Он дешевле в производстве. И, наконец, чай стали упаковывать в нейлон», — рассказал владелец чайного магазина Фрэнк Поланд.

2014_01_24_02_001Фрэнк Поланд в чайном бизнесе почти 20 лет. В его магазине в пригороде Вашингтона около 250 сортов чая: и листовой, и в пакетиках. Но до ассортимента, который собрала жительница Чехии Ирена Петржелова, Фрэнку далеко. 40 тысяч 630 упаковок. В каждом шкафу, на каждой полке — пакетики, пакетики, пакетики. И даже там, где уже совсем не ожидаешь их увидеть.

Российские, голландские, китайские, индонезийские — по коллекции Ирены можно изучать географию. А также политическое устройство мира, пригласив, к примеру, на чашечку «файв-о-клок» саму британскую королеву.

Последний писк моды — это многоразовые пакетики. Есть бюджетный бумажный вариант, а есть и металлический. Он подороже. Такие подойдут прежде всего любителям развесного зеленого чая, который, как известно, порой раскрывает свой вкус после второй, а то и третьей заварки. Ну а возиться с чаинками в наши дни уже не нравится никому.

А если добавить ещё и фантазии, то перед маленьким пакетиком откроются большие творческие перспективы! Дизайнер Наталья Пономарёва полётом своей фантазии превратила пакетик в летящую птицу.

«Мы пили чай на кухне. Заваривали пакетики. Это были обычные пирамидки. И я подумала, что форма может быть любой, почему бы не сделать что-то более милое. Например, птичку», — рассказывает Наталья Пономарёва.

В обычном люди хотят видеть необычное. Про пакетики снимают мультфильмы, пакетиками даже рисуют. Одним словом, применений у чайного пакетика немало, и все они настраивают на позитивный лад.

Источник: http://www.1tv.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.