Чай Хуаншань Мао Фэн (Маофенг)

Хуаншань Маофэн (кит. 黄山毛峰) входит в
десятку самых известных чаёв в Китае.

«На прославленных горах Поднебесной должны расти волшебные травы. На тёплых землях к югу от реки Янцзы благодатно произрастает чай». Так написано в одном трактате времён династии Мин (1368-1644), посвящённом чаю. Хуаншань (Жёлтая гора), самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность ещё при династии Сун (960-1279).
2014_01_10_08_001
Знаменитый чай «Хуаншань Маофэн» произрастает на горе Хуаншань, которая находится к югу от уезда Тайпин и к северу от уезда Усянь провинции Аньхой. Этот уголок природы является одним из живописнейших районов Китая. Круглый год можно наблюдать, как облака и туманы распространяются по всему горному району. Здесь мягкий климат, обильные осадки, плодородная почва, влажный воздух и краткость солнечного голубого неба. При таких благоприятных условиях чайные почки набухшие и тяжёлые, мягкие и нежные. Чай многократно заваривается, при этом он сохраняет свою свежесть, тонкий аромат, что позволило «Хуаншань Маофэн» стать чаем высшего сорта.

2014_01_10_08_002Первая часть названия этого восхитительного чая – Хуаншань – переводится, как «желтая гора». Именно такое имя носят самые высокие горы на востоке Китая в провинции Аньхой. Здесь в укромных горных долинах раскинулись чайные сады, где растет этот известный по всему миру чай. В том месте всегда царит высокая влажность, что связывают с древней легендой. Она рассказывает о двух влюбленных, которые хотели быть вместе, но хозяин плантации, очарованный красотой девушки, забрал её в свой дом. Она смогла убежать, но слуги злого хозяина убили юношу — её возлюбленного. Девушка бродила по горам в поисках его останков, а когда нашла, долго проливала слезы. И тогда тело обратилось в чайный куст, а слезы в дождь.

Кончики чайных почек, покрытые ворсинками напоминают горные вершины, именно поэтому этот чай получил название Хуаньшань Маофен, что можно перевести, как Ворсистые пики жёлтых гор. Для производства чая собирают молодые листочки с нежными почками. Они имеют жёлто-зелёный цвет и покрыты серебристыми ворсинками.

Ещё издревле этот чай мог считаться подарком, достойным императора. Им угощали знатных почетных гостей. Сегодня каждый из вас может побаловать себя этим чудесным напитком.

Маофэн (кит. 毛峰) — это не только название чая, это ещё и сам способ производства чая, при котором отбираются почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины. Листья чая, отобранные по технологии «маофэн», имеют плоскую округлую форму, и считаются отборным чаем.

К известным сортам чая, собираемым по технологии «маофэн», относятся Хуаншань Маофэн и Кимун.

Самый известный из всех чаёв Маофен, чай Хуаншань Мао Фэн производится со времён правления династии Мин (1368-1644). Этот чай производится в провинции Аньхой около горы Хуаншань. Эта гора в действительности является одним из самых впечатляющих мест на Земле. Говорят, что если Вы посетили гору Хуаншань, не нужно посещать ни одну другую гору. Этот факт, в сочетании с чудесным чаем Хуаншань Маофенг, делает это место сказочным.

Лучший чай данного сорта собирается ранней весной, перед фестивалем Кинг Минг. Чайные фермеры собирают только одну почку и листик чая, прилегающий к ней. В Китае говорят, что листья схожи с только что открывшимися почками орхидей. Листья чая Маофенг – светло-жёлтые. Их сок имеет желтовато-абрикосовый оттенок. Вкус и аромат чая длятся очень долго и чай можно заваривать пять или шесть раз.

История чая Мао Фэн

История этого особенного чая невозможна без упоминания его изобретателя – чайного торговца Хи Женган, который унаследовал компанию Ксиютай от своих предшественников. Известный магнат того времени, Хи Женган сам по себе был чайным специалистом. Около 1875 года он выбрал лучшие чайные почки/ростки в деревне Фуксии и стал производить Хуаншань Маофэн. Успех был мгновенным. Он стал богатейшим человеком на Жёлтой Горе и открыл девять собственных чайных магазинов по всему Китаю. Чайная компания в дальнейшем была разрушена вследствие торгового эмбарго и пристрастия его сына к опиуму. Позже, в современные времена, компания возродилась как отдельная организация.

В то время как успех Хи Женган принёс славу этому чаю, историки считают, что культивация чая на Жёлтой Горе имела место ещё до Хи Женгана и может уходить корнями ко временам правления династии Мин. В те времена, этот чай был известен как Чай Влажного Тумана Желтой Горы (Хуаншань Юншу).

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трёх самых лучших китайских зелёных чаёв.

Процесс производства чая

Лучшие сорта этого чая собирают весной, после сбора листья сушат на солнце, а затем обжаривают в большом вок на открытом огне. Метод производства Маофен позволяет сохранить естественный вкус свежих листьев.

Процесс производства чая состоит из четырёх этапов: сбор, первичная обжарка (до прекращения окисления), свертывание и пропекание.

Сбор урожая
2014_01_10_08_003Чайные плантации, расположенных на высоте 700-800 метров над уровнем моря. Сырьё для получения чая высокого качества собирают во время сезона Ясных дней (Цинмин), то есть в начале апреля. Для Хуан Шань Мао Фэн отбирают лишь самые молодые флеши — нежную сочную почку с одним или двумя едва проклюнувшими листочками.
Обработка чая производится исключительно вручную и требует высокого мастерства: свежесобранное сырьё тщательно перебирают. Чай, собранный утром, подвергается обработке вечером, а собранный вечером, обрабатывается ночью.

