Те Гуань Инь. История и современность

Те Гуань Инь (铁观音, Tie Guan Yin, «Железная Бодхисаттва Гуань Инь*», «Железная Богиня Милосердия»), — самый знаменитый среди китайских улунских чаев. В Китае его хорошо знают даже люди далёкие от чая, а в последнее время его известность распространилась далеко за пределы Поднебесной.
2014_01_20_06_013
Многие ошибочно считают ТГ зелёным чаем, просто из-за цвета сухого листа. Однако это абсолютно не так, Те Гуань Инь — это именно улун, а улуны — это отдельный класс чаев, — полуферментированные чаи, по степени обработки листа они занимают промежуточное положение между зелёными и красными (в России — чёрными). Те Гуань Инь сокращённо в России часто ещё называют просто «ТГ», а в чайной среде распространено уменьшительно-ласкательное «тгэшка».
2014_01_20_06_001
Железная Гуань Инь, также как и все знаменитые чаи Китая, имеет свою легенду происхождения — как названия, так и самого чайного куста. Даже 2 легенды, правда они очень похожи между собой.

Как гласит первое предание, один крестьянин из уезда Аньси по дороге на свое поле, часто проходил около старого полуразрушенного храма Бодхисаттвы Гуань Инь. Крестьянину очень нравился этот храм, и он мечтал восстановить его. Но так как он был крайне беден, то не мог себе этого позволить. Тогда он решил хотя бы просто убираться внутри, чтобы выразить Бодхисаттве своё почтение. Крестьянин убирался и ухаживал за храмом на протяжении многих лет, и однажды Гуань Инь явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен также поделиться им и с другими людьми. Восторженный крестьянин на следующий день снова пошёл к храму, и на заднем дворе не нашел ничего, кроме чайного куста. Тогда он решил выкопать его, и посадить возле своего дома. Когда пришло время, и крестьянин приготовил из него чай — он был восхищен его необычайным вкусом и ароматом. Чай также вышел довольно тяжелым, почти как железо — при заваривании он сразу опускался на дно. Крестьянин назвал этот чай в честь богини — Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь).
2014_01_20_06_002
Известна и другая легенда, согласно которой в городке Шань Яо (уезд Аньси) жил набожный чаевод по имени Вэй Инь, который многие годы каждый день подносил чашечку свежезаваренного улуна изображению милосердной Бодхисаттвы Гуань Инь. Однажды ему приснился сон: в горах между двумя утесами он увидел необычайно красивое чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. На следующий день чаевод пошёл в горы, и действительно увидел это чайное дерево. Крестьянин воспринял это как знак, и пересадил дерево на заднем дворе своего дома. Когда пришло время сбора урожая, чаевод особо внимательно собрал листья и сделал чай. Чай получился тяжелый, словно железо (чаинки быстро тонули в воде), с ярчайшим ароматом и вкусом. Чаевод решил, что это подарок Милосердной Гуань Инь, и назвал чай в ее честь.
2014_01_20_06_003
Делают чай Те Гуань Инь на юге провинции Фуцзянь (福建), в уезде Анси (安溪, Аньси). Историю своего возникновения ТГ ведёт ещё со времён династии Тан (VII—IX вв.). К XVIII в. чайное производство и торговля качественными чаями достигли в уезде Аньси широкого размаха, и технология обработки листа достигла небывалого совершенства. Из всех сортов производимых в Анси особо выделялся, конечно же, именно Те Гуань-Инь. Первоначально так называли вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для изготовления полуферментированного улунского чая, впоследствии название куста перешло и на сам сорт. Те Гуань-инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и зимний сборы наименее заслуживают внимания. ТГ занимает исключительное положение среди улунов Аньси, однако есть и другие местные улуны. Каждый из улунов изготавливается из собственного сорта куста, которых в Аньси насчитывается 16. К четырем самым известным, кроме ТГ, относятся также Хуан Цзинь Гуй (золотой цветок корицы) — отличается ароматом, напоминающим цветы коричного дерева, Бень Шань — известен с конца XIX века, ценится за яркий аромат сирени, Мао Се (毛蟹, Шерстистый Краб) — получил свое название за напоминающие шерсть ворсинки, которые покрывают листья кустов этого сорта. В связи с постоянно растущей популярностью «Железной Бодхисаттвы», сейчас изготовление ТГ происходит уже не только в Анси, но и в других уездах Фуцзяни. Тем не менее, на аромат и вкус Те Гуань Иня, как и любого другого чая, сильно влияют географические отличия. Поэтому чай именно из Анси ценится наиболее высоко.
2014_01_20_06_004
Весьма важным фактором является высота, на которой растет чайный куст — чем она больше, тем лучше получается чай с такого куста. Кроме того, на качество чая сильно влияют особенности грунта и микроклимата в разных районах уезда Аньси. Широкую славу снискал, например, Те Гуань Инь из деревень Сипин и Гань Де.
2014_01_20_06_005
2014_01_20_06_006
Для производства Те Гуань Инь собирают более зрелый, крупный лист, чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки, которое китайские чаеводы называют «Хун Бянь Люй Е» (Красная кромка, зелёный лист). То есть ферментации лист подвергается только частично — в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
2014_01_20_06_007
2014_01_20_06_008
После сбора лист Те Гуань Иня проходит достаточно сложную многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и если уровень ферментации Те Гуань Иня выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются вариации, которые позволяют по-разному выразить те или иные нюансы вкуса и аромата. Традиционным (аутентичным) является сильно обжаренный Те Гуань Инь — такой чай называют Шу Сянь (蜀乡, «зрелый аромат»).
2014_01_20_06_009
Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания — Цин Сянь (清鲜, «свежий аромат»), которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производстве Те Гуань Иня на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью Те Гуань Иня за пределами Китая. Существуют также южнофуцзяньские улуны со средним уровнем обжарки — Чжун Шу Сянь (полу-зрелый аромат).

