О проникновении чая в Россию и многое другое

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ, ИЛИ ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОГО ЧАЙНОГО ПУТИ

На верблюдах и санях через пустынные пространства Центральной Азии и глухие леса Сибири везли из Китая в Россию тюки с чаем. Этот путь был назван чайным по названию основного товара. Но вместе с чаем перевозились и многие другие товары, поэтому чайный путь был не только торговой дорогой, но способствовал экономическому развитию и культурному обновлению.
2014_01_16_03_001
Чайный путь начинался в Калгане, куда с чайных фабрик Южного Китая свозили чай для дальнейшей отправки в Россию. Калган — ворота Китая в прямом смысле этого слова. Город стоит сразу за Великой Китайской стеной. Перед городскими воротами, устроенными в Великой Китайской стене, располагается торговое предместье, где размещались торговые представительства крупнейших русских чайных фирм. Здесь формировались караваны.

От Калгана караваны с чаем шли через Гоби к Урге. Дорог через Гоби несколько, и караваны часто переходили с одной на другую, отыскивая более свободный путь. Движение по Гоби, очень интенсивное осенью, зимой и весной, полностью замирало летом, потому что монголы, которые были основными подрядчиками в перевозках на этом участке, отпускали верблюдов в степь нагуляться и восстановить силы. В Урге караваны проходили поверхностный осмотр и переправлялись дальше в Кяхту.

Кяхта была единственным в мире посёлком миллионеров. На гостином дворе Кяхты караваны разгружались. Ящики с чаем осматривались и зашивались в сырые бычьи шкуры шерстью вовнутрь. Такой тюк носил название «цыбик». По сырой коже цыбики маркировались резцом. Рабочих, зашивавших тюки, называли ширейшиками, а тех, кто маркировал, осматривал и перетаскивал, — савошниками. С тюками, в которых привозились ценные сорта чёрного чая, работы было мало. Они были упакованы в три слоя: бумага, свинцовая фольга и собственно ящик, плетённый из бамбуковых волокон. Кирпичный чай упаковывали без фольги, поэтому он часто покрывался плесенью. Савошникам приходилось разворачивать каждый кирпич чая и счищать плесень. Зашитые цыбики грузились на телеги или сани и отправлялись дальше.

От Кяхты до Иркутска шли две дороги. Самая короткая, Удунгинский тракт, проходила через хребет Хамар-Дабан. Этот путь был проложен только во второй половине XIX в. До его открытия пользовались старым Иркутским трактом через Селенгинск и Верхнеудинск. Оба тракта замыкались на станции Мысовая, откуда грузы через озеро Байкал перевозились на пароходе до порта Листвиничное. Зимой на этом участке прокладывалась ледовая дорога.

Иркутск был сначала только перевалочным пунктом, но после 1861 г. он стал таможенным городом. С каждого тюка чая взымалась пошлина, поступавшая в казну государства. На цыбик ставился штамп о взятии пошлины. После этого чай поступал на российский рынок. Вместе с пошлиной поднималась и цена на чай.

Из Иркутска чайный караван двигался через Красноярск, Тобольск, Тюмень на Ирбитскую ярмарку. Ирбитская ярмарка проходила в Ирбитской слободе Пермской губернии с февраля по март. Эта ярмарка установилась с 1646 г. и служила местом обмена и распродажи европейских товаров и товаров Востока. Слобода жила только ярмаркой, многие дома и здания большую часть года пустовали и использовались лишь в период ярмарки. Слобода во время ярмарки кишела народом. Шла бойкая торговля. На Сенной и Торговой площадях устраивались балаганы, приезжал театр. Оборот ярмарки составлял 30-50 млн. руб. (на конец XIX в.). Видное место на ярмарке занимала торговля чаем, дающая 12-20 % от оборота (4-5 млн. руб.).

Кроме Ирбитской ярмарки крупная торговля чаем была в Тобольске и Нижнем Новгороде. Какую-то часть чая продавали на местных рынках по пути следования.
2015_10_25_04_001

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ЧАЙНОЙ ТОРГОВЛИ

Впервые русские проникли в Китай ещё в XVI в., но только с освоением Забайкалья, во второй половине XVII в. начинается местная приграничная торговля с Китаем в Урге (ныне — Улан-Батор) и Науне. Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов.
2015_11_07_03_001
Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Вывозили оттуда также ткань с примесью бумаги, известную у русских под названием китайка. Вплоть до 1768 г. торговля России и Китая шла очень вяло. Китайская администрация не раз нарушала соглашения и притесняла русских купцов. Известны случаи 1717, 1718 и 1762 гг., когда русские караваны получали запрет на торговлю и высылались из Пекина.

