Немного о родине чая Ассам

2014_03_28_13_001Небезызвестный сорт чёрного чая «Ассам» обрёл популярность по всему миру благодаря Английской колониальной империи. Английский чай традиционно пользуется доверием в странах Западной и Восточной Европы, Америке и России. Славящиеся своей любовью к чаю, англичане внесли большой исторический вклад в развитие чайной промышленности, распространение чайной культуры и самого чайного растения по всей планете.
2014_01_09_02_001
Английская империя, подарившая европейскому миру Китайский чай, чай из Ассама и Цейлона , Кенийский чай, на территориях своих колоний всегда стремилась упорядочить жизнь местного населения и привить ему имперскую культуру. По этой причине во всех английских колониях работали не только военные и административные, но и научные части.
Большое внимание английская наука уделяла ботанике и зоологии, исследованию флоры и фауны экзотических стран, завоеванных Великобританией. Благодаря такому исследовательскому подходу Старый Свет узнал многое, в том числе и чай из индийского штата Ассам.

Сам штат Ассам расположен на востоке Индии. Столицей этого штата является город Диспур, при этом самым крупным городом Ассама остаётся Гувахати. В штате проживает более 30-ти миллионов человек, и что характерно, по населённости Ассам всего на 14-м месте среди штатов Индии.

Около 115 разных этнических групп населяют территорию штата Ассам, при этом говорят они более чем на 45 языках. Самыми распространёнными языками в Ассаме являются индоарийские наречия, а именно ассамский (на котором говорит более половины населения штата) и бенгальский (на нём разговаривает примерно пятая часть населения). Порядка десятой доли населения Ассама изъясняются на хинди и бодо (который является тибето-бирманским языком). Носители остальных языков составляют незначительную долю от проживающих в Ассаме людей.

Треть населения Ассама являются приверженцами ислама, три сотых населения – христиане, совсем небольшую долю верующих Ассама составляют последователи буддизма, сикхи и джайны. Ну а подавляющее большинство жителей штата Ассам придерживаются индуистского вероисповедания.

Главной рекой в Ассама является Брахмапутра – в этом участке своего течения она широко разливается, течёт медленно и спокойно. Ширина русла составляет почти 100 км, длина речной долины приближается к тысяче километров. Кроме Брахмапутры, через юг Ассама протекает река Барак, ширина долины которой вдвое меньше – порядка 50-ти километров.
Первоначальное плато штата Ассам составляют холмы Северный Качар и Карьи-Англонг, расположенные в окрестностях крупнейшего города Ассама — Гувахати. Кроме чайных плантаций, богатства Ассама включают в себя месторождения нефти, газа, угля и разнообразных ископаемых, как то: кварцит, колинит, силлиманит, полевой шпат и глина. Такие богатства являются следствием геологического расположения Ассама – он находится на восточной границе Индостанской плиты, которая на этом участке прогибается под Евразийскую. По той же причине в Ассаме нередки наводнения и слабые землетрясения. Действительно сильных землетрясений выпало на долю штата Ассам всего три: в 1869-м году, в 1897-м и в 1950-м.

Популярный во всём мире чай из штата Ассам обязан своим качеством ассамской погоде – тропическому муссонному климату дождевых лесов. Летом температура в Ассаме доходит до 38°С, зимой опускается до 6°С. Благодаря обильным осадкам, обусловленным сезонными муссонами, почва в штате Ассам на редкость плодородная и каждый год приносит обильный урожай чая.

Источник: http://www.oktea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.