Японский зеленый чай Ходзитя

Ходзитя (по японски ほうじ茶) или ходзича — еще один популярный сорт зеленого чая, который производится в Японии. Так же как и маття, сентя и гекуро, вы можете обнаружить его повсеместно в продаже по всей Японии.
2014_01_20_11_001
По легенде, сорт ходзитя был якобы изобретен в начале 20 века торговцем из Киото, который не знал, что делать с залежавшимся на складе чаем бантя и решил его обжарить. Так появилась Ходзитя.

Чайные кусты растут без затенения, как другие сорта чаев в течение всего растительного цикла. Поэтому созревают листья к сборке достаточно быстро. Согласно японскому календарю, Рисшун относиться к первому дню весны. Сбор Ходзитя приходится на 88 день от Рисшун и является первым сбором чая в начинающем году. Обычно это происходит в начале мая.

Основная особенность этого чая и японских чаев в целом, это то что листья проходи процесс паровой обработки. В течение первых 12-20 часов, после того как листья собраны, они должны пройти 20 секундную обработку паром. Смысл в такой обработке, предотвратить процессы окисления. Поэтому листья сохраняют свой природный зеленый цвет и все минеральные компоненты.

После этого листья проходят процессы скручивания, обсушки и обжаривания. Обычно чайные листья содержат большое количество танина, кофеина и тианина. Именно благодаря специальному обжариванию содержание танина и кофеина в ходзитя очень низкое, по сравнению с другими сортами зеленого чая. Вкус чая становиться более мягким. Из-за этого этот сорт чая редко использую в чайной церемонии. Зато этот сорт очень рекомендуется для маленьких детей и престарелых людей.
2014_01_20_11_002

Источник: http://kinki.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.