В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли.
Кяхтинская торговля шла успешно. Так, за 32 года (с 1768-го по 1800-й) товарообмен вырос с 230 тыс. до 4 млн. руб. Существенные сдвиги произошли и в ассортименте торговли. Чай, который в начале XVIII в. играл незначительную роль среди прочих китайских товаров, стал основным предметом китайской торговли.

Введение русским правительством 15 марта 1800 г. правила торговли, допускавшие исключительно меновую торговлю китайским товаром на товар, регламентирующие порядок установления цены, качество и количество товара, связали частную инициативу. Но торговля чаем в Кяхте продолжала оставаться на высоком уровне вплоть до 1860 г. по мере развития торговли торгующие стороны всё больше узнавали друг о друге.

Были случаи, когда европейские купцы уличали китайских торговцев в обмане, наряду с чаем высокого качества китайцы продавали и поддельный чай. Вот, например, что пишет из Китая архимандрит Поликарп одному из чиновников таможни в 1841 г.: «Посылаю Вам ящичек поддельного чая. Если это не имеет никакого отношения к торговле, то по крайней мере весьма любопытно как черта китайских нравов. Я получил этот чай в Пекине под именем байхового, но его справедливее можно назвать зелёным (чжулангом)». Один из способов подделки чая описывает иностранный торговец в 1876 г.: «Мелкие торговцы собирают через слуг ресторанов и зажиточных домов спитый чай, мешают с листьями растения, похожего на чай, высыпают пыль и остатки настоящего чая и прибавляют для запаха несколько душистых цветов». После ряда инцидентов за китайскими купцами закрепилась плохая слава обманщиков и аферистов. На самом деле «нечистоплотность» китайцев была сильно преувеличена, так как поддельный чай всегда продавался по очень низкой цене (они и не скрывали подделки). В то же время русские купцы не разубеждались, что хорошие китайские торговые дома отличались своей честностью и порядочностью.

Параллельно торговле чаем развивалась его контрабанда. В обход кяхтинской таможни контрабандисты переправляли через границу целые караваны чая. В основном это был дешёвый кирпичный чай, ценившийся в силу своей доступности у народов Сибири. К середине XIX в. контрабандно начали поступать крупные партии черного чая, от продажи которого кяхтинские торговые дома получали основные прибыли. Необычайно усилившаяся контрабанда начала представлять серьёзную угрозу. Поэтому, не имея возможности бороться с контрабандой на границе, в 1861 г. таможню переводят в Иркутск, а на территории Забайкалья и Амурской области объявляется порто-франко (свободный порт) — порт, город или приморская область, в пределах которой разрешается свободный, беспошлинный ввоз и вывоз иностранных товаров. Несмотря на принятие порто-франко, в связи с открытием морских торговых путей, удешевивших доставку товаров (так, морская перевозка из Китая до Нижнего Новгорода обходилась по 12 р. 60 к. за пуд чая, а сухопутным путём через Кяхту — по 18 р. 60 к.), кяхтинская торговля постепенно приходит в упадок.

Под угрозой разорения кяхтинские купцы настойчиво обращаются к правительству с просьбой о пересмотре пошлин на ввозимые морским путём чаи. Веским доводом была открывающая перспектива обеднения сибирского крестьянства, которое могло лишиться заработков извозом при закрытии сухопутного чайного пути. Правительство повысило пошлины на чаи, ввозимые морским путём, ровно на разницу с сухопутной перевозкой и уравняло цены на рынке. За морским способом доставки осталась быстрота, а за сухопутным — его вековая традиция.

Правительственные меры отсрочили падение кяхтинской чайной торговли. Но со строительством Великой Сибирской железнодорожной магистрали участь Кяхты как центра чайной торговли была предрешена. Перевозки чая пошли по Восточно-Китайской и Сибирской железным дорогам, минуя Кяхту.

ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ!?

Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны полезные свойства чая, а иногда высказываются даже мнения о вредном действии его на наш организм.
Какое же действие оказывает чай на наши внутренние органы и центральную нервную систему? Прежде всего, крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка (при остром расстройстве больной принимает фактически только чай).

Туркменский врач С. И. Бердыева, исследовав 14 сортов чая, установила, что зелёный чай обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами. Чем выше сорт зелёного чая, тем резче выражении его антимикробная активность. Лечение дизентерии зелёным чаем в несколько раз эффективнее, чем лечение дорогими препаратами, а самое главное — оно не оказывает побочных действий.

Чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную «химчистку» всего содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени. После еды, особенно после тяжёлой пищи, полезно пить чай, так как чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов.

Благодаря наличию теобромина, эфирных масел и кофеина, чай благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Тот факт, что китайцам, которые умеют сохранять максимум эфирных масел в чае, почти неизвестна желче- и мочекаменная болезнь, показывает, что чай эффективен как предупредительное средство против образования камней печени, почек и мочевого пузыря.
Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезёнке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания.

Людям, склонным к заболеваниям лимфатических желез, можно посоветовать чай как профилактическое средство.
При всех простудах и воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхи, лёгкие) чай исключительно полезен и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.

Благотворное действие чая на нашу кожу гораздо сильнее, чем любого крема. Если от кофе деятельность кожи понижается, то чай, наоборот, усиливает эту деятельность, вызывает расширение кожных пор, содействует интенсивному потоотделению и очищает поры. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожных покровов, ликвидируют сухость кожи, делает её упругой, полнокровной, а витамины Р и К придают коже красивый внешний вид и приятный телесный цвет, укрепляя стенки мельчайших сосудов и устраняя тем самым возможность различных подкожных кровоизлияний.

Чай используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги. Профилактическая доза — 3-5 г, а лечебная — 10-15 г на 175-200 см3 воды.

Чай превосходно действует на кроветворение и сердечно-сосудистую систему. Соли железа, имеющиеся в чае, играют положительную роль в кровообразовании, улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность печени и селезёнки, помогают через эти органы обогащению крови витаминами.
Чай действует успокаивающе на сосудистую систему, ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая, употреблённые в более концентрированном виде, как препарат, снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головные боли и шум в ушах.
Зелёный чай полезен людям, предрасположенным к апоплексии (закупорке сосудов), так как чай поддерживает нормальную упругость стенок капилляров. Чай способен предотвращать, а иногда и устранять небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отёки.

Крепкий зелёный чай, а также препараты катехина из него с успехом используются при лечении тяжёлых кровоизлияний желудочно-кишечного тракта, головного мозга и при старческой хрупкости капилляров.
Влияние чая на нервную систему, и особенно на центральную нервную систему, признавалось учёными с древнейших времён. Активизация деятельности головного мозга, т. е. усиление процесса мышления и его углубление, происходит под действием чая потому, что чай усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяет их, облегчает и углубляет дыхание, очищает организм (и прежде всего кровеносную систему) от токсинов. И важно то, что не следует никакого угнетения, как это нередко бывает при употреблении кофе и какао.

Опыты американского доктора Д. Ф. Маккледона пророчат чаю (благодаря высокому содержанию фтора) большое будущее в предотвращении возникновения кариеса.

Ещё более впечатляет открытие японских учёных Тейджи Угай и Энци Хаянги, доказавших, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90. Эти учёные считают, что регулярное и достаточное употребление крепкого зелёного чая позволит держать дозировку стронция-90 в организме гораздо ниже допустимого уровня.
Хотелось бы напомнить о применении чая в народной медицине. Считают, что:

  1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком -противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами;
  2. Тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких;
  3. Крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах;
  4. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
  5. Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашинах и при морской болезни;
  6. Крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми, т. е. создаётся известный «моральный» эффект от чая. Этим можно объяснить тот факт, что при деловых встречах, в дипломатических кругах обычно переговоры ведутся за чашкой чая.

Народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай — это долгий разговор добрых людей», «Где есть чай, там и под елью рай», «Чай -аптека в стакане», «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи», «От чая лиха не бывает», «Чай — это не водка, выпьет и молодка», «Чай — не хмельное, не разберёт».
2015_10_25_04_002
Рита СТУНГУР.
источник: журнал «Авоська»
Источник: http://www.china-voyage.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.