У Цзюэнун, чайный мастер современности

У Цзюэнун (кит. 吴觉农, 1897-1989) — это самый известный агроном, сельскохозяйственный экономист и общественный деятель, заложивший основы современной чайной индустрии Китая. Его знаменитый труд «Чацзин Шупин» (Изложение и комментарии к «Чайному Канону») показал доскональное знание им «Чайного Канона» Лу Юя. Он впервые организовал подготовку чайных специалистов в сельскохозяйственных вузах и основал национальную чайную компанию. Станция по изучению чая в Уишани (Фуцзянь) также была создана по его инициативе. Вклад У Цзюэнун в развитие чайной индустрии и чайной культуры Китая невозможно переоценить.
2014_01_12_04_002
У Цзюэнун, чье подлинное имя было Жунтан, родился в бедной крестьянской семье в округе Шанъюй провинции Чжэцзян. После обучения в начальной школе он был зачислен в Чжэцзянское сельскохозяйственное училище, которое окончил в 1916 году. В 1919 году под влиянием идей «Движения 4 мая» он решил бороться за процветание земледелия родины и сменил имя на «Цзюэнун» («Пробудившийся земледелец»).

Еще во время школьного обучения он знал, что Китай имеет долгую историю чаепроизводства, которая превратила страну в главного мирового экспортера чая. Но из-за империалистической агрессии и коррупции в правительстве старого Китая чайная индустрия была приведена в упадок и задыхалась под бременем кредитов. В целях изучения прогрессивных наук и поддержки чайной индустрии он был послан (как стипендиат департамента образования провинции Чжэцзян) для обучения в Японию, в регионы, известные выращиванием и заготовкой леса и промыслами, связанными с использованием прибрежной полосы.

2014_01_12_04_001После возвращения в 1922 году в Китай У Цзюэнун сразу намеревался приступить к работе в чайной индустрии, но из-за гражданской войны и нестабильной политической ситуации не смог реализовать свои замыслы. Ему пришлось работать учителем в провинциальной сельскохозяйственной школе №2 в Уху (провинция Аньхой); оттуда он перешел в кооператив в провинции Чжэцзян и работал в лесничестве при Шанхайском саде. У Цзюэнун пытался заработать денег на открытие механизированной чайной фабрики в родном городе Шанъюй, но потерпел неудачу. Господин Цзоу Бинвэнь, директор Инспекционного Бюро по продуктам Шанхая, пригласил его для разработки правил контроля экспортируемого чая — и именно эта работа положила начало тем трудам У Цзюэнуня, конечной целью которых стало процветание чайной индустрии в Китае. Он считал, что хотя контроль экспортируемого чая и является пассивной мерой, он все равно позволяет улучшать качества продукта.

После этого он активно включился в работу по чайным технологическим процессам. Он смог заручиться поддержкой исполнительного офиса Комитета по возрождению деревни и организовал исследование в основных чаепроизводящих районах в каждой провинции. Он написал несколько важных статей, включая такие как «Улучшение судьбы китайской чайной индустрии», «Проблемы чайного экспорта в Россию», «Новые перспективы экспорта китайского чая в Америку», и т.д и т.п. Книга «План возрождения китайской чайной индустрии», написанная совместно с Ху Хаочуанем, разоблачила монополию иностранных фирм и чайных домов при торговле с иностранцами и вскрыла целый ряд связанных с этим проблем. В ней также была отражена жизнь угнетенных чайных крестьян, описывались коррупционные схемы и поднимались проблемы «чайного отставания» Китая от других стран.

В целях ускорения развития инспекции по экспорту он вошел в кооперацию с центральными агентствами и местными правительствами. В дальнейшем он организовал плантации улучшенных чаев в Сюшуе (Цзянси), Цимэнь (Аньхой), Шэнсянь (Чжэцзян) и на первых порах их возглавлял. При его содействии станции по испытаниям и улучшениям чаев далее были организованы в Хунани, Цзянси, Фуцзяни, Юньнани, Сычуани, Гуйчжоу, Гуандуне — эти учреждения смогли популяризировать улучшенные сорта чаев.

