Чаепроизводящие регионы Китая

В настоящее время чай в Китае выращивают по меньшей мере в 18 регионах. Основными из них являются провинции Аньхой, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Юньнань. На них приходится львиная доля (около 70%) всего валового объема производимого чая.
Image: A woman picks tea leaves at a tea plantation in Moganshan
Попытаемся оценить роль и значимость каждой из провинций.

Провинция Аньхой

Расположенная в нижнем течении реки Янцзы Аньхой является одной из основных чаеводческих провинций Китая. Чай здесь является основной технической культурой. По его сбору она занимает третье место в стране. Провинция делится на два района — Аньхойский северный чаеводческий район и Аньхойский южный. В северном районе чаеводство ведет начало еще с периода Танской династии.

В этой восточной провинции Китая особо благоприятные почвенно-климатические условия для культивирования крупнолистовых сортов чая. Площадь чайных плантаций достигает 60 тысяч гектаров.

Производятся высококачественные черные и зеленые байховые чаи на экспорт. Для внутреннего потребления вырабатывается высококачественный красный чай (марка Хохун), а также разнообразные марки зеленого чая (Дафан, Цихун, Хуквей и другие).

Провинция Гуандун

Провинция Гуандун раскинулась вдоль побережья Южно-Китайского моря. Здесь мягкий тропический климат, и среднегодовая температура превышает 20°С Это дает возможность собирать чайный лист уже в феврале, а длинный вегетационный период позволяет продолжать сбор вплоть до декабря.

В Гуандуне, как и в Юньнане, были найдены дикорастущие чайные деревья.
Провинция не является основным поставщиком чая, хотя обладает огромными потенциальными возможностями.
Здесь вырабатывают высококачественные черные, зеленые, красные и другие виды чаев.

Провинция Гуанси

В этой южной провинции, граничащей с Вьетнамом, культура чая нашла широкое распространение лишь в последние годы. На юге провинции не выпадает снег и не бывает заморозков, что позволило в 60-х годах завезти и успешно акклиматизировать юньнань-ский крупнолистовой сорт чая.

Основные плантации расположены на востоке провинции, в районе города Гуйлинь. Провинция производит черные, красные и зеленые чаи.

Провинция Гуйчжоу

Гуйчжоу граничит на западе с провинциями Сычуань и Юньнань, на юге — с Гуанси и на востоке — с провинцией Хунань. Несмотря на окружение именитых чаеводческих провинций, культура чая в Гуйчжоу не получила значительного развития. Чай культивируется по всей провинции на многочисленных мелких плантациях.

В Гуйчжоу производятся красные и зеленые чаи. Среди последних чай марки Дуюнь Мацзянъ ( Dujun Majian) входит в десятку лучших чаев Китая.

Провинция Сычуань

Эта юго-западная провинция считается местом, откуда начала распространяться по всему Китаю культура чайного куста и культура потребления чая как напитка.

Хорошие климатические и почвенные условия способствуют тому, что Сычуань всегда производит большой объем чая.

Сегодня она является одной из основных чаепроизводящих провинций Китая и вырабатывает много ма-

рок красных, зеленых, черных и прессованных чаев, используемых главным образом на внутреннем рынке, особенно среди тибетцев и народов национальных меньшинств.

Провинция Фуцзянь

Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря южнее провинции Чжэцзян. Здесь, как и в соседних провинциях, чаеводство ведет начало в древних времен. Уже в Сунскую династию местное чаеводство было достаточно развито. В XIX веке Фуцзянь являлась бесспорным лидером по производству чая в Китае, а это значит, и во всем мире.

Провинция славится своими высококачественными ароматизированными чаями. Она также поставляет чай оолонг (в том числе знаменитую марку Ти Гуань Инь), белый чай (байча), зеленый и черный байховые чаи. Чайная продукция отличается большим разнообразием сортов.

Провинция Хубэй

Расположенная в центральной части Китая провинция Хубэй начала производить чай еще в VIII веке. Ее восточные уезды, граничащие с провинцией Аньхой, считаются одними из самых старейших чаеводческих районов страны.

Чайные плантации здесь расположены на склонах гор на высоте до 1000 метров над уровнем моря.
Провинция вырабатывает черные байховые чаи, зеленый байховый и зеленый кирпичный чай Лаона.
Значительную долю занимают красные чаи (например, Ихун), а также знаменитый зеленый Лунцзш. Производится также желтый чай.

Провинция Хунань

Эта центральная провинция Китая является одним из основных центров по производству чая. Чаеводством здесь занимаются с древнейших времен.

В XIX и начале XX веков Хунань производила больше половины всего объема китайского чая. Чаеводству способствовали благоприятные по-чвенно-климатические условия этой горной местности, сходные с условиями провинции Аньхой.