Принято различать Те Гуань Инь по нескольким категориям. Высшая категория называется Те Гуань Инь Ван (ТГ-Ван). Это премиум сорт, отборный лист, который бывает также разного качества. Далее идет 1-я категория, или еще ее называют категория «А». Те Гуань Инь «B» — самый простой. Например, в магазине разные категории могут присваивать как чаям одного урожая, но с разным качеством обработки листа, так и чаям разных урожаев, просто выделяя тем самым относительное качество. Кроме того, существуют самые разные внутренние классификации, например классификация московской клубной чайной традиции «по номеру» чая, который отталкивается от стоимости чая в юанях или у.е. за килограмм. Не специалисту порой очень непросто разобраться в особенностях классификации и сортности элитного китайского чая, купить те гуань инь хорошего качества. Поэтому остаётся только совершенствовать собственный вкус и учиться сравнивать и чувствовать чай.

Отдельно стоит обратить внимание на целебные свойства ТГ. Они близки к зелёному чаю, но при этом более выражено омолаживающее воздействие на организм и профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: он способствует снижению вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализации давления.
2014_01_20_06_010
Полезные микроэлементы чая (в том числе, это витамины групп B, C, D, P, PP, E, K) легко экстрагируются в заваренном настое и хорошо усваиваются организмом. Из минеральных веществ присутствуют калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор. Ряд исследований подтверждает высокую эффективность южно-фуцзянских улунов в профилактике опухолевых заболеваний. Те Гуань Инь — жиросжигающий чай, эффективно выводящий токсины, широко используется в диетах для людей желающих снизить свой вес. Кроме того, настой Те Гуань Инь может использоваться для приёма лечебной ванны, — эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, оказывая на неё общеукрепляющее воздействие, смягчая и разглаживая её.
2014_01_20_06_011
Чаинки у высокосортного ТеГуаньИнь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает опьяняющий, цветочный аромат, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени. Об особом, ни с чем не сравнимом аромате Те Гуань-Инь говорят, что этот чай ароматен даже после семи заварок. Чайный настой густой, золотистого цвета. Вкус слегка сладковатый, нежный, переливающийся большим количеством тонких оттенков. Послевкусие свежее, яркое, необычайно длительное, с медовыми нотками. Вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного. ТГ наиболее полно раскрывает свои качества при внимательном, правильном заваривании.

Те Гуань Инь дарит тонкое, умиротворяющее состояние, которое приятно ощутить как в компании близких друзей, так и в созерцательном одиночестве. Те Гуань Инь приводит к очень ясному и чистому видению окружающего мира, гармонизирует и расслабляет. По-настоящему распробовав этот поистине волшебный чай хоть раз, вам захочется пить его снова и снова.

2014_01_20_06_012

 

*Гуань Инь (краткая справка)

Гуань Инь, или Гуань Ши Инь, реже Гуань Цзы Цзай — китайский перевод санскритского имени Авалокитешвара (корейский — Кваным, Квансеым; японский — Каннон). В буддийской традиции в Китае, Корее и Японии, — это божество, выступающее преимущественно в женском облике, спасающее людей от всевозможных бедствий; подательница детей, родовспомогательница, покровительница женской половины дома. Восходит к индийскому Авалокитешваре. Основой для представлений о Гуань Инь является книга «Саддхамапундарика-сутра». Из указанных в сутре 32 обликов, которые принимает Гуань Инь в зависимости от личности того, к кому Гуань Инь обращается с проповедью, в Китае первоначально наиболее распространены облики брахмана и воителя — Цзиньгана (изображения из Дунь Хуана, VIII век.). Женские обличья также встречаются, но они становятся основными не раньше XIV века. Основанием для превалирующего использования женского облика выступило представление, что мужской облик менее соответствует божеству, олицетворяющему милосердие. Наиболее частые варианты изображения Гуань Инь.: четырёхрукий, восьмирукий и одиннадцатиликий, тысячерукий. Обычные атрибуты: кувшин с веткой ивы, верёвка (символ спасения от бед), книга («Праджняпарамита»), чётки, посох, трезубец, юбка из тигровой шкуры (символ бесстрашия). У тысячерукого изображения на ладони каждой руки глаз; глазами Г. видит одновременно всех находящихся в беде в бесчисленных мирах вселенной, руками спасает их. Свободные от атрибутов руки слагаются в мудру (жесты пальцев и рук) бесстрашия и исполнения желаний. Каноном предусмотрены и другие, более сложные изображения Гуань Инь, вплоть до 84000-рукого и 84000-ликого, но практически они не встречаются. В китайских легендах, зафиксированных в повествовательной литературе, Гуань Инь выступает как в женском облике «великой печальницы», подательницы детей, покровительницы профессий, связанных с опасностями, спасительницы, так и в грозном обличье — как активный борец со злом. В последнем облике Гуань Инь нередко появляется в паре с Эрланшанем. В Китае, а также в Корее и Японии Гуань Инь — едва ли не самый популярный в народе буддийский святой.

 

Сергей Шевелёв
При написании статьи использованы материалы из свободных источников.
Источник: http://mоychay.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.