2014_01_12_04_003У Цзюэнун, заручившись поддержкой Департамента промышленности, с 1934 по 1935 годы объезжает с инспекцией такие страны как Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Япония, Великобритания и Советский Союз, а также провинцию Тайвань, которая была захвачена в то время Японией. По возвращении он написал три инспекционных рапорта, где он подвел итоги поездкам — и в них же мы можем найти его систему взглядов на иностранные передовые технологии и эксперименты.

В 1937 году Шанхай, крупнейший чайный порт в Китае, был оккупирован — и система производства, закупки и сбыта чая была ввергнута в хаос. Нарушилась вся традиционная чайная логистика. У Цзюэнун предложил централизовать чайные закупки и продажи в соответствии с положением о военном времени. В июне 1938 года Торговый комитет министерства финансов выпустил инструкции по управлению экспортом чая в Китае, по которым он представлял торговый комитет, основал Бюро по управлению чаем и организовал производство, продажу, обработку и транспортировку чая.

В 1938 году во время войны против японского милитаризма Советский Союз поставлял в Китай вооружения, за которое Китай предполагал расплачиваться чаем. Из-за неудачных переговоров чай был исключен их списка обменных товаров без каких-либо причин. Первое соглашение по обмену с «участием» чая было подписано только после личных переговоров У Цзюэнуна, представлявшего Торговый комитет, и торгового представителя Советского Союза.

В период борьбы с Японией национальные порты не могли быть доминирующими пунктами транспортировки чая и утратили свои позиции. Английский портовый департамент не позволял китайскому правительству разместить органы управления в Гонконге, который также имел комиссию за торговлю в сделках по экспорту чая. Таким образом для торговли с Гонконгом возможно было использовать только торговую компанию «Фухуа», структуру, под именем которой все чаи страны экспортировались в Гонконг. Она же и осуществляла продажи в СССР и в другие зарубежные страны. У Цзюэнун был выбран делегатом торговой комиссии в Гонконге и управляющим торговой компании «Фухуа». С 1938 по 1939 года китайский чай стал лидером среди сельскохозяйственных китайских продуктах, идущих на экспорт.

У Цзюэнун считал, что чайный рынок расцветет, если будет подготовлено много способных технологов по чайным специальностям. Сунь Ханьбин, бывший профессором Фуданьского университета и деканом университета права, был согласен с мнением У Цзюэнуна и подготовил доклад директору У Наньсюаню. Это привело к соглашению между торговой комиссией и Китайской чайной компанией, по которому был образован чайный факультет в Чунцинском университете в 1940 году. У Цзюэнун был профессором и преподавателем этого факультета.

После «Инциндента в Перл-Харборе» в 1941 году, работа Китайской Национальной чайной корпорации оказалась в замороженном состоянии. Но У Цзюэнун, находясь в оппозиции к Японии, был в полной убежденности, что в послевоенное время чай не будет забыт и развитие восстановится — и он делал наброски к планам реконструкции чайных платнаций, принимал участие в работе торгового комитета и на своей основной работе в чайной корпорации, продолжал работы по обновлению и разведению чаев в основных чаепроизводящих регионах. В тоже время он возглавил группу молодых специалистов по чайным технологиям, которая вскоре покинула Чунцин. В 1941 году впервые был основан институт изучения чая в Чунъане, в фуцзяньских горах Уишань, где У Цзюэнун заступил в должность суперинтенданта и разрабатывал систему исследований чая.

В 1945 году У Цзюэнун вернулся в Шанхай. Он был приглашен управляющим к своему другу, для восстановления чайной компании «Синхуачжи». Менее чем через два года вся продукция компании была экспроприирована капиталистическими властями, а сама компания была закрыта. Но У Цзюэнун решил остаться на чайном рынке, закупил несколько машин для производства чая на Тайване и попробовал с их помощью делать чай. В 1947 году в Ханчжоу была построена Чжэцзянская фабрика машинной обработки чая. Начал накапливаться большой опыт в технологии и менеджменте.

Всю жизнь У Цзюэнун следовал прогрессу, поддерживал всем сердцем КПК, был приверженцем ее политики, и много работал в ней. С начала 1927 года, после произошедшего «Контрреволюционного переворота 12 апреля», он, Ху Юйчжи, Чжэн Чжэньдо и еще семь товарищей опубликовали открытое письмо в «Марин Трейдер Репортер», в котором говорилось, что руководство Гоминьдана после бойни пахнет кровью, и что авторы заявляют решительный протест гоминьдановской политике. Чжоу Эньлай одобрил этот порыв, заметив «пионерскую работу и неустрашимость честных китайских интеллектуалов». Во времена белого террора он не обращал внимания на собственную безопасность, скрывал коммунистов Лю Дина и У Сяньцина в своем доме.