Основу производства составляет черный байховый чай. Вырабатывается также значительный объем красного и зеленых чаев — байхового и кирпичного.

Провинция Хэнань

Провинция Хэнань расположена в центральной части страны и граничит на юге с провинциями Хубэй и Аньхой. Ее основные чаеводческие районы находятся на юге, то есть в тех же природных и климатических условиях, что и соседние провинции. Однако чай не играет дакой важной роли в хозяйственной жизни Хэнани, какую он занимает, например, в провинции Хубэй.

Тем не менее хэнаньский зеленый чай марки Маоцзянь обладает великолепными качествами и входит в десятку самых выдающихся чаев Китая.

Провинция Чжэцзян

Это один из основных чаепроиз-водящих районов, дающий четвертую часть всего китайского чая. Лишь в пяти уездах, граничащих на севере провинции с Шанхаем, а также на прибрежных островах, чай не культивируется. Зато вся остальная территория представляет собой одну о гром-

ную плантацию. Здесь природа создала великолепные почвенно-климати-ческие условия для вегетации чайного растения. Красноземные почвы, мягкий субтропический климат — все это способствовало развитию чаеводства еще в глубокой древности.

Провинция вырабатывает главным образом зеленые байховые чаи. Здесь же готовят знаменитый на весь мир чай Лунцзин, а также много других марок зеленого чая (Маофэн, Ху-антан, Чаоцин, Мэйча и т. д.). На них приходится свыше 3/4 всего объема производимой продукции. Поставляется на рынок также черный байховый чай и в еще меньшем объеме красный.

Провинция Цзянси

Провинция Цзянси расположена в центральной части страны. Местное чаеводство имеет древние корни и восходит к VII веку.

В XIX и начале XX века площадь чайных плантаций превышала 60 тысяч гектаров, а объем вырабатываемого чая в лучшие годы достигал 18 тысяч тонн.

Здесь раньше, чем в других провинциях Китая, было налажено изготовление красного чая. И сегодня марки красных чаев Нихун и Цихун занимают значительную дол)? в общем объеме производимой продукции. Помимо красного, поставляется зеленый чай, в том числе и на внешний рынок. Марка зеленого чая Пи Ло Чан из провинции Цзянси входит в десятку лучших чаев Китая.

Провинция Цзянсу

Расположенная на востоке страны провинция Цзянсу занимается чаеводством с VII века. Тем не менее по

площади плантаций и объему производимого чая эта провинция традиционно уступает западному соседу — провинции Аньхой и южному соседу -провинции Чжэцзян.

Омываемая с востока водами Желтого моря, провинция обладает хорошими природно-климатическими условиями для культивирования чайных деревьев, которые выращиваются совместно с плодовыми культурами.

Здесь производится зеленый и красный чай, в основном используемый для внутреннего потребления.

Провинция Шэньси

Шэньси — одна из северных чаеводческих провинций Китая.

Уездный городок Цзыян дал название всему чаеводческому району, расположенному в этой провинции. Он находится в ее южной части и граничит с провинцией Сычуань.

Климат здесь более холодный, чем в других чаеводческих провинциях. Он в значительной степени осложняет развитие чаеводческой отрасли. Однако местный зеленый чай обладает высоким качеством и славится на внутреннем рынке страны.

Провинция Юньнань

Провинция Юньнань находится на юго-западе страны. Ее название по-китайски означает «Южное облако», а территория труднодоступна, так как расположена на высокогорном плато и соседствует с Тибетом, Бирмой, Вьетнамом, Лаосом. Его пересекают с севера на юг горные хребты с высотой свыше 4 тысяч метров над уровнем моря и многочисленные реки. Из-за отдаленности, непроходимых гор освоение этого высокогорного района полностью не закончено даже в наши дни.

Культура чая культивируется здесь с незапамятных времен. Есть свидетельства, что ей, по крайней мере, 2300 лет.

Многие китайские ученые называют эту провинцию родиной чая, так как здесь найдены крупные дикорастущие чайные деревья. Юньнань — родина 260 из 320 разновидностей чайного дерева, известных в Китае.

Тем не менее Юньнань никогда не являлась основной чаепроизводящей провинцией Китая, хотя ее потенциал очень велик.

В 50-е годы красный байховый чай из этой провинции поставлялся в Советский Союз и был очень популярен. Здесь же изготовляют лечебньГй чай пу-эр.

Сегодня провинции Юньнань нет равных в Китае по производству широкого ассортимента чая различных типов и сортов, в том числе и редчайшего белого. Однако основу всей чайной продукции этой провинции все же составляют черные чаи, по выработке которых она обогнала даже признанного лидера — провинцию Аньхой.

Кроме вышеперечисленных, чай в промышленных масштабах производят в провинциях Ганьсу, Шаньдун, в Гуанси-Чжуанском и Тибетском автономных районах.

 

Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»
Источник: http://narod4.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.