Обжарка
Первичная обжарка называется Shaqing (Шакинг). Процесс начинается с температуры 150 градусов, затем она снижается. Действуя только голыми руками, производители чая постоянно перемешивают листья в процессе обжарки, делая около 60 движений в минуту. Это самый важный этап всего процесса производства чая. Хорошо обжаренный чай должен быть однородным, и ни в коем случае не сырым или пригоревшим.

Первичная обжарка убивает энзимы в чае и прекращает процесс окисления. Следующая задача – завернуть листья до требуемой формы. Опять-таки, это делается голыми руками в горячем котелке.

Пропекание
Этот процесс делится на две стадии. Начальная температура – 90 градусов, постепенно снижается до 60 градусов. На первом этапе, листья перемешиваются руками для ускорения просушки. Это деликатный процесс, так как плохой контроль за температурой или неправильные движения руками могут привести к окислению или покраснению листьев.

Разновидности

«Хуан Шань Мао Фэн» делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых, кроме того, выделяются по две ступени. У высокосортного «Мао Фэна» все листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками. По форме они напоминают воробьиные язычки, а по цвету либо золотисто-желтые, либо оттенка слоновой кости. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. Золотистые листья и цвет слоновой кости являются отличительными чертами хуаншаньского «Мао Фэна».

Хуан шань Мао фэн высшего сорта собирается всего в течение нескольких дней в году, для такого чая подходят только самые нежные побеги чайного дерева, которые обязательно должны состоять из одного типса и одного чайного листочка, остальные сорта обычно состоят из побегов с одним типсом и двумя листочками или одним типсом и двумя-тремя листочками.

В наши дни чай Хуаншань Маофэн культивируется по всей стране, так что нет смысла говорить о каком-то особенном чае этого типа, так как это название покрывает целый спектр чаев, как высоких, так и низких сортов.

Проще говоря, настоящий чай Хуаншань Маофен известен как Теджи, или специальный сорт. Многие пытаются купить настоящий чай у известных производителей и наслаждаться вкусом, но настоящий чай такого высокого уровня – это огромная редкость.

Поддельные чаи

Есть много разновидностей чая Маофенг и многие пытаются продавать другие чаи, выдавая их за Хуаншань Маофенг. В принципе, отличить подделку от оригинала не так уж и сложно. Настоящий чай имеет очень долгий аромат с лёгкой цветочной нотой, в то время как остальные чаи этой ноты не имеют. Вкус чая очень мягкий, и долго держится приятное послевкусие. Даже неискушенным будет просто отличть подделку от настоящего чая.

2014_01_10_08_004Как выглядит высококачественный чай Хуаншань Маофенг?

Одинаковый размер листочков. Чайные почки должны быть острыми и быть покрыты пушком. Уровень однородности должен быть высоким. Аромат орхидеи. Это очень редко упоминается экспертами, но Хуаншань Маофэн имеет характерный чистый орхидейный аромат, который делает напиток столь приятным.

Крепкие, достаточно тяжелые чаинки внешне напоминают воробьиные язычки. Они обладают изящными заостренными кончиками и обильно покрыты тонкими ворсинками. Поверхность чаинок окрашена в нежно-зеленые и золотистые тона.

В дополнение, обращайте внимание на следующее:

  • Каждая почка идет с одним листочком.
  • Цвет золотистой слоновой кости.
  • Пушок на чайных листьях придает почкам этот золотистый оттенок.
  • Случайные листья имеют просто золотой цвет.
Особенности заваривания

2014_01_10_08_005Для заваривания Хуаншань Маофэна лучше всего использовать воду 85-90 ℃ и способ заваривания «Чжунтоу» (кит. 中投).

Хуаншань Маофэн отличается от других зелёных чаев тем, что при заварке чайные листочки сразу всплывают на поверхность, постепенно начинают вбирать в себя влагу и раскрываются, напоминая птичий клюв с язычком, постепенно погружаясь на дно чашки. Процесс заварки в стеклянном стакане чая Хуаншань Маофэн, по мнению ценителей зелёного чая в Китае, считается очень красивым, радует душу и глаз.

Цвет чайного настоя светло-изумрудный, прозрачный. Аромат свежий, присутствуют цветочные оттенки, напоминающие благоухание цветов магнолии. Вкус насыщенный, свежий, чувствуются фруктовые нотки, сладковатое послевкусие.

Целебные свойства

Хуаншань Маофэн обладает всем спектром целебных свойств зелёных чаёв : стимулирует нервную систему, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами, способствует снижению веса и кровяного давления, благоприятно влияет на печень и зрение, облегчает и способствует предотвращению последствий радиоактивного излучения, помогает бороться с раковыми заболеваниями, препятствует старению организма и повышает тонус. Содержащиеся в данном чае ионы фтора могут вступать в соединение с кальциевой оболочкой зубов, создавая тем самым дополнительную защитную труднорастворимую для кислот оболочку, способствующую укреплению зубов и защите от кариеса.

Также Хуан Шань Мао Фэн тонизирует, способствует омоложению, повышает умственную и физическую работоспособность. Является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов. Повышает настроение, способствует творческой активности.

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трёх самых лучших китайских зелёных чаёв.
2016_03_01_31_001
Источник: http://5oclocktea.com.ua


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.