Японский зеленый чай Гёкуро (Гиокуро)

Гёкуро (Гиокуро, Gyokuro, яп. 玉露) в переводе с японского означает «жемчужная роса» (дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») и является одним из дорогих сортов японского зелёного чая. В нем слиты воедино самые целебные свойства японских чаёв. Японцы называют Гиокуро «Чаем для гениев», его пропаривают на морских водорослях, обогащен кальцием, йодом, микроэлементами. В обычном японском супермаркете пакетик гёкуро стоит в среднем 1050 иен. Причём весит он как правило не 100 грамм, а только 70.
2014_01_07_11_006
Около сорока процентов гёкуро собирается в городе Яме, в префектуре Фукуока. Гёкуро также собирают и в Сидзуоке,и в предместье не менее знаменитого местечка Удзи, что под Киото. Гёкуро собирается в первые дни первого весеннего сбора чая, причём используются только верхние листья с чайных кустов.
2014_01_07_11_001
Листья чая обрабатываются паром в течение примерно 15-20 секунд для того чтобы сохранить цвет, затем сворачиваются в тонкие трубочки и высушивается, приобретая вид еловых иголок.

Если традиционный зелёеный чай сенча в основном производится из чайного куста сорта ябукита, то гёкуро производят из специализированых сортов, таких как асахи, окумидори, ямаки, фудзисубо и некоторых других. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется специальными тентами. Эта процедура позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае), позволяя получить сладкий вкус.

Название чаю дала чайная компания Ямамотояма. Шестой её владелец, Ямамото Кахэй впервые открыл миру гёкуро в 1835 году. Завершена технология производства была уже другим производителем в начале периода Мэйдзи.

2014_01_07_11_002Характерно, что в отличие от других японских чаёв, заваривать гёкуро принято относительно «холодным кипятком»: примерно при температуре 60-70 градусов Цельсия. Для некоторых же сортов гёкуро рекомендуют ещё более низкую температуру: 40-50 градусов. При этом на заваривание уходит не одна минута (как в случае с большинством японских чаёв), а примерно две. Лишь тогда вкус гёкуро можно считать по-настоящему насыщенным и богатым. Даёт настой с интенсивным ароматом и полным насыщенным вкусом.

Содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танина. Именно Гиокуро размолотый в пудру используют в японской чайной церемонии «Тяной». Гиокуро бывает разным по качеству, и носит название плантации где выращен. Особо качественный Гиокуро пропаривается на морской воде и морских водорослях неоднократно, тем самым отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Гиокуро отлично выводит лишнюю воду из организма, токсины, понижает уровень холестерина, а так же превосходно тонизирует, являясь природным энергетиком.

2014_01_07_11_003Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением.В первую очередь он очищает сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему, улучшает остроту зрения. Он так же используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги, прекрасно помогает при дизентерии, золотухе, ревматизме, хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе типа А, язве желудка и множестве др. заболеваний. Так как тонизирует организм Гиокуро, не тонизирует ни один другой напиток природного происхождения. Энергетическое действие этого чая длится не менее 4-6 часов, и никоим образом не растрачивает «НЗ» организма человека!

Этот сорт зелёного чая выращивают на деревянных вертикальных решетках, по которым чай вьется вверх, как виноград, а «сенча» — это чайный лист с обычных чайных кустов. Гиокуру собирают вручную, сенча собирается вручную только лучших сортов.
2014_01_07_11_004
2014_01_07_11_005

Источник: http://5oclocktea.com.ua


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.