После «Маньчжурского инцидента18 сентября» У Цзюэнун решительно вступает в оппозиционное к Японии движение национального спасения, принимает участие в работе «Китайского демократического революционного союза» в Чунцине, часто обращается с патриотическими призывами к людям из верхних слоев китайского общества.

В последнем периоде войны за освобождение он и его «Ассоциация научных работников», вступившая в «Содружество экономических ассоциаций» с Цзинь Чжунхуа была разогнаны властями по подозрению в неблагонадежности.

2014_01_12_04_004Осенью 1949 года, после образования Китайской Народной Республики, У Цзюэнун, посетил первую национальную конференцию по политическому консультированию в Пекине и был назначен в административный штат Центрального комитета Народного Правительства советником и заместителем министра сельского хозяйства. Находясь одновременно на посту управляющего чайной компанией, он очень быстро учредил систему маркетинга и полного цикла чаепроизводства. Также быстро был подписан чаеторговый контракт с Советским Союзом, подготовлена четкая организация по чаезакупочным работам. Стимулирование чайного сбыта производилось централизованно, сохранялось координирование в экономике, особо поддерживались чайные производства в крупных городах. Активно претворялся в жизнь лозунг «давить капитал подпиской на машины» для более энергичных заказов чайных машин. Проводилась адаптация под советскую торговлю и сменялся приоритет с зеленого чай на черный. В тоже время решались вопросы по организации департамента внешних сношений, учреждению научно-исследовательского института и активизации обучения специалистов по выращиванию чая на севере провинции Аньхой. Проводилось улучшение сельскохозяйственной продукции, системы транспортировки, управления техниками продаж, развитие ширящихся новых китайских чайных производств.

2014_01_12_04_005После ухода У Цзюэнун с поста заместителя министра сельского хозяйства в 1952 году его заботы о научных исследованиях и чаепроизводстве не стали меньше. В конце 1950-х годов по запросу по инициативе Чжоу Эньлая при Китайском Институте сельскохозяйственных наук заработал институт исследования чая — хотя этот институт и не мог тогда в полной мере вести полноценную исследовательскую работу, но его деятельности было достаточно для того, чтобы поддержать молодую китайскую чайную индустрию и изучение чая. Более двадцати лет У Цзюэнун он оказывал помощь в работе чайной индустрии Китая, решительно принимал участие в национальной и политической жизни, активно стоял на позициях патриотизма и объединения, принимал участие в четырех национальных собраниях политсовета народных комиссаров, был помощником генерального секретаря на второй и третьей сессии собрания политсоветов, а на 5-ой, 6-ой, и 7-ой сессиях работал в качестве участника. После 1949 года вступил в Китайскую Демократическую ассоциацию национального строительства, на 1-ой, 2-ой, 3-ей, 4-ой сессиях активно принимал участие в качестве члена ассоциации.

В разгар Великой Культурной Революции он находился в опале, выполнял монотонную однообразную работу, не получая за это никаких благодарностей, но непоколебимо придерживался социалистических устремлений. После свержения «Банды четырех» ему пришлось взять небольшой отдых для работы на чайном предприятии. После 11-ой сессии Третьего созыва КПК У Цзюэнун, уже в возрасте 80 лет, все еще активно принимал участие в исследованиях в чайной индустрии и научной деятельности, консультировал по вопросам развития важных чаепроизводящих регионов на юге страны, уделял внимание повышению качества чайного листа, писал научные работы, нашел важные аргументы по поводу реформирования макроуправления в сфере поступлений валютных поступлений от экспорта чая. Также всевозможными способами он вносил предложения по улучшению и увеличению сбыта чая за пределы Китая.

После 1956 года он проводил обучающие встречи в Минсельхозе КНР в качествах замдиректора Китайского научного чайного сообщества, а затем его почетного директора.

28 октября 1989 года после продолжительной болезни У Цзюэнун скончался в Пекине.

 

Перевод: Алексей Чураков
Journal of International Tea (2006 NN10-11)
Источник: http://teatips.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.